По этой причине на всей планете осталось всего 10 калифорнийских морских свиней

морская свинья

В мире осталось всего 10 калифорнийских морских свиней (вакит), но генетический анализ показывает, что маленькие морские свиньи не обязательно обречены на вымирание, до тех пор, пока они перестанут попадать в рыболовные сети.

Будучи самыми маленькими морскими млекопитающими на планете, вакиты особенно уязвимы для запутывания в жаберных сетях, используемых при незаконной рыбной ловле в Калифорнийском заливе в Мексике, где они живут.

Морская свинья вакита (Phocoena sinus) — одно из самых маленьких китообразных в мире, единственное мексиканское морское млекопитающее, входящее в семейство Phocoenidae (настоящие морские свиньи), этот вид является эндемиком Мексики, обитает в северной части Калифорнийского залива. На латыни Phocoena означает «морская свинья», а sinus означает «полость», что относится к Калифорнийскому заливу, то есть «морская свинья Калифорнийского залива».

Пятифутовые морские свиньи не были известны науке до 1950-х годов

Морская свинья вакита (Phocoena sinus) — вид, о котором исторически мало что было известно. Его первое описание, сделанное в первой половине 20 века, было основано на обнаружении трех черепов, найденных недалеко от Сан-Фелипе, Нижняя Калифорния. Несколько лет спустя был описан весь скелет, когда были собраны целые выброшенные на берег образцы, но официально вид не был описан до 1958 года. С тех пор они стали одними из самых исчезающих животных в мире.

По оценкам морских биологов, даже при самой большой численности вакит их число никогда не превышала тысячи. К 1990-м их осталось всего сотни. Естественный небольшой размер популяции вакит уменьшил их генетическое разнообразие, что, как опасались исследователи, могло привести к менее здоровому потомству, чем их родители.

«В сознании людей укоренилось, что низкое генетическое разнообразие — это плохо», говорит Жаклин Робинсон из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Но наше исследование показывает, что реальность полна нюансов».

Это животное крайне трудно поддается изучению, даже в самых лучших условиях окружающей среды его обнаружение затруднено, это связано с рядом причин, среди которых: малые размеры животного, его незаметное поведение при выходе на поверхность для дыхания, относительно непродолжительное время погружения и мутность воды в районе, в котором оно обитает.

Чтобы выяснить, смогут ли немногие оставшиеся вакиты восстановить свою популяцию, Робинсон и его коллеги провели анализ 20 геномов вакит. Образцы генома были собраны в основном у животных, умерших в период с 1985 по 2017 год. Поскольку образцы были собраны в близкое время с эволюционной точки зрения, Робинсон говорит, что они, вероятно, «чрезвычайно похожи» на образцы выживших вакитов.

Исследователи использовали компьютерную модель для моделирования будущих популяций вакит при различных сценариях. Они обнаружили, что когда смертность вакит сократилась на 80 процентов, виды вымерли более чем в половине симуляций. Но когда смертность была полностью остановлена, виды выздоровели более чем в 90 процентах симуляций.

«Я был приятно удивлен, когда модель показала, что вакита обладает хорошей устойчивостью, если их должным образом защитить», говорит Робинсон. «Я не ожидал, что результаты будут такими оптимистичными».

Хотя модель обнаружила умеренные последствия инбридинга, Робинсон говорит, что «они очень умеренные и имеют гораздо меньшее влияние по сравнению с другими факторами, такими как влияние жаберной сети».

Алехандро Оливера из Центра биологического разнообразия в Мексике соглашается, что результаты — «очень хорошие новости». Теперь, когда есть доказательства того, что небольшой размер популяции вакит не является смертным приговором, Оливера говорит, что эта работа может привести к еще более строгой защите морских млекопитающих. «Теперь это строгая наука, этого нельзя отрицать».

Результаты дают Робинсону некоторую надежду, но не без паузы. «Есть шанс, что вакиты выживут, — говорит он, — но это зависит от действий и решений человека».

Единственным условием, которое ученые определили для восстановления вида до здорового уровня, является резкое и немедленное сокращение незаконного рыболовства. Проблема в том, что в июле 2021 года мексиканские власти для видов в Калифорнийском заливе ослабили защитные меры. Если этот шаг не ограничится промышленным промыслом, мексиканская морская свинья вряд ли доживет до следующего десятилетия.

DOI: 10.1126/science.abm1742 

А также рекомендуем:
первый грызун
Нам жаль вас разочаровывать, но мы можем сказать, что у нас нет названия и идентификатора первого млекопитающего. На самом деле, у самого вопроса есть сложности, которые приводят нас к захватывающим ...
Подробнее
фотосинтез у животных
Помимо известного примера «Elysia chlorotica», есть еще много животных, которые захватывают хлоропласты или клетки водорослей для осуществления фотосинтеза.Обычно считалось, что единственными организмами, способными к фотосинтезу, были цианобактерии, водоросли и растения. ...
Подробнее
гротеск
Англия. Вытягивающиеся лица, наклейки на язык, зеленые человечки, останки скелетов, демоны и драконы - все это среди множества гротескных лиц Ковентри, задокументированных в новом проекте.Художница Мэри Кортни работала с историком ...
Подробнее
киты в океане
Первые предки китов ходили по земле, когда они бродили по Земле 50 миллионов лет назад, и новые фотографии показывают, что современные киты все еще сохраняют древнюю черту этих существ: придатки ...
Подробнее
медуза в Великобритании
Пара дайверов, плававших у юго-западного побережья Англии, на прошлой неделе сорвала джекпот по медузе после того, как повстречалась с медлительной медузой корнерот (лат. Rhizostoma pulmo), редко встречающимся видом, который может ...
Подробнее
Какое животное было первым млекопитающим?
3 животных, которые занимаются фотосинтезом
Гротескные лица Ковентри изучены
Ученые обнаружили, что у китов в плавниках спрятано
Массивная медуза размером с человека ошеломила дайверов у


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: