Питоны — хладнокровные убийцы, но, по крайней мере, они неплохие матери

южноафриканский питон

Змеи известны нам своей плохой репутацией по Библии, а Гарри Поттер считал змей обманчивым, бесчувственным или прямым злом. Но, возможно, это только потому, что мы не знаем их достаточно хорошо; как выясняется, змеи могут быть заботливыми и внимательными матерями.

Новое исследование недавно описало, как южноафриканские питоны заботятся о своих детенышах, тем самым предоставляя первые свидетельства заботы матерей у этого яйцекладущего вида змей. Мускулистое тело самки питона, которое может выдавить жизнь из крупных млекопитающих, аккуратно обвивает своих детенышей в гнезде, защищая их и сохраняя тепло ночью по мере их роста.

Но ее внимательность дорого обходится. Поскольку самки питонов обычно не едят во время сезона размножения, который длится около шести месяцев, они теряют примерно 40 процентов своей массы тела, когда присматривают за своими яйцами, а затем ухаживают за запутанной кучей детенышей. По словам автора исследования, мамы были «в плохом состоянии» после этого периода.

Герпетолог Грэм Александер, единственный автор исследования и преподаватель кафедры зоологии Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге, провел семилетнее радио-слежение и изучил 37 южноафриканских питонов (лат. Python natalensis) в южноафриканском заповеднике Динокенг.

В течение этого времени восемь змей Александера заложили кладки яиц в подземные норы. Он наблюдал и записывал их поведение, используя инфракрасные камеры, которые он установил под землей.

После вылупления яиц мамы-питоны оставались с молодняком в течение двух недель. Согласно исследованию, тела матерей потемнели от их нормальных светло-коричневых тонов до почти сплошных черных — эта адаптация, вероятно, помогает им согреваться на солнце, а затем передавать эту дополнительную жару своим молодым детенышам. Питоны грелись у входа в нору, пока их температура тела не достигала почти 104 градусов по Фаренгейту (40 градусов Цельсия), всего до нескольких градусов от температуры, которая могла бы их убить, сказал Александер в своем заявлении.

И эти заботливые мамы-питоны не единственные виды; нынешние исследования показывают о заботе проявляемой матерями других видов змей, сказал Александер.

«Биологи обнаруживают, что самки многих видов гремучих змей проявляют материнскую заботу о детях. Среди некоторых видов, матери похоже даже сотрудничают, сменяясь чтобы ухаживать за потомством», сказал он.

Однако эти виды гремучих змей рожают детенышей живыми. На данный момент южноафриканский питон — единственный известный яйцекладущий вид, демонстрирующий материнскую заботу. Змей обычно считают равнодушными родителями, но возможно это только потому, что еще многое предстоит узнать об их привычках, предложил Александер.

«Исследование показывает, что репродуктивная биология змей гораздо сложнее и разнообразнее, чем мы думали ранее, и существует ряд моделей поведения, которые были зарегистрированы у нескольких видов, которые можно отнести к материнской заботе», сказал он.

Результаты исследования были опубликованы в интернете 8 марта в журнале о зоологии «Journal of Zoology».

В 2015 году были обнаружены два вида змей, которые считались вымершими. В прошлом году ученые обнаружили гигантскую сороконожку, которая питается змеями.

Исследование: zslpublications.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jzo.12554?campaign=wolearlyview 

А также рекомендуем:
кошка греется на полу
В новом исследовании, опубликованном в Scientific Reports, японские ученые обнаружили, что в дополнение к распознаванию собственных имен кошки также, по-видимому, знают имена других кошачьих, с которыми они знакомы, а также ...
Подробнее
редкая морская свинья
В мире осталось всего 10 калифорнийских морских свиней (вакит), но генетический анализ показывает, что маленькие морские свиньи не обязательно обречены на вымирание, до тех пор, пока они перестанут попадать в ...
Подробнее
щенок выкопал золото
Новый щенок семьи стал ценным дополнением после того, как он выкопал золотые монеты стоимостью почти 6000 фунтов стерлингов.51-летний Адам Кларк купил лаготто-романьоло Олли в качестве сюрприза для девятилетней дочери Алисии. ...
Подробнее
вирус гусеница
Одной из основных целей мира природы является воспроизводство. Вирусы ничем не отличаются. И есть один из них, который применяет жестокую стратегию против гусениц только для того, чтобы достичь своей цели. ...
Подробнее
первый грызун
Нам жаль вас разочаровывать, но мы можем сказать, что у нас нет названия и идентификатора первого млекопитающего. На самом деле, у самого вопроса есть сложности, которые приводят нас к захватывающим ...
Подробнее
Кошки запоминают имена других кошек и людей
По этой причине на всей планете осталось всего
Золото и ретривер: Щенок выкапывает золотые монеты на
Так вирус превращает гусениц в зомби
Какое животное было первым млекопитающим?


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: