Предложен новый способ преобразования CO2 в энергию

дымят промышленные трубы

Швейцарские ученые обнаружили дешевый и эффективный способ имитирования фотосинтеза растений.

Сегодня в области энергетики одним из наиболее перспективных направлений исследований является имитация естественного процесса фотосинтеза или когда растения превращают СО2 в энергетический сахар с помощью солнечного света и воды. Цель ученых заключается в том, что CO2 разложить на кислород и окись углерода (СО), из последнего соединения затем легко получить вид топлива, такой как этанол. Это словно убить две птицы одним камнем, поскольку накопление углекислого газа в атмосфере является главным виновником парникового эффекта и глобального потепления.

Святой Грааль этого исследования заключается в нахождении катализатора, недорогого и эффективного вещества, которое ускорит химические реакции и разложит при наличии воды газообразную молекулу СО2. У растения это работу выполняют некоторые ферменты.

Один из ведущих кандидатов является оксид меди, но у него одна проблема: вода разлагает СО2, производя слишком молекулярный водород (H2), неинтересный с энергетической точки зрения.

Сейчас группа экспертов из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне нашла решение. Они обнаружили, что при добавлении слоя атома олова в электроды из оксида меди, получается в почти чистом виде монооксид углерода (СО). 90% молекул СО2 превращается в СО. Они также обнаружили, что 13,4% энергии от солнечного света были использованы в этом процессе (растения едва дают эффективность 1%).

Данное исследование было подробно описано в журнале «Nature Energy», которое открывает новые горизонты в борьбе с изменением климата и поиск альтернативных источников энергии ископаемому топливу.

Это не последние новинки в области преобразования энергии. В частности, ученые из Института фотонных наук (ICFO) в Барселоне в сотрудничестве другими учеными продемонстрировали, что графен способен преобразовать солнечный свет в электроэнергию.

В Америке изобрели полимер который способен также преобразовывать солнечный свет в электроэнергию, из этого полимера можно делать обычные окна.

А также рекомендуем:
сбор воды из воздуха
Большинство систем сбора воды собирают осадки, такие как дождь или капли воды из тумана и других низменных облаков. Но новое устройство, разработанное китайскими исследователями, может получить его непосредственно из атмосферы, ...
Подробнее
материал из кишок рыбы
Люси Хьюз, 23-летняя студентка Университета Сассекса, разработала MarinaTex - биопластик, изготовленный из органических рыбных отходов и красных водорослей. В то время как рыбные кишки могут вызывать у большинства людей тошноту, одна ...
Подробнее
маленькие частицы
Термохромные материалы - это «умные» материалы, которые меняют свой цвет в зависимости от температуры окружающей среды. Недавно сингапурская исследовательская группа представила жидкость, которая становилась намного темнее по мере нагревания. Их ...
Подробнее
парень построил ядерный реактор
Некоторые подростки слушают музыку, некоторые занимаются спортом, который им нравится, некоторые даже проводят время в социальных сетях и видеоиграх, а некоторые, например, как 14-летний Джексон Освальт, строят работающий ядерный реактор ...
Подробнее
швейная машина из бритвенных лезвий
Бангладешский художник Тайеба Бегум Липи (Tayeba Begum Lipi) получает предметы, соединяя множество бритвенных лезвий. Острые металлические объекты превращаются в детские коляски, теннисную обувь, чувственные ткани, швейные машины и многое другое. ...
Подробнее
Исследователи разрабатывают уникальную графеновую пену, которая «собирает» воду
Студентка создала биоразлагаемый пластик из кишок рыбы и
Ученые разрабатывают жидкость, которая меняет цвет при нагревании
Подросток строит ядерный реактор в комнате родителей
Одежда и предметы домашнего обихода из бритвенных лезвий

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: