Кошки стали домашними 5000 лет назад

Фото. Домашняя кошка

Почти 20000 лет назад собака стала лучшим другом человека, однако кошкам потребовалось больше времени, чтобы установить тесную связь с людьми. Согласно последнему исследованию, опубликованному в журнале PNAS, 5000 лет назад кошка стала домашним животным благодаря тому, что жизнь людей изменилась. Люди вокруг своих жилищ стали высевать многолетние культуры.

Чтобы прийти к такому выводу международная группа ученых проанализировала останки, найденные вблизи китайской деревни Цюаньхуцунь. Среди них были найдены кости животного из семейства кошачьих (древняя кошка), радиоуглеродное тестирование и анализ следов углерода и азота, подтвердил, что кошки питались просом, выращенным фермерами.

«В отличие от собак, которые были приручены охотниками, кошки привязались к людям благодаря сельскому хозяйству, потому что домашнее хозяйство привлекало грызунов и дало дополнительные доступные продукты питания более 5300 лет назад», пишет агентство научных новостей SINC Фиона Маршалл, исследователь антропологии Университета Вашингтона (США) и один из авторов исследования.

Что интересно, была найдена старая нора, в которой хранились продукты питания, что также указывает на то, что у людей были проблемы с грызунами. Поэтому все выглядит вполне логично, что фермеры использовали кошек для охоты на грызунов, что в конечном итоге укрепило связь между кошками и людьми. А их способность успокаивать благодаря  мурлыканью, стало широка использоваться.

Последние исследования по этому поводу сообщают, что около 600 миллионов домашних кошек, которые есть сегодня в мире, происходят от Felis Silvestris libica, дикого вида, жившего в Европе. По этому поводу Маршалл поясняет, что «если кошки Quanhucun были потомками этого вида, то это указывает на то, что они были одомашнены в другом месте, а затем ввезены в этот регион».

В любом случае еще многое, что не изучено. Как отметил сам исследователь, «пока нет точных доказательств того, что эти кошки прибыли с Китая, или они были скрещены с другими видами азиатских больших кошек, или кошки были одомашнены в Китае».

Кроме того, недавно специалисты установили, что у человека было еще одно домашнее животное, которое сопровождало его несколько тысяч лет, это свинья.

А также рекомендуем:
серебряная лисица гуляет
Впечатляющее животное было найдено в саду в Алсагере, и его поймал бывший инспектор Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA). За животным, которое было названо как Тень (Shadow), теперь ...
Подробнее
гигантский кролик
Заводчик Аннетт Эдвардс опасается, что это может быть работа конкурента. Десятилетний Дарий гигант длиной 4 фута 3 дюйма, был похищен из заднего сада. Аннет сказала: «Вокруг есть очень ревнивые люди. У ...
Подробнее
спас кота
Кошачьи были спасены моряками тайского военно-морского флота после того, как во вторник экипаж из восьми человек был эвакуирован с лодки недалеко от острова Ко Аданг после нефтяного пожара. Но как когда ...
Подробнее
собака присматривает за сбитой собакой
Бразилия. Когда спасатели попытались добраться до раненой бездомной собаки, лежащей на обочине дороги, ее верный приятель сначала был агрессивным, пока они не завоевали его доверие и отвезли его к ветеринару. Верная ...
Подробнее
слон убил крокодила при падении
Замбия. Умирающий слон упал и раздавил крокодила во время редкого столкновения, в результате которого оба животных погибли. Считается, что гигант упал на рептилию после смертельного ранения полученного во время кровавой ...
Подробнее
В Англии нашли настолько редкую серебряную лису, что
Украден самый большой кролик в мире
Моряк спас четырех котов с горящего корабля
Собака всю ночь ухаживает за раненым другом, сбитым
Слон лежит поверх раздавленного им крокодила после жестокой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: