Опасно ли пить бутилированную воду?

плстик в воде

Недавнее открытие загрязнение бутилированной воды микрочастицами пластика, было встречено легкой паникой среди людей. Новое исследование проверило, до какой степени это оказывается серьезным риском для здоровья.

Исследования, проведенное компанией Orb Median (всемирным консорциумом журналистов) сообщает, что 93% из 259 проанализированных бутылок содержали микропастик. В среднем на литр воды было 10 частиц более 100 микрон (ширина человеческого волоса).

Бутылки, используемые для исследования, были приобретены в городах разных континентах, за исключением Европы. Шерри Мейсон из Университета штата Нью-Йорк и автор работы, обнаружил, что 54% этих частиц были полипропиленом (тип пластика, из которого изготовлены колпачки бутылки), что говорит о том, что возможно крышки были источником частиц пластика. Кроме того, около 4% составляли промышленные смазочные материалы, что указывает на то, что загрязнение воды произошло на заводе.

Были также обнаружены еще более мелкие частицы, в среднем 325 на каждый литр. Небольшие частицы не удалось на 100% проверить, что то микропастик, хотя все указывает на то, что так оно и есть. Они составляли 95% от всех обнаруженных частиц, и были размером от 6.5 до 100 мкм.

С учетом этих данных возникает вопрос, насколько опасны эти вещества, если их проглотить. По словам Ричарда Томпсона из Международного исследовательского подразделения по исследованию морских отбросов Великобритании, «нет четких данных о рисках для здоровья человека». Ученый указывает на то, что все зависит от общего проглоченного количества. Он считает, что, скорее всего, что такое количество частиц в бутилированной воде являются минимальным по сравнению с другими источниками, такими как пыль и текстильные волокна в воздухе, или продуктами, как моллюски и ракообразные, которые непосредственно поглощают эти частицы в море.

Исследование микропластика в рыбе и морепродуктах, проведенного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, сообщает, что риски для потребителей морепродуктов, вероятно, являются минимальными, но они заслуживают более глубокого исследования. Результаты показали, что более 90% проглоченного микро и нанопластика в конечном итоге выходят со стулом. Только у частиц менее 20 мкм есть потенциал, чтобы через кровь попасть в органы и накапливаться там, но неизвестно вредно ли это. Только в больших дозах (почти нереальных) были бы признаки обеспокоенности по поводу воспаления печени и иммунной системы, что до сих пор не наблюдалось у человека.

Исследование гарантирует, что риск от рыбы небольшой, потому что микропластик вероятно можно найти только в ее кишках и в целом воздействие минимально.

Томпсон сомневается, что есть какая-то причина для паники о присутствии микроспластика в бутылках. Кроме того, он уверяет, что с учетом высокого качества водопроводной воды, нет необходимости потреблять столько воды в бутылках в западных районах. По его словам, это более тревожно в контексте негативного воздействия на окружающую среду, вызванного производством и транспортировкой того, что действительно не нужно.

Исследование: orbmedia.org/sites/default/files/FinalBottledWaterReport.pdf 

А также рекомендуем:
сбор воды из воздуха
Большинство систем сбора воды собирают осадки, такие как дождь или капли воды из тумана и других низменных облаков. Но новое устройство, разработанное китайскими исследователями, может получить его непосредственно из атмосферы, ...
Подробнее
материал из кишок рыбы
Люси Хьюз, 23-летняя студентка Университета Сассекса, разработала MarinaTex - биопластик, изготовленный из органических рыбных отходов и красных водорослей. В то время как рыбные кишки могут вызывать у большинства людей тошноту, одна ...
Подробнее
маленькие частицы
Термохромные материалы - это «умные» материалы, которые меняют свой цвет в зависимости от температуры окружающей среды. Недавно сингапурская исследовательская группа представила жидкость, которая становилась намного темнее по мере нагревания. Их ...
Подробнее
парень построил ядерный реактор
Некоторые подростки слушают музыку, некоторые занимаются спортом, который им нравится, некоторые даже проводят время в социальных сетях и видеоиграх, а некоторые, например, как 14-летний Джексон Освальт, строят работающий ядерный реактор ...
Подробнее
швейная машина из бритвенных лезвий
Бангладешский художник Тайеба Бегум Липи (Tayeba Begum Lipi) получает предметы, соединяя множество бритвенных лезвий. Острые металлические объекты превращаются в детские коляски, теннисную обувь, чувственные ткани, швейные машины и многое другое. ...
Подробнее
Исследователи разрабатывают уникальную графеновую пену, которая «собирает» воду
Студентка создала биоразлагаемый пластик из кишок рыбы и
Ученые разрабатывают жидкость, которая меняет цвет при нагревании
Подросток строит ядерный реактор в комнате родителей
Одежда и предметы домашнего обихода из бритвенных лезвий


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: