
Эффект от солнечного света или даже после посещения ультрафиолетовых кабинок для загара (солярия) действует гораздо дальше, чем мы думали. Новые исследования, проведенные исследователями в Йельском университете (США), университетах Сан-Паулу (Бразилия), Фуджита здоровья (Япония) и центре CEA в Греноболе (Франция), установили, что по истечении нескольких часов после воздействия, ультрафиолетовые лучи продолжают вызывать повреждения кожи и могут вызвать рак кожи.
Исследование, которое было опубликовано в журнале «Science», сообщает, что в ближайшие три-четыре часа уже будучи в тени, еще может быть происходить травмирование и поломка в ДНК, что может привести к раку кожу. То есть, находясь в тени после того как позагорав на солнце, наша кожа по-прежнему страдает одинаково, как если бы мы продолжали просто загорать на солнце.
Эксперименты с мышами и клетками человека стали некоторым сюрпризом для ученых, поскольку меланин — пигмент, который блокирует ультрафиолетовое излучение, но он также отвечает за отложенную реакцию солнечных лучей. «Меланин в коже есть и хороший и плохой, он может быть канцерогенным и защитным», объясняет Дуглас Браш, соавтор исследования.
Химический процесс очень прост, но он никогда не наблюдался у млекопитающих, только у морских животных или у светящихся бактерий. Что происходит, ультрафиолетовое излучение производит кислород и азот в замедленном темпе, после этого оно возбуждает электроны меланина, которые вызывают повреждения в ДНК. «Это передача энергии ДНК может происходить и в темноте, что вызывает такое же повреждение как при полуденном свете», сказал Браш.
Благодаря этой находке можно разработать новые крема от загара для того, чтобы избежать получения дальнейшего вреда. Однако ученые уточнили, что это открытие не столь драматично для нас: «на самом деле, это не должно изменить наши привычки поддаваться воздействию ультрафиолетовых лучей. Мы говорим людям, что вы можете наслаждаться солнцем и что вы должны просто не ходить на пляж в определенное время, как например между 10:00 и 14:00 и использовать панаму», предлагают исследователи.




