У анорексии и булимии есть генетическое объяснение

Фото. Меньше ешьте

Анорексией называется пищевое отклонение, которое характеризуется полной утратой аппетита, хотя организм продолжает испытывать потребность в получение питательных веществ и витаминов. Человека полностью перестает интересовать пища, вкус пищи для него безразличен.

Группа ученых из университетов Техаса и Айовы (США) обнаружили две генетические мутации, которые связаны с повышенным риском развития расстройств пищевого поведения, такими как анорексия и булимия, указывая на то, что происхождение этих заболеваний объяснимо наследственным компонентом.

По мнению ученых, благодаря изучению генетики двух семей, страдающих от упомянутых расстройств пищевого поведения, выявили две генетические мутации, по одной в каждой семье. Оба гена воздействуют на одни и те же сигнальные пути в мозге, и эти две мутации вызывают один и тот же биологический эффект, говорят авторы исследования в журнале «Clinical Investigation». Результаты показывают, что этот путь может представлять собой новую цель в понимании и, возможно, при лечении расстройств пищевого поведения.

Самое интересное, что анализ также указывает на то, что мутации, ответственные за уменьшения активности белка, называемого альфа-рецептором , активируют экспрессию других генов, увеличивая риск развития этих заболеваний.

Исходя из подсчета запросов сделанных в интернете, именно анорексия и булимия запрашивается чаще других пищевых расстройств, причем зимой чаще, чем летом. Кроме того, эти заболевания принято считать как самые распространенные психические заболевания, поскольку входят в пятерку таковых.

Ген анорексии (новое исследование, добавлено 15.04.2015)

Анорексия и булимия являются довольно распространенными расстройствами пищеварения, и от 50% и 70% риска развития этого расстройства приходится на наследственность, определить гены, ответственные за отклонения баланса в сторону заболевания было найти нелегко. Теперь недавнее исследование в Университете штата Айова (США) показало, что отсутствие ESRRA, альфа-рецепторов – эстроген, связанный с генами, способствует увеличению риска анорексии или булимии.

Эксперимент был проведен на генетически модифицированных мышах, и показал, что мыши, у которых отсутствовал ген, были менее мотивированы чтобы искать пищу с высоким содержанием жира когда они были голодны (после потери гена в префронтальной коре головного мозга), что соответствовало ненормальному социальному взаимодействию (с потерей гена орбитофронтальной коры). Этот эффект был гораздо более распространен у самок, чем у мужчин.

Принимая во внимание, что предыдущие исследования установили связь между мутацией, которая снижала активность ESRRA с повышенным риском нарушения пищевого поведения у человека, это исследование является существенным шагом вперед в понимании развития таких заболеваний, где генетика играет не последнюю роль.

«Это исследование идентифицировало альфа-рецепторы, связанные с эстрогеном как с одним из генов, которые могут способствовать развитию риска анорексии или булимии. Очевидно, что социальные факторы, в частности западный идеал худобы вносят оставшийся негенетический риск, а за последнее десятилетие рост численности пищевых расстройств скорей всего обусловлен не генетическими, а социальными факторами», объясняет Михаэль Луттер, руководитель этого исследования.

Еще одно заключение исследования, которое было опубликовано в журнале «Cell Reports», состоит в том, что в течение нескольких дней подряд большее ограничение в калориях приводило к увеличению количества гена ESRRA в мозге мышей: «Уменьшение в пище калорий обычно вынуждает животных, включая человека искать пищу с высоким содержанием калорий. Эти результаты показывают, что потеря активности ESRRA может изменить эту реакцию», добавляет Луттер.

Эти результаты показывают, что определенные нейронные цепи могут быть ключем для будущего лечения от поведения, связанного с расстройствами пищевого характера. Следующим шагом в исследовании будет испытание на мышах новых методов лечения от анорексии для того, чтобы увидеть, возможно ли обратить вспять эту патологию.

А также рекомендуем:
рост ребенка
Наше тело с возрастом развивается и по сравнению с другими млекопитающими, он делает это медленно. Хотя ученые до сих пор не знают многих ключевых моментов этого процесса, они знают, что ...
Подробнее
грязный секс
Мы по-прежнему продолжаем пополнять наш словарь парафилий или несколько необычных сексуальных тенденций. Мы уже видели, что существует парафилии на любой вкус, некоторые мы можем видеть более часто, в то время как ...
Подробнее
на замену полиэтиленовым пакетам
Одна страна, которая предпринимает согласованные усилия по уменьшению пластиковых отходов является Индия. В этом году в Дели вступит в силу запрет на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов, столовых приборов и других ...
Подробнее
курительный фетишизм
Сегодня мы с вами в деталях поговорим о своеобразном фетише, связанном с привычкой курить. Что именно мы имеем в виду, когда мы говорим о капнолагнии (курительном фетишизме)? Это сексуальное влечение к ...
Подробнее
чтение книг
Все исследования указывают на то, что чтение способствует концентрации, увеличивает объем серого вещества в мозге, способствует тому, чтобы мы были более чуткими и добивались больше успехов на профессиональном поприще. Чтение – ...
Подробнее
10 вещей, которые вы не знали о росте
Что такое мизофилия
Ученые разработали биоразлагаемые съедобные пакеты
Что такое капнолагния
Польза от чтения книг
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: