Клоуны-убийцы и другие интернет-мистификации

клоун-убийца

В эпоху истины, слухи и ложные новости (фейки) имеют больше влияния, чем сами факты. Это не новое явление, но сеть является нашим идеальным проводником.

Клоуны-убийцы возвращаются. Последнее упоминание было 30 лет назад. В то время «Оно», тревожный роман Стивена Кинга, опубликованный в 1986 году, раздул угли, которые воскресили образы страшного клоуна, серийного убийцы Джона Уэйна Гейси, который изнасиловал и в конечном итоге лишил жизни более тридцати молодых людей между 1972 и 1978 годами. В результате американский популяризатор Лорен Коулман несколько лет наблюдал этот феномен в различных местах в Соединенных Штатах.

Все повторяется, потому что слух распространившийся по малых американским городам вероятно воодушевил съемки нового фильма. Но на этот раз все происходит за короткое время, это глобальные измерения. Всего два месяца спустя, клоуны начали сеять панику в странах как далеко, как Мексика, Испания и Австралия. Свидетели утверждали, что видели злых персонажей вблизи школ и спортивных площадок, которые поощряли детей подходить к ним и предлагали вместе пойти в зловещее место. На Хэллоуин эта городская легенда достигла своего апогея. И с той же скоростью что распространились слухи, они исчезли и теперь мало что слышно о них.

Противоречивые слухи
Что объясняет скорость появления и исчезновение мистификации, которая повторяется каждый раз? В интернете весь ответ. Как сообщает нам Патриция Уоллес, психолог из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, сеть усиливает распространение. Во-первых, сегодня необходимо принимать во внимание легкость записи и последующего вирусного распространения видео: спустя несколько часов после сцены снятой в штате Висконсин видео уже просмотрели сотни тысячи раз по всему миру. Но у скорости есть побочный эффект: в интернете источники почти никогда не проверяются. Блогеры которые распространяются слухи, хотят быть первыми, чтобы сообщить об этом. Они не брезгуют использовать фразы, такие как «полиция арестовала несколько групп клоунов», но проверить информацию никто не удосуживается.

Еще одним фактором, который объясняет успех подобной городской легенды, является популярность в сети. Возможность одеться как клоун, сделать селфи или попросить кого-то, чтобы сфотографировал вас, а после фото загрузить на Twitter, Facebook или Instagram, очень заманчива. Бенджамин Радфорд, автор книги «Плохие клоуны» (Bad Clowns), говорит, что так много людей играют с клоунофобией, иррациональным страхом клоунов, даже зная о том, что подобное может привести к трагедии, как это произошло в Берлине в разгар паники. Возможность получения эфемерной известности увеличивает количество добровольцев, которые хотят напугать других людей во всем мире.

Новое поколение слухов (фейков)
Еще одним объяснением роста и потрясающего распространения слухов в современную эпоху является появление своеобразной игры, сообщает Франк Макэндрю, социальный психолог и профессор колледжа Нокс в штате Иллинойс. Это эмоциональное воздействие видео, изображений, текста и голоса в сетевых сообщениях. Столкнувшись с псевдо-информацией, как о клоунах-убийцах мы не спрашиваем, например, почему видно, что они часто преследует своих жертв, но никогда не прибегать к насилию по отношению к ним. Страх достигает лимбической системы головного мозга не давая мозгу возможность оценить, есть ли реальная причина для паники.

Все эти переменные в конечном результате приводят к тому, что слухи сильнее, чем реальные новости, что описано в Оксфордском словаре 2016 года как постправдивый (Posttruth). Об этом говорит и недавнее исследование Уорикского университета в Англии, после сравнения влияния твиттов о фактах нападения джихадистов на французский сатирический еженедельник «Шарли Эбдо» или о трагедии с самолетом компании Germanwings. Результат был интересен: средняя продолжительность жизни первоначальной информации длилась два часа, в то время как сплетни продолжали существовать более четырнадцати часов.

Сплетни отличают нас от роботов
Большая известность не является новостью. Тролли на протяжении всей истории занимают больше времени у людей. Испанский врач Сантьяго Рамон-и-Кахаль (1852—1934) заявил: «Человек является социальным существом, чей интеллект требует встряски, слухов». В своей книге «Тени разума» (1992) британский физик Роджер Пенроуз предложил, что вкус к неопределенным историям является хорошим примером невозможности вычислить аспекты разума, то есть факторы, которые отличают нас от машин, использование искусственного интеллекта. И возможно именно поэтому цифровая революция не замедлила силу городских легенд, а сделала совершенно противоположное: несмотря на текущие возможности, чтобы развеять их, люди предпочитают использовать технические средства для того, чтобы умножить их.

Меметика также может помочь нам понять его. Эволюционный биолог Ричард Докинз и психолог Сьюзан Блэкмор, считают, что склонность к социальному прогрессу объясняет тенденцию к дублированию информации. Рассказы или мемы, которые не стоит путать с фотографий – это ретушь с юмористическим эффектом предназначенные для вторжения в наиболее широко используемые социальных сети, чтобы добиться успеха в борьбе за культурное выживание. И они используют эффективный механизм: они стимулируют наш разум лучше, чем факты. Это потому что мы считаем, что раскрыли секреты, чьи хранители хотели бы сохранить в тайне, но что мы нашли их благодаря нашей хитрости.

Люди сами распространяют мистификации
Начиная с 80-х годов, видеоигра Полибия (Polybius) обросла невероятными слухами. Согласно легенде подсознательные сообщения, которые проникают в сознании зависимого игрока, убивают их, у них происходят психотические вспышки, кошмары, а иногда даже толкают на самоубийство. Установлено, что в чертогах игорного города Портленд в США, были быстро арестованы мужчины, которые создали ее. Но ряд экспертов, как хакеры, программисты, дизайнеры компьютерных игр говорят, что имеют доказательства существования этого воздействия благодаря своему опыту работы с компьютерами.

Путь к успеху лежит в распространении в сети предполагаемых фактов, которые соответствуют идеологии тех, кто поддерживает ее. Если история иллюстрирует видение нашей группы, мы разделяем ее без ожидания проверки фактов. Пример: после нападения в Париже 13 ноября 2015 года, молодой канадский журналист Вирендер Джуббал (Veerender Jubbal) был принят за одного из нападавших. Его фото с Кораном в руке и одетым в жилет появилась на первой странице одной из испанских газет и транслировалась телевидением.

Чистая манипуляция
Вероятность отнесения человека к исламского терроризму общественностью и средствами массовой информации стала иконой кровавой расправы, несмотря на то, что сам человек является сикхом, представителем немусульманской религии и это является грубой манипуляцией. На оригинальной фотографии жилета нет, но Коран на самом деле есть... это iPad. В самом деле, неужели можно кого-то подозревать только потому кто-то опубликовал фото, мало имеющее отношение к джихаду? Это печально.

В этой связи есть еще одна причина для распространения мистификации: политические манипуляции. Лож, которая была безудержной на последних выборах в Соединенных Штатах, стала примером такой мотивации. Тысячи сообщений в социальных сетях упоминали: убийство агента ФБР, который организовал утечку электронной почты Хиллари Клинтон; безусловную поддержку папы Франциско Дональда Трампа; или что по информации «Викиликс» Хиллари Клинтон продала оружие исламскому государству.

Вся эта работа троллей сильнее, чем достоверная информация. Новости, содержащие ложную информацию, были опубликованы продемократичными СМИ в 19,1% и в 37,7% прореспубликанцами, сообщает сайт BuzzFeed. После неожиданной победы Трампа Google и Facebook заявили о своем намерении сократить показ рекламы сайтов, которые используют его. Кроме того социальная сеть Марка Цукерберга начал использовать фильтры относительно сообщений своих пользователей, которые им не нравятся.

Эльдорадо и сионские мудрецы
Однако пропаганда использования сплетен это еще не все. Фольклорист Ян Гарольд Брунванд почетный профессор университета штата Юта, напоминает нам, что мы любим истории, которые превращают наше видение мира в анекдот. Вот почему, на протяжении всей истории они были использованы идеологически. В средние века якобы существовал Пресвитер Иоанн, потомком королей магов, которые правили на Востоке сказочным королевством полном богатством, поэтому крестоносцам приказали спасти святые места от неверных. Со своей стороны миф об Эльдорадо послужил тому, что испанские конкистадоры в XVI веке отправились в земли полные опасностей. И вряд ли существовали протоколы сионских мудрецов, что послужило истреблению евреев в нацистской Германии. В то же время слухи в интернете имеют четкую цель влияния или подтверждения наших взглядов.

Наши глубочайшие страхи
Эта напоминает нам о попытке повлиять на наши эмоции, что вызывает у нас глубочайшие страхи. В самом деле, перед нами всегда возникали вопросы, которые угрожают нам с момента происхождения человека: смерть, секс, экономическая безопасность... криогенизация Уолта Диснея, взрыв силиконовой груди на самолете, смерть Пола Маккартни — все они отражают страхи современного мира, и они оформлены в истории, которые расширяют свое влияние с годами. Сегодня происходит то, что происходило всегда, известность и популярность влияют на то, что является сплетнями или истиной.

Если человек боится, он перестает думать рационально. И это мешает нам реагировать и помнить, что слухи подлежат проверки. И что интернет дает нам возможность проверить достоверность фактов. Веб-сайт Сноупс, например, посвящен опровержению очень распространенных мифов. Здесь мы можем найти серьезные статьи о том, что мы якобы используем только 10% нашего мозга, что страусы прячут голову в землю или Альберт Эйнштейн плохо знал математику в школе. Университет штата Индиана в Соединенных Штатах также работает над «Hoaxy» (от английского слова мистификация, обман), компьютерной системой, которая исследует, как распространяются слухи, чтобы затем отслеживать место их запуска.

Итог
Но маловероятно, что эти меры станут слишком успешными. Как в случае с клоунами-убийцами, сатанинскими играми и несуществующими нападениями, городские легенды продолжают соблазнять нас. Как заявила психолог и английский исследователь Ричард Уайзман в своей книге «Rarologia», любовь к передаче мистификаций и сплетен, не маргинальна, но это многое говорит о нашей природе. Слухи – это форма нашей идеологии и путь к нашим чувствам, которые делают нас более мотивированными к определенным достижениям и страху, если посчитаем это опасным. Необоснованные факты пронизывают все наши разговоры. Интернет как любой артефакт созданный человеком служит для повышения эффекта этого психологического явления. Потому что необходимость создавать и передавать мистификации, скрыта в не мобильном телефоне, планшете или экране компьютера, а в человеческой сущности.

А также рекомендуем:
кибервойна и США
Войны развиваются. Возможно ли, чтобы в будущем конфликты проводились как обычная бескровная шахматная партия с помощью клавиатуры? Они будут использовать дронов или роботов с дистанционным управлением? Частично это уже видно ...
Подробнее
Фото. Вирус в Фейсбуке
Недавно на Фейсбук был найден компьютерный вирус, который крадет банковские реквизиты и деньги со счетов. Эрик Фейнберг, который управляет в Facebook страницей американской Национальной футбольной лиги, обнаружил вредоносные ссылки, размещенные ...
Подробнее
Фото. Вирусные атаки вашего компьютера
Электронная почта является одним из наиболее распространенных путей проникновения вируса на наши компьютеры, это самый простой способ заразить ваш компьютер. По этой причине, компания программных решений Eset Security предложила хороший ...
Подробнее
вирус СПИДа
Не было никаких новых случаев передачи ВИЧ-инфекции в группе мужчин-геев, которые имели незащищенный секс с инфицированными партнерами, сообщает новое исследование Австралии. Хотя это может быть шокирующим для тех из нас, ...
Подробнее
мойка посуды
Один кубический сантиметр ваших чистящих мочалок может содержать столько микробов, сколько людей живет на Земле, только в семь раз больше, больше, чем в вашем туалете и обработка губок делает только ...
Подробнее
Как работает кибер-партизанская война
Компьютерный вирус в Фейсбуке крадет банковские реквизиты и
10 советов по защите вашего почтового ящика
Незащищенный секс с ВИЧ-инфицированными партнерами практически не приводит
Кухонные губки содержат потенциально опасные бактерии

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: