
Команде исследователей из центра при Университете Альбанова в Стокгольме (Швеция) вместе с двумя командами ученых из Университета Страны Басков (Испания) удалось разработать новый тип материала, который эффективно защищает от солнечного света. В основе этого материала были использованы молекулы водорослей и моллюсков, способных разлагаться и его эффективность выше, чем у существующих солнцезащитных кремов.
Водоросли, рыба и моллюски ежедневно подвергаются многочасовому воздействию солнечных лучей, именно эволюция послужила появлению у них природного щита, который поглощает солнечный свет и защищает их от солнца. На этой основе ученые использовали microsforinas, химическое вещество, полученное из водорослей Средиземного моря способное блокировать солнечное излучение.
«Для того чтобы использовать microsforinas необходимо правильно использовать их физическую форму а также располагать субстратом в котором оно уживается. Новизной нашего исследования является то, что мы использовали хитозан в качестве основы. А сочетание этих обоих продуктов обладает необходимыми свойствами», сказала Ана Алонсо, соавтор исследования.
Хитозан — материал, находящиеся в экзоскелете ракообразных, а также считается «зеленым» продуктом, поэтому не нужно использовать искусственный синтез для его получения. «Кроме того, его можно получать практически из неисчерпаемых источников, он не оставляет следов, которые необходимо обрабатывать искусственным путем, чтобы удалить их, и он не представляет собой угрозу для морского биоразнообразия, как это происходит в настоящее время с коммерческими косметическими кремами, и доказывает свою высокую эффективность при блокировании ультрафиолетового излучения, как A так и B», добавляет Алонсо.
В ходе испытания проведенного исследователями было установлено, что полученный материал является стабильным во времени (эффективен до 12 часов после нанесения), термостойким (до 80 ° С) и не токсичным для клеток человека.
«Мы запатентовали наше открытие, знания, которые мы породили, общедоступны, так что если промышленность захочет то может использовать их, чтобы начать коммерческую разработку продукта», говорит Алонсо.
Исследование было опубликовано в журнале «ACS Applied Materials & Interfaces».




