Создан полимер, который за секунды самовосстанавливается

трещина на стекле

Студент из Токийского университета Ю Янагисава работал над разработкой нового клея, когда он случайно получил результат сильно отличающийся от его первоначальной цели.

Янагисава непреднамеренно отрезал полимер с низким молекулярным давлением, с которым он работал. Тем не менее, ему не потребовалось много времени, когда он заметил, что разрезанный материал вернется в первоначальное состояние, если его держать под несильным нажимом.

«Это очень надежно с механической точки зрения, его можно быстро восстановить, используя давление на поверхности с трещинами», говорит профессор японской команды Такузо Аида.

Исследователи провели дальнейшие испытания, чтобы убедиться, что этот факт не был продуктом простой случайности. И действительно речь шла не о простой случайности: новый полимер с низким молекулярным давлением обладает свойствами самовосстановления, что никогда не видели.

В отличие от других полимеров, которые также обладают способностью к самовосстановлению, этот новый материал не требует высоких температур для проведения восстановительного процесса. До сих пор для самосстановления требовалась температура около 120 ° C.

С другой стороны, стекло изготовленное с использованием этого нового материала можно восстановить, нажав пальцами (при температуре около 21 º C) на сломанные части на несколько секунд, первоначальная прочность будет достигнута через несколько часов.

Хорошо, дешево и экологично
Расширение спектра материалов, которые могут быть самовосстанавливаться, является серьезной проблемой для современного общества. Высокомолекулярные некристаллические полимеры обычно образуют механически прочные материалы, которые трудно восстановить после их разрыва.

Материалы, такие как самовосстанавливающаяся резина уже разработаны, но ученые говорят, что впервые создана твердая субстанция, которая может быть восстановлена при комнатной температуре.

Этот вид полимера может иметь широкий спектр применений. Одна из ближайших и непосредственных применений — это технология, которую мы используем каждый день: это стекло может использоваться для разных электронных устройств, таких как экраны наших телефонов или другие хрупкие устройства.

Как правило, ремонт этих материалов всегда довольно дорогостоящий и защита устройств должна меняться всякий раз, когда происходит скол или разлом. Поэтому это открытие является отличным решением проблемы с экранами телефонов.

«Я надеюсь, что стекло которое самовосстанавливается, станет новым экологически чистым материалом, которое не нужно менять, когда оно ломается», подчеркивает Янагисава, рассматривая этот полимер как возможность экологического развития современных технологий.

А также рекомендуем:
извергается вулкан
Мы расскажем вам о процессе извержения магмы из недр Земли на поверхность. Вулканы - это геологические структуры, через которые магма изнутри Земли поднимается на поверхность. Обычно они возникают в результате движения ...
Подробнее
сурвивалист и чай
В основные сумки для чрезвычайных ситуаций обычно входят вода, еда, зажигалка и спички, фонарик и аптечка. Обычные предметы, которые могут превратиться в потрясающие инструменты для выживания, часто упускаются из виду. ...
Подробнее
бактерии для электромобилей
Многие страны перешли на продвижение электромобилей (ЭМ) в качестве альтернативы автомобилям, работающим на ископаемом топливе. Однако производство аккумуляторов для этих электромобилей требует использования драгоценных металлов, добыча которых, как считается, наносит ...
Подробнее
аптечка на все случаи жизни
Выживальщикам (сурвивалистам) всегда нужно проводить время на свежем воздухе. Одно из первых занятий, которое приходит на ум - это кемпинг. Хотя это определенно приятное занятие, вы и ваша семья можете ...
Подробнее
нетонущий материал
Исследователи из Рочестерского университета разработали чрезвычайно плавучий металл, который можно использовать для создания непотопляемых кораблей. Исследователи черпали вдохновение у огненных муравьев и пауков-ныряльщиков, которые обладают замечательной способностью оставаться на плаву ...
Подробнее
Как образуются вулканы?
Странные предметы, которые могут спасти жизнь в случае
Бактерии могут извлекать драгоценные металлы из старых батарей
Необходимые предметы первой помощи для кемпинга
Вдохновленные пауками и огненными муравьями, исследователи разрабатывают новый

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: