
Страх — это очень распространенное явление среди людей. Но когда этот страх возникает в ситуациях или местах, не представляющих реальной опасности, мы сначала обнаруживаем неадаптивный страх, который мы называем фобией.
Нахождение перед пауком, змеей, шприцем или необходимость лететь в самолете может вызвать у многих людей состояние паники и беспокойства. Это иррациональный страх, известный как фобия. Это может быть связано с травмирующим событием в детстве или поведением, приобретенным в семье. Большую часть времени они не поддаются логике и могут своевременно вывести из строя страдающего ими субъекта. Эти типы фобий называются простыми фобиями, и они отличаются от сложных фобий повседневными нарушениями трудоспособности. То есть с ужасающими пауками не каждый день сталкиваешься, но если то, чего ты боишься, так это оказаться на открытых пространствах, то это полностью обусловливает твою жизнь, и ты будешь стараться не выходить из дома больше, чем нужно, или даже вовсе не выходить на улицу.
Как простые фобии, у нас их бесконечно много. Есть те, кто не может посмотреть, например, такой фильм, как «Оно» по роману Стивена Кинга, не ужаснувшись от первого кадра. Окровавленного рта клоуна более чем достаточно, чтобы парализовать человека, страдающего коулрофобией, боязнью клоунов. Неважно, самый милый ли это клоун в мире, коулрофоб способен впасть в панику, просто увидев рекламные щиты цирка. Или что делать тем, кто панически боится кукол (педиофобия), или деревьев и лесов (дендрофобия или гилофобия) и не скажем, насколько это сильно у эйзоптрофобов, те, у кого фобия зеркал. Да, есть те, кто не может иметь дома зеркало, а иногда даже не выносит отражения на других поверхностях, таких как витрина на улице или лужа с водой.
Мир духовный и религиозный также вызывает много страхов: сатанофобия, демонофобия или спектрофобия, их легко установить. Но что такое зкклезиофобия или агиофобия? Ну, это фобии церквей, святых мест или святых. Зевсофобия относится к Богу или другим богам, а теофобия — к религиям. А если говорить о страхе перед дьяволом и связанном с ним числе три шестерки, выгравированном на их голове, у него тоже есть свое название: тригексафобия.
Технический прогресс также породил широкий список фобий. Все началось с механических устройств, породивших механофобию. И оттуда мы переходим к технофобии и киберфобии; огромный страх перед компьютерами, информационными технологиями. Любопытно, что такая простая вещь, как мобильный телефон, вызывает столь разрозненные чувства: есть те, кто не может даже приблизиться к одному из этих устройств и страдает телефонофобией и прочим страдают от номофобии, паники из-за потери мобильного телефона, разрядки батареи или покрытия... Этот термин был придуман британским почтовым отделением в 2011 году и является аббревиатурой от no-mobile-phone. И самое интересное, что согласно исследованию Royal Mail, 60% мужчин и 20% женщин боятся, что не смогут использовать свой мобильный телефон.
Астрономия тоже не застрахована от фобий, потому что есть те, кто не может поднять голову, чтобы посмотреть на небо: это уранофобы. Точно так же апейрофобами называют тех, кого переполняют мысли о бесконечности космоса. Кометофобия, космикофобия, астрофобия, космофобия… все эти фобии являются частью одной семьи. Астронавт не может страдать ни от одной из них, хотя, если мы задумаемся, возможно, его призвание связано с тем, что он страдает барофобией, страхом перед земной гравитацией.
И в заключение, вот не менее любопытный каталог страхов, связанных с чем-то таким повседневным, как деньги. Если нас пугает их отсутствие, столь обычное во времена кризиса, возможно, мы страдаем пениафобией или боязнью бедности. Это может понять любой, но сложнее всего объяснить в нашем обществе боязнь материализма, хилофобию. И не только это, есть плутофобы, люди, боящиеся богатства и изобилия. И самое редкое — хрометофобия, прямой страх потратить или потерять деньги, ведущий к неоплате счетов.




