Некоторые продукты поглощают электромагнитное излучение в микроволновой печи. Ученые пояснили, почему виноград дает огненную плазму

виноград плазма

Это крутой трюк для вечеринок, главный продукт на научных ярмарках, и его часто демонстрируют в интернете: если вы разрезаете виноград почти пополам, а затем помещаете его в микроволновую печь на полную мощность, вы можете создать пиротехническое зрелище в области, где два половинки винограда встречаются, там вспыхивает пламя.

Ученые раньше полагали, что это явление имело место, потому что кусок кожи, скрепляющий две части винограда, действовал как электронный проводник, но новое исследование нашло совершенно другое объяснение.

Исследование, проведенное исследователями из Трентского университета в Канаде и опубликованное в журнале «Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки» (PNAS), показало, что это явление действительно происходит, когда микроволновое излучение задерживается внутри полостей в половинках винограда.

Как сообщает New Scientist, в микроволновой печи виноград таким способом создает плазму. Всякий раз, когда газ нагревается и ионизируется, он создает плазму, которая высвобождает электроны. Основываясь на этом факте, ученые предположили, что кусок кожи, удерживающий две половинки винограда вместе, действовал как проводник для этих электронов и создавал огненное шоу. Однако новое исследование обнаружило совершенно иное объяснение.

New Scientist объясняет:
«Аарон Слепкова из Трентского университета в Онтарио, Канада, и его коллеги решили изучить это явление с помощью тепловидения и компьютерного моделирования. Они обнаружили, что виноград на самом деле улавливал микроволны внутри, что приводило к его нагреванию.

Команда использовала тепловидение, чтобы посмотреть на целый виноград и обнаружила, что энергия была сосредоточена в горячих точках в их центрах. Это говорит о том, что микроволны оказались в ловушке внутри «полости» винограда».

Томас Волц из Университета Маккуори в Сиднее, эксперт, который не принимал участия в этом конкретном исследовании, объяснил процесс более подробно, как далее сообщает New Scientist:

«Волц говорит, что когда виноград почти соприкасается, он может обмениваться энергией. Эти горячие точки начинают накапливаться между двумя виноградинами, а микроволны мешают друг другу, образуя гораздо более горячее и более плотное место.

Размещение их рядом друг с другом фокусирует энергию в очень маленькое пятно, которого достаточно для ионизации натрия и калия в винограде и воспламенения плазмы».

Может ли это поглощенное микроволновое излучение быть вредным?
Ученые повторили эксперимент на других предметах, включая гидрогелевые шарики, крыжовник, ежевику и перепелиные яйца. По сути, любой объект размером с виноград, содержащий достаточно воды, при нагревании в микроволновой печи создает такой же огненный эффект.

Возникает вопрос: проникает ли микроволновое излучение в другие продукты, нагретые в микроволновой печи? И становится ли эта пища вредной для человека, когда этот процесс уже произошел?

Исследователи не рассматривали эту проблему в своих выводах, но интересно отметить, что производители микроволновых печей быстро предупреждают, что старые микроволны, которые пропускают излучение, следует выбрасывать, поскольку они становятся опасными.

И исследования показали, что излучение при нахождении в метре от микроволновой печи может вызвать всплески сахара в крови, учащенное сердцебиение, электрогиперчувствительность и другие проблемы.

Источник: pnas.org/content/116/10/4000 

А также рекомендуем:
семейная пара испугана в постели
Мы развенчаем некоторые из самых распространенных заблуждений о сексе. Скорее всего, мы все слышали много сексуальных мифов, особенно на стадии юности. Однако (к сожалению) некоторые из этих мифов могут сохраняться во ...
Подробнее
три овцы
Многие из нас действительно овцы, быстро следуют за толпой и подчиняются приказам. Вместо того чтобы встать и высказать свои мысли, мы часто предпочитаем вписываться в общую канву рассуждений. Сливаясь с ...
Подробнее
ураган с космоса
Мы даем информацию об этом, поскольку все большее количество наблюдателей, веб-сайтов и аналитиков делают вывод о том, что ураган «Харви» был «спроектирован» и превращен в «метеорологическое оружие» посредством комбинации наземных ...
Подробнее
зависимость от телефона
«Я проверяю телефон регулярно, даже если он не звонит». «Мобильный телефон всегда под рукой, даже в ночное время». «Если я оставил телефон дома, я возвращаюсь за ним без промедления». «Если ...
Подробнее
мальчик и его игрушка
День рождения ребенка, Новый год, Рождество – это время стресса для родителей, иллюзия для детей и вполне обоснованные надежды на сектор продажи игрушек, когда на последние три недели старого года ...
Подробнее
Некоторые распространенные мифы о сексе
Многие из нас действительно овечки: Эксперименты показывают, что
Теоретики «Погодных войн» утверждают, что ураган Харви был
Почему мы чувствуем себя привязанными к мобильным телефонам?
Психология детской игрушки: почему и какие игрушки нужны


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: