
Новое революционное исследование показало, что громкое мяуканье и возбудимое поведение могут быть признаками того, что ваша кошка психопат. Исследователи разработали подробную анкету, которую владельцы могут использовать для анализа своих кошачьих друзей, чтобы узнать, обладают ли они психопатическими наклонностями.
Тест, названный CAT-Tri +, состоит из 46 утверждений, требующих от владельцев оценки того, насколько хорошо каждое из них описывает питомца. Исследование было проведено группой ученых из Ливерпульского университета и Ливерпульского университета Джона Мура и опубликовано в Journal of Research in Personality.
Этот тест, основанный на отношениях между 2042 владельцами и их кошками, стал первым доступным инструментом для измерения психопатии у кошек.
Владельцы должны оценивать утверждения по пятибалльной шкале, в том числе: «Моя кошка мучит свою добычу, а не сразу убивает ее», «моя кошка громко вокализирует (например, мяукает, воет) без видимой причины» и «моя кошка очень возбудима (например, переходит в «овердрайв» и становится разбалованной)».
Другие утверждения включают наблюдение, сидит ли ваша кошка на высоких местах, «доминируют ли» над соседскими кошками и мурлыкает ли она, нападая на людей или животных.
Результаты помогают измерить уровень «подлости» кошки, таких черт, как отсутствие сочувствия и бездушной агрессии, сдержанности, «смелости», а также уровень ее недружелюбия по отношению к людям и другим домашним животным.
Ведущий исследователь Ребекка Эванс из Ливерпульского университета сказала: «В нашем исследовании мы разработали анкету для измерения психопатии у домашних кошек. Анкета была разработана с использованием предоставленных владельцами примеров поведения их кошек в контексте триархической модели психопатии (смелость, подлость и разбалованность). Последний вопросник измеряет пять факторов кошачьей психопатии: смелость, подлость, разбалованность, недружелюбие к животным и недружелюбие к людям».
Она продолжила: «Кошка, набравшая высокий балл по шкале смелости, может извлечь выгоду от больших деревьев, поскольку смелая кошка любит исследовать и лазать. Обогащение окружающей среды может уменьшить агонистическое поведение по отношению к людям, другим домашним животным и имуществу».
Исследователи надеются, что этот тест поможет улучшить отношения между кошками и их владельцами и, в свою очередь, сократит количество домашних животных, оказавшихся в приютах или подвергшихся усыплению.
Эванс добавила: «Поведенческие проблемы, такие как агрессия, концептуально связанная с подлостью, и непослушание, концептуально связанное с разбалованностью, являются причиной около 38% отказов кошек в приютах Великобритании. Эвтаназия нежелательных животных также является основной причиной смерти домашних кошек. Вот почему важно, чтобы мы пытались понять, как личность кошки влияет на качество отношений между кошкой и владельцем».
Исследование: sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0092656621000982




