Самая крупная британская змея, пропавшая на 10 000 лет, теперь вернулась и размножается

Эскулапов полоз или эскулапова змея

Англия. Эскулапов полоз или эскулапова змея (Aesculapian snake), которая может достигать 2 метров в длину, имеет стабильную популяцию в районе залива Колвин в Северном Уэльсе после того, как она была завезена в 1970–х годах.

Исследователи полагают, что змея, которая впервые была замечена в дикой природе полвека назад, начала размножаться в дикой природе.

По словам аспиранта Бангорского университета Тома Мейджора, жизнь в Уэльсе может быть сложной для этого вида, который обычно встречается в южном Средиземноморье и на Балканах.

Мейджор изучал неядовитых змей в течение пяти лет и говорит, что они неохотно переползают дороги, что ограничивает их ареал и означает, что им трудно найти добычу.

Он сказал North Wales Live: «Вчера мы нашли змею, которая родилась примерно в сентябре 2018 года и весила восемь граммов в 2019 году. Три года спустя она весила 15 граммов – примерно столько же, сколько карандаш. Даже учитывая шесть месяцев зимней спячки каждый год и более прохладный климат, это чрезвычайно медленные темпы роста. Это наводит на мысль, что она, возможно, ела всего один или два раза за последние три года».

Эскулапова змея прибыла в Конви в середине 1960-х годов, когда Роберт Джексон, основатель зоопарка Уэлш-Маунтин, завез рептилий из Италии. В начале 1970-х годов на территории зоопарка были найдены детеныши змей, которых первоначально приняли за травяных змей из-за их желтой окраски.

Позже было подтверждено, что это эскулаповы змеи, к тому времени они уже начали размножаться и распространяться  за пределы зоопарка.

Некоторые защитники природы приветствовали их прибытие как «возвращающийся» вид – когда-то они были родом из Британии до последнего ледникового периода и не считаются вредными.

В 2010 году было обнаружено, что вторая, меньшая популяция питается крысами вдоль Риджентс-канала недалеко от Лондонского зоопарка. Всего два года назад в Бридженде была зарегистрирована третья популяция, хотя подтверждения так и не было.

Колония Колвин-Бей считается крупнейшей в Великобритании, и, по оценкам Тома, в ней насчитывается около 70 взрослых и 120 молодых особей. Напротив, считается, что лондонских змей насчитывается несколько десятков.

В южной Европе эскулапы могут достигать двух метров в длину, что делает их одной из самых крупных змей континента. Том подозревает, что в более холодном, райнерском Северном Уэльсе они вряд ли вырастут намного выше 1,5 метров. Тем не менее, это самые длинные змеи в Британии.

Тем не менее, потенциальное обнаружение больших крысоядных змей на задних дворах может обеспокоить некоторых людей, хотя Том сказал, что причин для тревоги мало. «На континенте змея сосуществует со всеми другими видами, включая животных, которых вы здесь найдете, таких как барсуки, горностаи и домашние кошки», сказал он.

«Для естественно сбалансированной экосистемы разнообразие обычно является хорошей вещью. Они привыкли жить бок о бок с людьми, и нет практически никаких свидетельств того, что они причиняет какой-либо вред».

Несмотря на это, змея является приоритетным видом для контроля в Уэльсе. Популяция Колвин-Бей контролируется с 2004 года, чтобы «при необходимости можно было принять быстрые ответные меры», сообщает Фонд дикой природы Северного Уэльса.

Том, чьи исследования спонсируются Уэльским горным зоопарком, начал с полевых исследований. В прошлом году по радио он начал отслеживать девять змей и этим летом повторит наблюдение.

«Мы узнали, что у них ограниченный радиус действия, они перемещаются до 500 метров в день и часто ограничены такими вещами, как дороги», сказал он. «Они подолгу прячутся в тюках сена и в стенах зданий».


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: