Кошки запоминают имена других кошек и людей

черно-белая кошка

В новом исследовании, опубликованном в Scientific Reports, японские ученые обнаружили, что в дополнение к распознаванию собственных имен кошки также, по-видимому, знают имена других кошачьих, с которыми они знакомы, а также имена людей, которые с ними живут.

Если у вас есть кошка, то более чем возможно, что вы когда-либо думали, что она принадлежит другому миру, что она находится в сфере, превосходящей нашу, из которой она горделиво смотрит вниз, на простых и вульгарных людей. Что ж, исследование, проведенное японскими учеными, показывает, что домашние кошки присутствуют в нашей жизни больше, чем мы думаем.

В последние годы ученые показали, что кошки имеют глубокую связь с людьми. Эти сложные существа могут и хотят общаться с нами и даже отслеживать наши перемещения, когда нас нет рядом.

В настоящем исследовании было обнаружено, что помимо знания собственных имен (что обычно ассоциируется у нас с собаками), кошки также, по-видимому, узнают имена других сородичей, с которыми они знакомы, а также имена других людей, проживающие в одном домохозяйстве. Кажется, что они не такие далекие и «отстраненные», как нам может показаться изначально.

Ученые изучали кошек, которые жили в семьях с несколькими кошками, будь это домашние кошки, которые жили в семьях с несколькими кошками, или кошки, которые живущие в «кошачьих кафе» в Японии, где посетители могут общаться со многими кошками.

В ходе испытаний исследователи показывали кошке на экране компьютера фотографию другого известного кота из того же дома/кафе (так называемого «модельного кота»). Пока изображение отображалось, запись голоса владельца выкрикивала имя модельного кота (называемое «конгруэнтным состоянием») или произносилось другое имя («неконгруэнтное состояние»).

Команда обнаружила, что кошки из домашних хозяйств проводили больше времени, глядя на экран компьютера во время неконгруэнтного состояния, возможно, потому, что они были озадачены или заинтригованы несоответствием между изображением и именем модельной кошки.

Однако кошки в кошачьем кафе не вели себя так же за компьютером. Это могло быть связано с тем, что они жили со многими другими кошками (а не только с несколькими) и, возможно, были менее знакомы с выбранной моделью кошки (и ее именем).

«Только домашние кошки предугадывали лицо конкретного кота, услышав кошачье имя, что позволяет предположить, что они связывали имя кота и конкретного человека», пишут исследователи в своей статье. «Услышав кошачье имя, испытуемые ожидали увидеть соответствующее лицо».

Команда считает, что кошки, вероятно, усваивают отношения имя-лицо, наблюдая за взаимодействием с третьими лицами дома, и возможно, что кошки, живущие в кошачьих кафе (в окружении десятков кошек и с множеством странных людей, заходящих в заведение), не обладают теми же возможностями, чтобы узнать имена других кошек в обществе.

В другом эксперименте исследователи провели аналогичный тест, но в качестве стимула использовали людей, а не модельную кошку. Кошкам показывали изображение человека, с которым они жили (в доме, состоящем из нескольких человек), и в то же время произносили имя этого человека или произносили другое имя для несоответствия.

На этот раз кошки, казалось, уделяли внимание экрану компьютера немного дольше, когда было несоответствие между изображением и именем, но этот эффект, как правило, был сильнее в домохозяйствах, в которых проживало больше людей, и в домах, в которых кошка жила с семьей продолжительное время.

«Наша интерпретация заключается в том, что кошки, живущие с большим количеством людей, имеют больше возможностей слышать используемые имена, чем те, которые живут с меньшим количеством людей, и более длительное проживание в семье улучшает этот опыт», объясняют исследователи. «Другими словами, частота и количество воздействий на стимулы могут сделать ассоциацию имя-лицо более вероятной».

Следует отметить, что, хотя исследователи говорят, что их исследование представляет собой «первое доказательство того, что домашние кошки связывают человеческие выражения и их социальные референты через повседневный опыт», в целом это довольно небольшое исследование, в котором участвовало всего несколько десятков кошек. В этом смысле команда признает, что пока мало что известно о конкретных механизмах социального обучения у этих животных. Отчасти это связано с трудностями изучения кошек, отмечают авторы. «Одна из кошек завершила только первое испытание, после чего сбежала из комнаты и оказалась вне досягаемости», пишут они.

Исследование: https://doi.org/10.1038/s41598-022-10261-5 

А также рекомендуем:
милый лабрадор
Ирландия. 18-летний лабрадор Барни провел последние 16 лет в кафе в Баллихаккаморе, и его владелец хотел, чтобы у него был последний шанс попрощаться с обожающей его публикой.Лабрадор совершил последнее путешествие, ...
Подробнее
собаку поят водой
Исследование 2000 владельцев собак показало, что 80 процентов из них предпочитают разговаривать со своими питомцами, а не со своими родными и близкими, и даже обсуждают с ними погоду, работу, соседей ...
Подробнее
семейная пара испугана в постели
Мы развенчаем некоторые из самых распространенных заблуждений о сексе.Скорее всего, мы все слышали много сексуальных мифов, особенно на стадии юности. Однако (к сожалению) некоторые из этих мифов могут сохраняться во ...
Подробнее
радость молодых
Счастье, стресс, склонность к одиночеству или легкость отказа от курения также распространяются как эпидемии.Говорят, что «все прилипает, что неприглядное». Человек - это социальное животное, на которое воздействует окружающая среда, и ...
Подробнее
пить молочный коктейль
Бьянка Коллинз сбросила в весе после того, как приятель познакомил ее с напитком, который богат питательными веществами.Женщина, которая была брошена парнем за то, что была слишком толстой, рассказала, как она ...
Подробнее
Слезы на глазах: Трогательное прощание с лабрадором, который
Как показывают исследования, миллионы людей доверяют своим собакам,
Некоторые распространенные мифы о сексе
10 очень заразных форм поведения
Женщина пьет чужое грудное молоко, чтобы похудеть


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: