
За последние десятилетия ученые открыли, что поведение, настроение и даже память можно изменить под действием бактерий. Ярким примером является эффект когда мы контактируем с бактерией Mycobacterium vaccae, которая живет в почве и вдыхаем ее, когда мы прогуливаемся по полю, играм в парке или обрезаем растения в саду. По данным исследования, опубликованного несколько лет назад в журнале Neuroscience, эта бактерия стимулирует роботу нейронов в лобной коре мозга человека, благодаря чему высвобождается серотонин, нейромедиатор счастья и благополучия и у нас появляется хорошее настроение. Кроме того, Кристофер Лоури, нейробиолог из Университета Бристоля (Великобритания), подтвердил, что при введении бактерий в тело лабораторных мышей, эффект был очень схож на действие популярного антидепрессанта «Прозак» (Prozac).
Но Дороти Мэтьюз, исследовательнице из The Sages Colleges в Нью-Йорке (США), показалось этого мало, и она пришла к неожиданному выводу, что бактерия М. vaccae может также улучшить способность к обучению. В ее эксперименте грызунам скармливали живые бактерии, Мэтьюз и его команда обнаружили, что в лабиринтах «зараженные» животные двигались быстрее и мало тревожились. «Мы можем предположить, что было бы хорошо планировать проведение уроков в школе на открытом воздухе для приобретения новых навыков», утверждает Мэтьюз.
Учитывая эти результаты, можно предположить, что в ближайшем будущем, мы можем использовать некоторую часть этих бактерий, чтобы стать счастливее и умнее. И действительно, Лоури в 2003 году сделал первый шаг в этом направлении, чтобы получить патент на использование M. vaccae при лечении психологических расстройств, приступов паники и пищевых расстройств.




