Стереотипное мышление о роли мультфильмов в детском воспитании

девочка смотрит мультик

Потребительское, ревнивое и одержимое внешностью. Такое заключение сделала группа исследователей из Гранадского университета (Испания) после изучения более чем 600 мультипликационных персонажей, которые появляются на телевидении.

Хотя они кажутся безвредными, стереотипы, проявляемые в рисунках, которые видят дети, могут быть очень вредны для развития детей. Как объясняют ученые кафедры рисунка Гранадского университета, «большинство родителей думают, что мультфильм и его содержание являются безвредными и подходят для их детей, что даже не близко к истине: кратковременные рисунки не могут воспитывать наших детей».

И согласно данным собранным по женским персонажам, связанным с негативными стереотипами, в них женщины выглядят потребительскими, поверхностными, ревнивыми и одержимыми своим внешним видом. Кроме того только 33,6% персонажей — девочки (одна на каждые два мальчика), и почти всегда их роль отводится подруге, матери или компаньону главного героя или злодея.

Для проведения своего исследования, исследователи проанализировали 163 мультфильма, как испанских, так и иностранных, которые в настоящее время транслируются на телевидении в Испании, уделили особое внимание 621 персонажу. Это огромное количество данных делает наиболее полный анализ мультфильмов, проведенный на сегодняшний день.

Как правило, женские персонажи в мультфильмах были представлены физически здоровыми, хотя многие из этих женщин были слишком худыми, что не наблюдалось среди мужских персонажей. Существует небольшое количество женских персонажей, которые как правило старше и у них наблюдается избыточный вес, что так же нет у многих мужских персонажей.

Среди личностных качеств женских персонажей «выделяется их ум, так как во многих ситуациях девушки способны быстро анализировать ситуацию и разрешать ее. Однако также существует большое количество женщин немного самонадеянных», предупреждают авторы этой работы.

Два ярких примера
Многосерийные мультфильмы «Школа монстров» и «Син-Тян» являются двумя наглядными примерами этих стереотипов. Во-первых, по мнению исследователей, их героями являются «довольно несуразные, которые ходят в школу на высоких каблуках и очень накрашенными, что всегда говорит об их имидже, главной задачей которого является завоевание мальчиков». Кроме того, мать Син-тяна, является истеричкой и крикливой женщиной.

Что касается мужских персонажей, исследователи Гранадского университета подчеркивают, что как правило все они выглядят здоровыми, не страдают ожирением или худобой и любопытно что чаще всего они не являются представителями какой-либо профессии, в то время как девушки преимущественно являются студентами. «Кроме того, всегда показывая управленцев (мэров, президентов и т.д.) мужчина и отец преподносится как тот, кто работает. Матери всегда домохозяйки (за исключением мультфильма «Джони тест», где мать не работает, а отец отвечает за хозяйство)», сообщают исследователи.

Исследователи обращают внимание и на человеческие характеры, «это шокирует, что подавляющее большинство персонажей белой расы и в очень редких случаях появляются чернокожие, китайцы или южноамериканские герои. Это означает, что все еще есть дистанция не только по вопросам равного обращения между мужчинами и женщинами, но и между расами. Нельзя такое представление о мире подсовывать детям, которые впитывают и принимают эту реальность за правду, неправильно начинать информирование в русле устаревших убеждений и отношений», предупреждают они.

Исследователи предупреждают о необходимости контролировать анимационные мультфильмы, предназначенные для молодой аудитории. «Рисунки не могут воспитать наших детей», заключают исследователи.

А также рекомендуем:
Фото. Один из кесаревых
Исследование, проведенное Бостонской детской больницей (США) подтвердило теорию, что дети, родившиеся путем кесарева, в два раза чаще становятся тучными в детстве по сравнению с теми, кто родился естественным путем. Это следует ...
Подробнее
вкусовые привычки
Почему нам не удается удержаться от пищи, о которой мы знаем, что она не очень полезна для нас? В этом виновны не только мы. Наша любовь к шоколаду, пончикам или ...
Подробнее
молодой бэтмен
Согласно исследованиям американского психолога дети, прежде всего, копируют насильственный путь справедливости. В теории, Бэтмен, Супермен, Человек-паук, Люди Икс, Мстители и другие аналогичные супергерои являются защитниками слабых, эти сверхчеловеческие существа самоотверженно сражаются ...
Подробнее
рост ребенка
Наше тело с возрастом развивается и по сравнению с другими млекопитающими, он делает это медленно. Хотя ученые до сих пор не знают многих ключевых моментов этого процесса, они знают, что ...
Подробнее
праздник Рождество
В каждом уголке мира празднуют Рождество, но даже этот праздник имеет свои особые традиции и хотя в основном люди встречают его стандартно, некоторые из них делают это очень своеобразно. Мы ...
Подробнее
Кесарево сечение может удвоить риск появления ожирения у
Наши пищевые предпочтения определяют наши гены
Супергерои дают плохой пример для детей
10 вещей, которые вы не знали о росте
7 любопытных рождественских традиций во всем мире
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: