Почему так много людей погибает на Эвересте?

пробка на Эвересте

По сообщениям на горе Эверест в частности в течение нескольких дней хорошей погоды погибли семь альпинистов.

Этому послужила смертельная пробка. Один из погибших альпинистов, 27-летний Нихал Багван, из Индии, «застрял в пробке более 12 часов и был измотан», сказал Кешав Паудель из компании Peak Promotion, компании, которая организует туры на Эверест, сообщает Агентство Франс Пресс. «Шерпские проводники понесли его в Лагерь 4, но там он сделал свой последний вдох».

Истощение — это риск, с которым сталкивается каждый альпинист. Но что это за переполненный пик Эвереста, который заставляет некоторых людей терять свои жизни?

Пробки на тропах означают, что людям приходится проводить больше времени на высотах, которые создают дополнительную нагрузку на организм человека, и, если им нужно спуститься из-за болезни, это займет больше времени, считает эксперт.

Опасности Эвереста
Будучи самой высокой в ​​мире горой, Эверест находится на высоте 29 029 футов (8 848 метров) над уровнем моря. Тем не менее, альпинисты могут начать испытывать острое горное недомогание на гораздо более низких высотах (2500 м), говорит доктор Эндрю Лукс, профессор отделения легочной, критической помощи и медицины сна в Медицинской школе Университета Вашингтона.

Острая горная болезнь (ОГБ) не смертельна, но ее симптомы могут заставить альпиниста почувствовать себя вялым. ОГБ поражает до 77% туристов, поднимающихся на высоту от 6000 до 19 300 футов (от 1850 до 5895 м), пишет Лукс в исследовании 2015 года в Журнале прикладной физиологии. Альпинисты с ОГБ, как правило, испытывают головную боль, но также могут испытывать тошноту, рвоту, вялость и головокружение.

«ОГБ — самая легкая форма горной болезни», сказал Лукс «Live Science». Это можно предотвратить, если альпинисты будут медленно подниматься на гору (после достижения 9 800 футов или 3000 м), не перенапрягаться и принимать средство от высотной болезни ацетазоламид (торговое название Diamox) или противовоспалительный стероид дексаметазон, пишет Лукс в исследовании.

Человек с ОГБ должен немедленно остановить свое восхождение. Если симптомы не улучшатся в течение дня или двух, пришло время спуститься с горы, говорит Лукс.

Более серьезные острые горные заболевания подразумевают высотный отек головного мозга (ВОГМ), который представляет собой отек головного мозга, и высотный отек легких (ВОЛ), который представляет собой накопление жидкости в легких. Эти отклонения редки, но могут быть смертельными.

Например, ВОГМ затрагивает менее 1% людей, которые поднимаются выше 9 800 футов. Лукс отметил, что многие люди, которые получают ВОГМ, сначала получают ОГБ. Как только мозг человека набухает, у него может развиться нарушенный баланс или координация, измениться психическое состояние или появится сильная усталость. Человек даже может впасть в кому.

Люди с ВОГМ должны спуститься как можно скорее и, если необходимо, получить дополнительный кислород, принять препарат дексаметазон или его следует поместить в переносную гипербарическую камеру, пишет Люкс в исследовании.

Между тем, ВОЛ поражает до 8% альпинистов в диапазоне от 8 200 до 18 000 футов (от 2500 до 5500 м). Если жидкость накапливается в легких, это может заставить альпиниста двигаться медленнее и вызвать кашель, иногда с розовой, пенистой мокротой.

Более того, обморожение, переохлаждение и истощение также могут сказаться на здоровье альпиниста. И простой в длинной очереди, чтобы взойти и спуститься с горы, только усиливает симптомы.

Смертельное восхождение
«Чем дольше кто-то проводит время выше некоторого порогового уровня, при котором он может заболеть, тем выше риск, с которым он сталкивается», сказал Лукс. «И если кто-то не может спуститься из-за скопления на горе, то это затруднит получение им окончательной терапии».

Когда альпинисты ждут своей очереди, они не едят, не пьют и не спят, сказал он. Они также тратят ценные запасы кислорода, если они решили принести дополнительные резервуары, и подвергают себя заморозкам.

По его словам лихорадка на вершине или стремление достичь вершины горы, несмотря ни на что, вероятно, тоже играет роль.

«Эти люди довольно часто, хотя и не всегда, вкладывают значительные средства и время в эти усилия», сказал Лукс. «И в день, когда погодные условия в основном хорошие, вы можете себе представить, что будет очень трудно убедить кого-то повернуть, потому что очередь длинная».

А также рекомендуем:
носимый дефибриллятор
Министерство внутренней безопасности США (DHS) предупреждает о критическом недостатке дефибрилляторов Medtronic, которые могут быть взломаны злоумышленниками. Если хакер воспользуется этим недостатком, он сможет получить контроль над устройством и переписать команды ...
Подробнее
военные бросают гранат
Известно такое поколение как «снежинки», «поколение плачущих» и «худшее поколение, когда-либо жившее», большинство из нас понимают, что это молодые люди, которые родились между 1983 и 2000 годами. Хотя нет никаких ...
Подробнее
мужчина занимается йогой
Результаты обнадеживающего исследования, изданного Исследовательскими коммуникациями по делам ветеранов, продемонстрируют потенциальные возможности использования упражнений для ума и тела, такие как йога, в облегчении хронической боли в спине среди военных ветеранов. ...
Подробнее
питание оздоравливающее сердце
Помимо регулярных физических тренировок, наша диета оказывает решающее значение для поддержания сердца в сильном и здоровом состоянии. 1. Орехи полезны для сердца Грецкие орехи являются одними из самых лучших продуктов, которые полезны ...
Подробнее
разнообразие гормонов
В своей книге «Суть эндокринной и репродуктивных систем», Мадлен Дубес определяет их как «химические вещества создаваемые организмом с целью контроля многочисленных функций организма». Под это описание можно вместить все существующие ...
Подробнее
Хакеры могут взломать дефибрилляторы и переписать команды
В Америке молодежь слабая, что даже не может
Йога оказалась эффективным и безопасным средством лечения боли
Продукты полезные для вашего сердца
Как гормоны контролируют вашу жизнь

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: