
Мы расскажем вам о процессе извержения магмы из недр Земли на поверхность.
Вулканы — это геологические структуры, через которые магма изнутри Земли поднимается на поверхность. Обычно они возникают в результате движения тектонических плит, хотя есть исключения, такие как вулканы на Гавайях, которые возникают в горячих точках, то есть в областях, где есть шлейфы магмы.
Чтобы полностью понять происхождение вулканов, необходимо понять, на что похожа наша планета. Планета Земля разделена на несколько слоев от ядра до поверхности. Между этими слоями находится земная кора, слой, который начинается на поверхности, достигает глубины 70 км и состоит из горных пород. Кора неоднородна и имеет трещины в разных частях, что дает начало тому, что мы называем тектоническими плитами. Как мы уже говорили ранее, движение тектонических плит вызывает извержения вулканов. Эти извержения могут быть как наземными, так и подводными.
Тектонические плиты могут двигаться по-разному, вызывая различные типы вулканов, а также землетрясения. Если океаническая плита (с большей плотностью) пройдет под континентальной (более тонкой), она частично расплавится из-за высоких температур внутри Земли. Магма или расплавленный материал достигнет поверхности кратера и извергнется в виде лавы, газа или твердых элементов. Эти типы вулканов называют континентальными пограничными вулканами. Срединно-океанические вулканы — это вулканы, которые образовались в результате разделительного движения тектонических плит. Когда они разделяются, создается отверстие, через которое будет выходить магма. Наконец, горячие точки — это вулканы, которые берут начало в вулканических областях, образованных мантийными шлейфами, то есть горячим расплавленным материалом, поднимающимся из мантии Земли.
Этапы образования вулкана примерно следующие:
— Магма образуется внутри Земли, где очень высокие температуры.
— Магма поднимается в верхнюю часть земной коры.
— Магма выходит через трещины в коре и через главный кратер в виде извержения.
— Твердые фрагменты вулканического материала (пирокласты) откладываются на поверхности коры и образуют главный вулканический конус.
А где находятся вулканы? Выделяют пять основных вулканических зон:
— Тихоокеанская вулканическая зона. Она соответствует Тихоокеанскому огненному кольцу и включает следующие страны: Чили, Эквадор, Перу, Колумбию, Центральную Америку, Мексику, Боливию, Аргентину, США, Канаду, Россию, Тайвань, Японию, Индонезию, Филиппины, Новую Гвинею и Новую Зеландию.
— Средиземноморско-азиатская вулканическая зона. Она простирается от Атлантического до Тихого океана. Включает Италию и юго-восток Испании (например, Альмерию и Мерсию).
— Индийская вулканическая зона. Она огибает Индийский океан пока не достигнет Тихоокеанской вулканической зоны.
— Африканская вулканическая зона. Она идет из Мозамбика до Турции.
— Атлантическая вулканическая зона. Она простирается вдоль центра Атлантического океана (например, Канарские острова).




