Стереотипное мышление о роли мультфильмов в детском воспитании

девочка смотрит мультик

Потребительское, ревнивое и одержимое внешностью. Такое заключение сделала группа исследователей из Гранадского университета (Испания) после изучения более чем 600 мультипликационных персонажей, которые появляются на телевидении.

Хотя они кажутся безвредными, стереотипы, проявляемые в рисунках, которые видят дети, могут быть очень вредны для развития детей. Как объясняют ученые кафедры рисунка Гранадского университета, «большинство родителей думают, что мультфильм и его содержание являются безвредными и подходят для их детей, что даже не близко к истине: кратковременные рисунки не могут воспитывать наших детей».

И согласно данным собранным по женским персонажам, связанным с негативными стереотипами, в них женщины выглядят потребительскими, поверхностными, ревнивыми и одержимыми своим внешним видом. Кроме того только 33,6% персонажей — девочки (одна на каждые два мальчика), и почти всегда их роль отводится подруге, матери или компаньону главного героя или злодея.

Для проведения своего исследования, исследователи проанализировали 163 мультфильма, как испанских, так и иностранных, которые в настоящее время транслируются на телевидении в Испании, уделили особое внимание 621 персонажу. Это огромное количество данных делает наиболее полный анализ мультфильмов, проведенный на сегодняшний день.

Как правило, женские персонажи в мультфильмах были представлены физически здоровыми, хотя многие из этих женщин были слишком худыми, что не наблюдалось среди мужских персонажей. Существует небольшое количество женских персонажей, которые как правило старше и у них наблюдается избыточный вес, что так же нет у многих мужских персонажей.

Среди личностных качеств женских персонажей «выделяется их ум, так как во многих ситуациях девушки способны быстро анализировать ситуацию и разрешать ее. Однако также существует большое количество женщин немного самонадеянных», предупреждают авторы этой работы.

Два ярких примера
Многосерийные мультфильмы «Школа монстров» и «Син-Тян» являются двумя наглядными примерами этих стереотипов. Во-первых, по мнению исследователей, их героями являются «довольно несуразные, которые ходят в школу на высоких каблуках и очень накрашенными, что всегда говорит об их имидже, главной задачей которого является завоевание мальчиков». Кроме того, мать Син-тяна, является истеричкой и крикливой женщиной.

Что касается мужских персонажей, исследователи Гранадского университета подчеркивают, что как правило все они выглядят здоровыми, не страдают ожирением или худобой и любопытно что чаще всего они не являются представителями какой-либо профессии, в то время как девушки преимущественно являются студентами. «Кроме того, всегда показывая управленцев (мэров, президентов и т.д.) мужчина и отец преподносится как тот, кто работает. Матери всегда домохозяйки (за исключением мультфильма «Джони тест», где мать не работает, а отец отвечает за хозяйство)», сообщают исследователи.

Исследователи обращают внимание и на человеческие характеры, «это шокирует, что подавляющее большинство персонажей белой расы и в очень редких случаях появляются чернокожие, китайцы или южноамериканские герои. Это означает, что все еще есть дистанция не только по вопросам равного обращения между мужчинами и женщинами, но и между расами. Нельзя такое представление о мире подсовывать детям, которые впитывают и принимают эту реальность за правду, неправильно начинать информирование в русле устаревших убеждений и отношений», предупреждают они.

Исследователи предупреждают о необходимости контролировать анимационные мультфильмы, предназначенные для молодой аудитории. «Рисунки не могут воспитать наших детей», заключают исследователи.

А также рекомендуем:
девушка есть фастфуд в машине
Международное исследование выявило еще одну причину, почему стоит прекратить употреблять фастфуд: он связан с «растущей распространенностью астмы и аллергии, особенно среди детей». Как фастфуд связан с астмой? Опубликованные данные Национального обследования здоровья ...
Подробнее
Фото. Один из кесаревых
Исследование, проведенное Бостонской детской больницей (США) подтвердило теорию, что дети, родившиеся путем кесарева, в два раза чаще становятся тучными в детстве по сравнению с теми, кто родился естественным путем. Это следует ...
Подробнее
плывет утконос
Профессор Франк Грутцнер, доктор философии, недавно обнаружил, что яд выделяемый утконосом содержит уникальный тип гормона, который может реально помочь поджелудочной железе человека естественным образом вырабатывать больше инсулина. Профессор Груцнер говорит, что ...
Подробнее
снимки мозга при деменции
Избыток жира в нашем организме является признаком того, что мы находимся на пути к более серьезным проблемам со здоровьем. Несколько исследований сообщают, что ожирение является предшественником диабета, сердечных болезней, артрита ...
Подробнее
оригинальное поздравление с днем рождения
США. 62-летний мужчина из Нью-Джерси получил десятки тысяч поздравлений с его днем ​​рождения после того, как его сыновья установили рекламный щит с просьбой незнакомцев поздравить их отца с днем ​​рождения. Майкл ...
Подробнее
Подростки, которые едят фастфуд, на 40% чаще страдают
Кесарево сечение может удвоить риск появления ожирения у
Исследователь говорит, что яд утконоса может помочь поджелудочной
Чем больше талия, тем меньше мозг?
Оригинальное поздравление с днем рождения: дети поздравили своего

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: