Какое животное было первым млекопитающим?

первое млекопитающее

Нам жаль вас разочаровывать, но мы можем сказать, что у нас нет названия и идентификатора первого млекопитающего. На самом деле, у самого вопроса есть сложности, которые приводят нас к захватывающим научным дебатам, из которых мы получаем больше, чем выводы. Хотите узнать об увлекательном историческом путешествии млекопитающих? Тогда читайте дальше.

Первое, в чем мы должны разобраться, чтобы узнать каким было животным первым, это: что такое млекопитающее? Ученые часто берут одну из характеристик, по которой один вид отличается от другого, и таким образом называют их, чтобы идентифицировать. В этом случае млекопитающие кормят своих детенышей грудным молоком, отсюда и их название. К этой характеристике мы должны добавить другие важные: они эндотермы, то есть имеют теплую кровь; у них одна кость в челюсти; и у них тело покрыто волосами. В этот класс млекопитающих входят такие разнообразные виды, как дельфины, летучие мыши, лемуры и мы.

Кто играет в нашей команде?

С этим определением у нас уже есть первая дискуссия: принимаем ли мы млекопитающих тех, кто обладает некоторыми из этих характеристик, или они должны иметь все из них? Научная дискуссия возражает, что если мы примем первый вариант за верный, мы включим в группу виды, сильно отличающиеся от млекопитающих, а если мы примем второй, мы опустим очень близкие таксоны. Поскольку разыскиваемое животное находится в середине, по научному соглашению виды млекопитающих должны отвечать всем требованиям. Те, у которых есть только некоторые характеристики, мы принимаем их как примитивную магистральную группу, скажем, это первичные млекопитающие.

Итак, из тех, кто входит в группу, кто был первым? Не так быстро. Как мы уже говорили, на этот вопрос нет однозначного ответа. Чтобы лучше понять различные варианты, давайте посмотрим, как мы, млекопитающие, появились на свет.

Миллионы лет эволюции

Очевидно, что мы не собираемся возвращаться к сотворению Вселенной. Даже тогда, когда жизнь на Земле сводилась к бактериям. Мы отправимся «только» в конец Девона, 360 миллионов лет назад. В то время появились четвероногие, позвоночные животные с четырьмя конечностями. Из этой группы после выйдут земноводные, рептилии, птицы и млекопитающие. Как вы можете себе представить, это не было делом времени. На протяжении более 100 миллионов лет развивались четвероногие, и в течение каменноугольного периода группа четвероногих превратилась в так называемых амниотов: животные, которые могли откладывать яйца из воды. Это помогло им завоевать землю и не зависеть от воды для нереста. Эти амниоты со временем были разделены на три большие группы: анапсиды, синапсиды и диапсиды. Отличаются они количеством ямок на черепах, позади глазниц. Анапсиды не имеют ямок, синапсиды имеют одну, а диапсиды две. Из группы синапсид вышли млекопитающие, но оставалось пройти еще несколько шагов.

Это было в Пермском периоде, 300 миллионов лет назад, когда синапсиды были представлены пеликозаврами и другими млекопитающими рептилиями. Млекопитающие рептилии, что это за чудовище? — спросите вы. Ну, это были животные, похожие на рептилий, но с некоторыми характеристиками млекопитающих. У нас есть пример Dimetrodon grandis, пеликозавра, у которого на спине был своего рода парус, который служил для регулирования температуры. Эти виды были вытеснены терапсидами, доминирующими амниотами, пока не появились динозавры. Эти терапсиды занимают промежуточное положение между млекопитающими рептилиями и млекопитающими. Примером этих предков могут быть цинодонты, у которых появилась теплая кровь, волосы и развилось небо во рту, что позволило им жевать и дышать одновременно, что характерно для млекопитающих. Среди видов цинодонтов можно упомянуть «собачьеголового» циногната, ключевого в эволюции первых млекопитающих.

И наконец, млекопитающие

Некоторые плотоядные формы мелких синапсид превратились в первых млекопитающих в позднем Триасовом периоде. На протяжении всего Мезозоя на Земле господствовали динозавры. Млекопитающие посвятили себя соблюдению своих правил. Они ждали в тенях, расширяясь и разнообразя свои безопасные норы. Чем меньше и скрытнее, тем больше возможностей процветать и не оказаться в пасти динозавра.

В позднем Триасе и раннем Юрском периоде ближайшие родственники млекопитающих питались насекомыми и передвигались по ночам, избегая динозавров. Пример такого образа жизни можно найти у Morganucodon, вида, похожего на мышь или землеройку, длина которой не превышала бы 15 сантиметров без учета хвоста. Жить ночью нелегко. Млекопитающие, которые обрели чувства, чтобы помочь этому, процветали, например, у них был лучший слух и волосы, чтобы согреться при отсутствии солнца.

Эти преимущества позволили нам диверсифицироваться в течение Мезозоя, несмотря на то, что динозавры были хищниками. Так они были разделены на основные группы млекопитающих: трехзубых, многобугорчатых, плацентарных, однопроходных и сумчатых. Первые две вымерли, следующие три группы все еще существуют. К сумчатым относятся, например, кенгуру и коалы. Из однопроходных у нас есть только два чудака: ехидна и утконос. Среди плацентарных мы, люди, и все животные, которые вынашиваются в плаценте своей матери и рождаются уже сформированными.

В Китае была найдена окаменелость вида под названием Juramaia sinensis, маленького грызуна, который будет «прапрадедушкой всех плацентарных млекопитающих, существующих сегодня на планете», по словам Чжэ-Си Луо, профессора биологии и анатомии организмов в Чикагском университете.

Массовое вымирание в Мел-палеоген уничтожило динозавров. Млекопитающие вышли из своих нор, не опасаясь своих уже вымерших хищников. Они полностью заселили Землю и стали правящим классом до сегодняшнего дня.

Итак, так какое было первое млекопитающее? Мы почти предпочитаем, чтобы вы выбрали: Morganucodont, Juramaia sinensis или вы можете просто следить за новыми исследованиями, которые приносят нам палеонтологи.

Источники:
DOI: 10.1641/B570615
DOI: 10.1126/science.1229237 

А также рекомендуем:
фотосинтез у животных
Помимо известного примера «Elysia chlorotica», есть еще много животных, которые захватывают хлоропласты или клетки водорослей для осуществления фотосинтеза.Обычно считалось, что единственными организмами, способными к фотосинтезу, были цианобактерии, водоросли и растения. ...
Подробнее
горбатые киты
Горбатые киты используют сложную командную технику для ловли рыбы, сеть из пузырьков, своеобразную ловушку для большого количества пищи.Большинство китов главным образом питаются мелкими организмами: крилем, зоопланктоном и рыбой маленького размера, ...
Подробнее
стать миллионером
Ученые тоже могут стать миллионерами, если выиграют один из сочных призов, объявленных для них по всему миру. Конечно, если вы хотите быть одним из них, вам придется хорошо выбрать свою ...
Подробнее
редкая морская свинья
В мире осталось всего 10 калифорнийских морских свиней (вакит), но генетический анализ показывает, что маленькие морские свиньи не обязательно обречены на вымирание, до тех пор, пока они перестанут попадать в ...
Подробнее
шторм в Англии
Гигантская операция по очистке началась с затопленных домов и предприятий и дорог после ужасных штормов на выходных Юнис и Франклин.На песках в северном Уэльсе во время шторма Франклин, вызвавшего проливные ...
Подробнее
3 животных, которые занимаются фотосинтезом
Что такое сеть из пузырьков
Стать миллионером, будучи ученым
По этой причине на всей планете осталось всего
Невероятное редкое явление «пыльного дьявола», замеченное на британском


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: