Смерть не так ужасна, как мы считаем

дорога среди леса

Является ли смерть положительным опытом? Мы не боимся смерти, когда конец приближается, сообщает последнее научное исследование.

Перспектива смерти часто пугает многих людей. В самом деле, некоторые из нас обеспокоены своей собственной смертью, что приводит к такому чувству как «тревога смерти» или танатофобии. Она является одним из самых больших страхов для всех людей. Страх смерти и эти мысли — это ужасный сценарий.

Однако, для тех, кто на самом деле умирает, опыт смерти кажется гораздо более позитивным, чем мы могли себе представить, сообщает исследование, проведенное учеными из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле и опубликованное в журнале «Psychological Science».

Эксперты рассмотрели две группы: первая группа состояла из 25 неизлечимо больных пациентов, которые умирали от рака и бокового амиотрофического склероза, а еще одна группа состояла из заключенных в камере смертников. Они изучили последние слова в случае заключенных и других пациентов, которым осталось жить считанные месяцы.

«Существует почти молчаливое предположение, что смерть нечто то, чего невозможно избежать при любых раскладах», говорит Курт Грей, руководитель исследования.

Однако вместо того чтобы наблюдать за состоянием связанным со страхом и беспокойство, исследователи обнаружили, что люди, которым грозит смерть были на удивление позитивными.

«Хотя подобная позитивность кажется довольна странной среди тех, кто так близко к смерти, наша работа показывает, что это на самом деле довольно типично», говорит Грей.

Абстрактное понятие смерти кажется более пугающим, чем сама реальность смерти. И в качестве контрольной группы исследователи привлекли 50 совершенно здоровых людей и попросили их представить, что у них есть рак и попросили задокументировать свой опыт (мысли). Им было предложено делать записи в своем блоге.

Обычно записи в блоге умирающих пациентов были гораздо более позитивными, чем у людей, которые представляли себе наступление смерти. Со временем записи в блогах тех, кто видел свой скорый конец, стал еще более позитивным.

Алгоритмы, используемые в исследовании, показали, что в сообщениях в блоге неизлечимо больные использовали гораздо больше слов, которые выражают положительные, чем отрицательные эмоции (особенно «счастье» и «любовь»).

«Я думаю, что когда люди думают, каково это умереть, они видят в этом очень существенные различия, что они знают. Но в действительности смерть является частью жизни и возможно не нужно бояться ее настолько сильно», объясняет Грей.

В выводах авторы сказали, что данные свидетельствуют о том, что наши ожидания эмоций связанных со смертью не соответствует действительности. «Смерть неизбежна, но страха не существует. Эти два исследования показывают, что опыт смерти неожиданно положителен», к такому выводу пришли авторы исследования.

А также рекомендуем:
женщин в метро смотрит в телефон
Излучение сотового телефона является большой проблемой для многих людей, но производители в значительной степени преуменьшают риски, и они быстро указывают, что их продукты соответствуют нормативным требованиям. Но что если нормативные ...
Подробнее
мойка посуды
Один кубический сантиметр ваших чистящих мочалок может содержать столько микробов, сколько людей живет на Земле, только в семь раз больше, больше, чем в вашем туалете и обработка губок делает только ...
Подробнее
лекарство от коронавируса
Согласно «The Week», новый опрос показал, что около трети американцев считают, что «вероятно» или «определенно» вакцина от Уханьского коронавируса (COVID-19) уже существует, но администрация Трампа держит ее подальше от людей. «Видеть, ...
Подробнее
коронавирус легкие
Поскольку врачи наблюдают все больше и больше пациентов с COVID-19, они замечают странную тенденцию: пациенты, у которых уровень насыщения крови кислородом чрезвычайно низок, но они едва дышат. Эти пациенты довольно больны, ...
Подробнее
температура и распространение коронавируса
Новое исследование показало, что лето не замедлит распространение коронавируса (COVID-19) в северном полушарии. Ранее считалось, что повышение температуры окружающей среды замедлит распространение вируса, как это происходит с другими инфекционными заболеваниями, ...
Подробнее
Осторожно: 9 из 10 популярных моделей мобильных телефонов
Кухонные губки содержат потенциально опасные бактерии
Опрос показал, что почти треть американцев считает, что
«Тихая гипоксия» может убивать пациентов с COVID-19. Но
Исследование: Летняя жара не замедлит вспышку коронавируса

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: