Почему белые акулы собираются посреди океана в месте под названием «Кафе белых акул»?

кафе белых акул

Мы очень мало знаем о белых акулах, но самое загадочное заключается в том, что они собираются в месте посреди Тихого океана под названием «Кафе белых акул» (White shark cafe).

Океаны – тайна нашей планеты. Хотя внутри него находится 99% всей биосферы, мы знаем лишь скудные 5%. В 2000 году была запущена амбициозная международная программа, которая в течение десятилетия стремилась пролить свет на разнообразие, распространение и изобилие жизни на глубине до 5000 метров. Программа получила название «Перепись морской жизни», в ней приняли участие 2700 ученых из более чем 80 стран. Это было беспрецедентное исследование в истории, в рамках которого было проведено 540 экспедиций стоимостью 560 миллионов долларов, и в результате чего были обнаружены ранее неизвестные существа и явления, такие как новый вид рода креветок Юрского периода (Neoglyphea neocaledonica) считавшийся вымершим 50 миллионов лет назад.

Одно из самых поразительных открытий произошло в 2002 году, когда группа исследователей решила изучить одно из самых известных и в то же время самых неизвестных существ в океане: большую белую акулу. И обнаружила нечто действительно удивительное. Каждый год зимой в северном полушарии большие белые акулы собираются у тихоокеанского побережья Америки в таинственном месте на полпути между Гавайями и Нижней Калифорнией. Район имеет радиус 250 км, и исследователи саркастически окрестили его названием «Кафе белой акулы». Это как пустыня в воде, там нет ничего интересного. Так почему они собираются там? Никто не знает почему.

Некоторые биологи считают, что это связано с моментом спаривания, поскольку в зависимости от пола они двигаются тем или иным образом: пока самки плывут, совершая прямые и предсказуемые движения, самцы плывут вверх и вниз в толще воды. Они ищут партнера? В 2018 году было обнаружено, что там, глубоко под землей, существует богатая и разнообразная пищевая цепочка.

Как бы то ни было, когда встреча окончена, самцы возвращаются к берегу. Любопытно, что самки теряются на целый год, возможно, они прячутся, чтобы родить. Следующее, что мы знаем, это то, что новорожденные появляются в водах южной Калифорнии, где кормятся большие белые акулы, и остаются там, пока не станут достаточно большими, чтобы присоединиться к своим старшим собратьям.

Что загадочно, так это то, что это нетипичное поведение белых акул: то, что делают североамериканские тихоокеанские акулы, не делают их австралийские собратья, которые ищут пищу вдоль южного побережья этого континента, не следуя образцу поведения и собирательству в «кофе». А Атлантика? О них наше незнание еще больше. Известно, что они путешествуют в центральную часть Атлантического океана, блуждают и ныряют на глубину до 900 метров каждый день, но мы понятия не имеем, что они на самом деле делают. Когда ночью за ними был отправлен автономный подводный аппарат, кадры показали, что они отдыхали. «Я не решаюсь сказать «спят», потому что нам трудно определить, спят ли эти акулы», прокомментировал один из исследователей.

В 2016 году было обнаружено, что самка китовой акулы, самой крупной рыбы в мире (она может достигать 12 метров в длину и погружаться на глубину 1900 метров) совершила миграцию более че на 20 000 км через Тихий океан: она оставалась в Панамских водах в течение 116 дней, затем доплыла до острова Клиппертон (Франция), прошла мимо острова Кокос (Коста-Рика) и продолжили свой путь к острову Дарвин на Галапагосских островах (Эквадор), место, которое должно представлять особый интерес для акул, потому что многие из них собираются там, и мы не знаем почему. Затем сигнал от установленного устройства исчез, и после 235 дней молчания он снова появилась на юге Гавайев. Оттуда она продолжила путь к Маршалловым островам, пока не достигла Марианской впадины недалеко от Гуама в западной части Тихого океана. Почему она совершила такое кочевое путешествие, остается загадкой. На самом деле неизвестно, зачем они это делают.

К этому добавляется то, что в открытом море очень мало визуальных сигналов, так как же они узнают, куда плывут? Мы не знаем, как они находят дорогу в океане, какие сигналы окружающей среды они используют и как именно они обнаруживают эти сигналы. Есть подозрения, что акулы, как и другие виды, могут ощущать магнитное поле Земли и использовать его в качестве навигационного инструмента. Также считается, что их высокоразвитое обоняние (они чуют каплю крови на расстоянии 700 метров) может быть еще одним средством навигации, точно так же, как и звук, но это всего лишь экстраполяции того, что известно о том, как они воспринимают мир вокруг себя.

Об акулах мы знаем очень мало, мы даже не знаем, сколько видов существует. Так, в декабре 2015 года было объявлено об обнаружении так называемой акулы-ниндзя (Etmopterus Benchleyi); в 2013 году у побережья Южной Каролины был обнаружен новый вид акулы-молот (Sphyrna gilberti); а новый вид ходячей акулы (Hemiscyllium halmahera) попал в заголовки газет после того, как исследователи обнаружили его на рифе в Индонезии в 2013 году. Акулы остаются одной из величайших загадок морей.

А также рекомендуем:
тигровая акула оскал
По мнению экспертов, акулы не только становятся больше, но и объединяются, чтобы прокормиться, вместо того чтобы конкурировать друг с другом.Британцы, возможно, сталкиваются с кризисом ожирения, но люди - не единственный ...
Подробнее
падение кота с высоты
Для некоторых людей организации по защите животных имеют «плохую репутацию» из-за того, что они очень требовательны к условиям, которые они предъявляют своим усыновителям. «Это нормально, что у вас так много ...
Подробнее
кошка греется на полу
В новом исследовании, опубликованном в Scientific Reports, японские ученые обнаружили, что в дополнение к распознаванию собственных имен кошки также, по-видимому, знают имена других кошачьих, с которыми они знакомы, а также ...
Подробнее
редкая морская свинья
В мире осталось всего 10 калифорнийских морских свиней (вакит), но генетический анализ показывает, что маленькие морские свиньи не обязательно обречены на вымирание, до тех пор, пока они перестанут попадать в ...
Подробнее
щенок выкопал золото
Новый щенок семьи стал ценным дополнением после того, как он выкопал золотые монеты стоимостью почти 6000 фунтов стерлингов.51-летний Адам Кларк купил лаготто-романьоло Олли в качестве сюрприза для девятилетней дочери Алисии. ...
Подробнее
Эксперты говорят, что акулы сталкиваются с кризисом ожирения,
Почему когда вы заводите кошку, вам стоит закрывать
Кошки запоминают имена других кошек и людей
По этой причине на всей планете осталось всего
Золото и ретривер: Щенок выкапывает золотые монеты на

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: