Создан полимер, который за секунды самовосстанавливается

трещина на стекле

Студент из Токийского университета Ю Янагисава работал над разработкой нового клея, когда он случайно получил результат сильно отличающийся от его первоначальной цели.

Янагисава непреднамеренно отрезал полимер с низким молекулярным давлением, с которым он работал. Тем не менее, ему не потребовалось много времени, когда он заметил, что разрезанный материал вернется в первоначальное состояние, если его держать под несильным нажимом.

«Это очень надежно с механической точки зрения, его можно быстро восстановить, используя давление на поверхности с трещинами», говорит профессор японской команды Такузо Аида.

Исследователи провели дальнейшие испытания, чтобы убедиться, что этот факт не был продуктом простой случайности. И действительно речь шла не о простой случайности: новый полимер с низким молекулярным давлением обладает свойствами самовосстановления, что никогда не видели.

В отличие от других полимеров, которые также обладают способностью к самовосстановлению, этот новый материал не требует высоких температур для проведения восстановительного процесса. До сих пор для самосстановления требовалась температура около 120 ° C.

С другой стороны, стекло изготовленное с использованием этого нового материала можно восстановить, нажав пальцами (при температуре около 21 º C) на сломанные части на несколько секунд, первоначальная прочность будет достигнута через несколько часов.

Хорошо, дешево и экологично
Расширение спектра материалов, которые могут быть самовосстанавливаться, является серьезной проблемой для современного общества. Высокомолекулярные некристаллические полимеры обычно образуют механически прочные материалы, которые трудно восстановить после их разрыва.

Материалы, такие как самовосстанавливающаяся резина уже разработаны, но ученые говорят, что впервые создана твердая субстанция, которая может быть восстановлена при комнатной температуре.

Этот вид полимера может иметь широкий спектр применений. Одна из ближайших и непосредственных применений — это технология, которую мы используем каждый день: это стекло может использоваться для разных электронных устройств, таких как экраны наших телефонов или другие хрупкие устройства.

Как правило, ремонт этих материалов всегда довольно дорогостоящий и защита устройств должна меняться всякий раз, когда происходит скол или разлом. Поэтому это открытие является отличным решением проблемы с экранами телефонов.

«Я надеюсь, что стекло которое самовосстанавливается, станет новым экологически чистым материалом, которое не нужно менять, когда оно ломается», подчеркивает Янагисава, рассматривая этот полимер как возможность экологического развития современных технологий.

А также рекомендуем:
сбор воды из воздуха
Большинство систем сбора воды собирают осадки, такие как дождь или капли воды из тумана и других низменных облаков. Но новое устройство, разработанное китайскими исследователями, может получить его непосредственно из атмосферы, ...
Подробнее
материал из кишок рыбы
Люси Хьюз, 23-летняя студентка Университета Сассекса, разработала MarinaTex - биопластик, изготовленный из органических рыбных отходов и красных водорослей. В то время как рыбные кишки могут вызывать у большинства людей тошноту, одна ...
Подробнее
маленькие частицы
Термохромные материалы - это «умные» материалы, которые меняют свой цвет в зависимости от температуры окружающей среды. Недавно сингапурская исследовательская группа представила жидкость, которая становилась намного темнее по мере нагревания. Их ...
Подробнее
парень построил ядерный реактор
Некоторые подростки слушают музыку, некоторые занимаются спортом, который им нравится, некоторые даже проводят время в социальных сетях и видеоиграх, а некоторые, например, как 14-летний Джексон Освальт, строят работающий ядерный реактор ...
Подробнее
швейная машина из бритвенных лезвий
Бангладешский художник Тайеба Бегум Липи (Tayeba Begum Lipi) получает предметы, соединяя множество бритвенных лезвий. Острые металлические объекты превращаются в детские коляски, теннисную обувь, чувственные ткани, швейные машины и многое другое. ...
Подробнее
Исследователи разрабатывают уникальную графеновую пену, которая «собирает» воду
Студентка создала биоразлагаемый пластик из кишок рыбы и
Ученые разрабатывают жидкость, которая меняет цвет при нагревании
Подросток строит ядерный реактор в комнате родителей
Одежда и предметы домашнего обихода из бритвенных лезвий

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: