Смерть не так ужасна, как мы считаем

дорога среди леса

Является ли смерть положительным опытом? Мы не боимся смерти, когда конец приближается, сообщает последнее научное исследование.

Перспектива смерти часто пугает многих людей. В самом деле, некоторые из нас обеспокоены своей собственной смертью, что приводит к такому чувству как «тревога смерти» или танатофобии. Она является одним из самых больших страхов для всех людей. Страх смерти и эти мысли — это ужасный сценарий.

Однако, для тех, кто на самом деле умирает, опыт смерти кажется гораздо более позитивным, чем мы могли себе представить, сообщает исследование, проведенное учеными из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле и опубликованное в журнале «Psychological Science».

Эксперты рассмотрели две группы: первая группа состояла из 25 неизлечимо больных пациентов, которые умирали от рака и бокового амиотрофического склероза, а еще одна группа состояла из заключенных в камере смертников. Они изучили последние слова в случае заключенных и других пациентов, которым осталось жить считанные месяцы.

«Существует почти молчаливое предположение, что смерть нечто то, чего невозможно избежать при любых раскладах», говорит Курт Грей, руководитель исследования.

Однако вместо того чтобы наблюдать за состоянием связанным со страхом и беспокойство, исследователи обнаружили, что люди, которым грозит смерть были на удивление позитивными.

«Хотя подобная позитивность кажется довольна странной среди тех, кто так близко к смерти, наша работа показывает, что это на самом деле довольно типично», говорит Грей.

Абстрактное понятие смерти кажется более пугающим, чем сама реальность смерти. И в качестве контрольной группы исследователи привлекли 50 совершенно здоровых людей и попросили их представить, что у них есть рак и попросили задокументировать свой опыт (мысли). Им было предложено делать записи в своем блоге.

Обычно записи в блоге умирающих пациентов были гораздо более позитивными, чем у людей, которые представляли себе наступление смерти. Со временем записи в блогах тех, кто видел свой скорый конец, стал еще более позитивным.

Алгоритмы, используемые в исследовании, показали, что в сообщениях в блоге неизлечимо больные использовали гораздо больше слов, которые выражают положительные, чем отрицательные эмоции (особенно «счастье» и «любовь»).

«Я думаю, что когда люди думают, каково это умереть, они видят в этом очень существенные различия, что они знают. Но в действительности смерть является частью жизни и возможно не нужно бояться ее настолько сильно», объясняет Грей.

В выводах авторы сказали, что данные свидетельствуют о том, что наши ожидания эмоций связанных со смертью не соответствует действительности. «Смерть неизбежна, но страха не существует. Эти два исследования показывают, что опыт смерти неожиданно положителен», к такому выводу пришли авторы исследования.

А также рекомендуем:
боевик с флагом
Практически все, что касается Исламского государства Ирака и Леванты (иначе ИГИЛ) вызывает беспокойство, но есть некоторые вещи, которые вы просто не захотите узнать об этой террористической организации. Каждый разумный человек ...
Подробнее
образование айсберга
Это один из самых больших айсбергов, когда-либо зарегистрированных за всю историю Земли. Масса льда в биллион тонн и площадью в 6000 квадратных километров откололась от шельфового ледника Ларсен в Антарктике. ...
Подробнее
клерк
В древнем Египте уже были первые попытки ввести административную работу. Но только в девятнадцатом веке появились первые канцелярские (офисные) работники (клерки) и фиксированный график работы. Благодаря Чарльзу Лэму (1775-1834), одному из ...
Подробнее
девушка чешит голову
Для большинства людей, которые имеют хорошую память, вспомнить четкие детали некоторой запомненной информации на продолжении длительного периода времени, кажется простой задачей. Для неврологов неспособность помнить представляла собой выход из строя ...
Подробнее
мозговая активность
В настоящее время мы ежегодно тратим тысячи миллионов евро на антидепрессанты, даже если эти препараты работают только у 60-70% людей, которые принимают их. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения ...
Подробнее
Топ-10 тревожных фактов об ИГИЛ
Огромный айсберг откололся от Антарктиды
Когда появился первый офисный работник, клерк
Забывчивость может сделать нас умнее
Магнитная стимуляция мозга

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: