Питоны — хладнокровные убийцы, но, по крайней мере, они неплохие матери

южноафриканский питон

Змеи известны нам своей плохой репутацией по Библии, а Гарри Поттер считал змей обманчивым, бесчувственным или прямым злом. Но, возможно, это только потому, что мы не знаем их достаточно хорошо; как выясняется, змеи могут быть заботливыми и внимательными матерями.

Новое исследование недавно описало, как южноафриканские питоны заботятся о своих детенышах, тем самым предоставляя первые свидетельства заботы матерей у этого яйцекладущего вида змей. Мускулистое тело самки питона, которое может выдавить жизнь из крупных млекопитающих, аккуратно обвивает своих детенышей в гнезде, защищая их и сохраняя тепло ночью по мере их роста.

Но ее внимательность дорого обходится. Поскольку самки питонов обычно не едят во время сезона размножения, который длится около шести месяцев, они теряют примерно 40 процентов своей массы тела, когда присматривают за своими яйцами, а затем ухаживают за запутанной кучей детенышей. По словам автора исследования, мамы были «в плохом состоянии» после этого периода.

Герпетолог Грэм Александер, единственный автор исследования и преподаватель кафедры зоологии Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге, провел семилетнее радио-слежение и изучил 37 южноафриканских питонов (лат. Python natalensis) в южноафриканском заповеднике Динокенг.

В течение этого времени восемь змей Александера заложили кладки яиц в подземные норы. Он наблюдал и записывал их поведение, используя инфракрасные камеры, которые он установил под землей.

После вылупления яиц мамы-питоны оставались с молодняком в течение двух недель. Согласно исследованию, тела матерей потемнели от их нормальных светло-коричневых тонов до почти сплошных черных — эта адаптация, вероятно, помогает им согреваться на солнце, а затем передавать эту дополнительную жару своим молодым детенышам. Питоны грелись у входа в нору, пока их температура тела не достигала почти 104 градусов по Фаренгейту (40 градусов Цельсия), всего до нескольких градусов от температуры, которая могла бы их убить, сказал Александер в своем заявлении.

И эти заботливые мамы-питоны не единственные виды; нынешние исследования показывают о заботе проявляемой матерями других видов змей, сказал Александер.

«Биологи обнаруживают, что самки многих видов гремучих змей проявляют материнскую заботу о детях. Среди некоторых видов, матери похоже даже сотрудничают, сменяясь чтобы ухаживать за потомством», сказал он.

Однако эти виды гремучих змей рожают детенышей живыми. На данный момент южноафриканский питон — единственный известный яйцекладущий вид, демонстрирующий материнскую заботу. Змей обычно считают равнодушными родителями, но возможно это только потому, что еще многое предстоит узнать об их привычках, предложил Александер.

«Исследование показывает, что репродуктивная биология змей гораздо сложнее и разнообразнее, чем мы думали ранее, и существует ряд моделей поведения, которые были зарегистрированы у нескольких видов, которые можно отнести к материнской заботе», сказал он.

Результаты исследования были опубликованы в интернете 8 марта в журнале о зоологии «Journal of Zoology».

В 2015 году были обнаружены два вида змей, которые считались вымершими. В прошлом году ученые обнаружили гигантскую сороконожку, которая питается змеями.

Исследование: zslpublications.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jzo.12554?campaign=wolearlyview 

А также рекомендуем:
велоцирапторы едят динозавра
Иногда киношедевры, которые содержат научные данные, делают ошибки, более или менее преднамеренные, делая науке плохую услугу. Это делалось много раз, потому что определенные открытия были совершены после упомянутых фильмов; другие, ...
Подробнее
игра с котом в крестики-нолики
Кот стал главным героем вирусного видео на Facebook из-за того, что у него была гневная реакция после того, как он не выиграл соревнование в «крестики-нолики» у своего владельца. Посмотрев это видео, ...
Подробнее
невидимый леопард на фоне скал
Пятна на большой кошке означают, что ее почти невозможно увидеть, поскольку она скрывается среди скал в своей естественной среде обитания. Только когда вы посмотрите поближе, вы сможете разглядеть ее среди ...
Подробнее
жертвоприношение животных в Непале
Гадхимаи известен как «самый кровавый праздник в мире» и является одной из самых поляризующих традиций этой страны, Непала. На площади размером примерно с футбольное поле, огороженной колючей проволокой, более двух тысяч ...
Подробнее
дыхание морского паука
Дно моря настолько странно, что оно выглядит инопланетным. И странная среда порождает удивительно странных существ, таких как огромный морской паук, что серьезно может напугать арахнофоба. Морские пауки являются родственниками наземных паукообразных, ...
Подробнее
Велоцирапторы охотились в группе? Это исследование сообщает, что
Женщина обыгрывает своего кота в «крестики-нолики», но коту
Найди леопарда на фото, скрывающего среди скал
Фестиваль жертвоприношений животных Гадхимаи или самый кровожадный фестиваль
Гигантские морские пауки могут дышать через конечности


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: