В кормах для домашних животных обнаружены остатки акул, которым угрожает исчезновение

корм для собак

Исследование, проведенное в Сингапуре, обнаружило в корме для домашних животных ДНК акул, таких как шелковые и рифовые акулы.

Корм для вашего питомца может содержать акул, находящихся под угрозой исчезновения, даже если в составе ингредиентов на этикетке не указано слово «акула». Вот что показал недавний анализ коммерческих кормов для домашних животных.

Группа ученых из Национального университета Сингапура провела исследование ДНК образцов 45 кормов для домашних животных, представляющих 16 торговых марок, продаваемых в стране. Акула не была указана в качестве одного из ингредиентов ни на одной из этикеток. Однако исследователи обнаружили, что 31% образцов содержал ДНК акулы.

Реальность такова, что многие корма для домашних животных часто описывают свои океанические ингредиенты общими словами, такими как «рыба», «белая рыба» или «морская рыба». Исследователи хотели узнать, покажут ли тесты ДНК, о какой именно рыбе идет речь на этикетке.

Что касается данного исследования, то ученые проанализировали образцы со штрих-кодами ДНК, которые идентифицируют виды путем сравнения коротких последовательностей ДНК с базой данных, так называемых генетических штрих-кодов геномов знакомых видов. Одной из проблем, с которыми они столкнулись, было разрушение ДНК, которое происходит, когда пища сильно обработана. Это может случиться со многими консервами. Чтобы обойти это препятствие, исследователи использовали технику, известную как мини-штрихкодирование, которая может амплифицировать даже небольшие геномные последовательности в деградированных образцах.

Синие акулы (Prionace glauca), хорошо известные и употребляемые в пищу в Испании под названием tintoreras, были наиболее распространены в проанализированных образцах, появляясь семь раз. Этот вид акул не входит в список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), но по научным данным, он чрезмерно эксплуатируется и его отлов должен регулироваться.

Другие исследования показали, что синие акулы часто вылавливаются при коммерческом рыболовстве, и их присутствие велико в торговле акульими плавниками в Юго-Восточной Азии, отмечают ученые в исследовании. Оба эти фактора могут объяснить, почему синие акулы попадают в корм для домашних животных, что предотвращает выбрасывание туш.

После синей акулы в пробах чаще всего обнаруживались два вида: шёлковая акула (Carcharhinus falciformis) и рифовая акула (Triaenodon obesus), оба из которых включены в Приложение II СИТЕС. Это означает, что животное, хотя и не находится на грани исчезновения, нуждается в особом контроле, чтобы международная торговля не ставила под угрозу их выживание. Эти меры контроля не препятствуют международной торговле этими животными. Что они делают, так это продвигают устойчивые методы, чтобы не покончить с биоразнообразием.

Всего сингапурские исследователи идентифицировали девять видов, в том числе серо-бурых акул (Carcharhinus sorrah), щелеглазых серых акул (Loxodon macrorhinus) и песчаных акул (Carcharias taurus). Они также отметили, что 16 образцов включали ДНК акул, которые можно было идентифицировать только по их роду: Carcharhinus.

Хотя компании, производящие корма для домашних животных, не обязаны специально указывать, что мясо в их продукте — акулье, расплывчатость с которой они ссылаются на это на этикетке, означает, что владелец домашнего животного не знает точно, что он покупает. Фактически, авторы исследования говорят, что многие владельцы домашних животных, вероятно, будут встревожены, обнаружив, что их покупка способствует неустойчивым методам рыболовства.

В исследовании, опубликованном 4 марта в Frontiers in Marine Science, отмечается, что за последние 50 лет популяция акул сократилась более чем на 70%. Это снижение было в значительной степени связано с увеличением рыболовства. Несмотря на повышение осведомленности общественности о сохранении акул, три четверти всех видов океанических акул в настоящее время считаются находящимися под угрозой исчезновения.

Исследование: doi.org/10.3389/fmars.2022.836941 

А также рекомендуем:
вирус гусеница
Одной из основных целей мира природы является воспроизводство. Вирусы ничем не отличаются. И есть один из них, который применяет жестокую стратегию против гусениц только для того, чтобы достичь своей цели. ...
Подробнее
фотосинтез у животных
Помимо известного примера «Elysia chlorotica», есть еще много животных, которые захватывают хлоропласты или клетки водорослей для осуществления фотосинтеза.Обычно считалось, что единственными организмами, способными к фотосинтезу, были цианобактерии, водоросли и растения. ...
Подробнее
бабочка на цветке
Для своего размера бабочки имеют большую пару крыльев. Они летают с крыльями, которые могут утяжелить их и позволить хищникам их догнать. Но, как оказалось, бабочки обладают уникальным стилем взлета, который ...
Подробнее
зеленый риф
По мере увеличения уровня кислоты в океанах песок, состоящий из карбонатов в коралловых рифах, будет растворяться. По данным исследования снижение этого показателя начнется в среднем через три десятилетия.В течение тысяч ...
Подробнее
большая крыса
На изолированных Соломоновых Островах в Океании эксперт по млекопитающим Тирон Лейвери несколько лет пытался найти гигантскую крысу, которая по слухам живет на деревьях и с такими острыми и сильными зубами, ...
Подробнее
Так вирус превращает гусениц в зомби
3 животных, которые занимаются фотосинтезом
Ученые рассказали, как бабочки спасаются от хищников
Через 30 лет кислоты в океанах уничтожат коралловые
Новый вид гигантской крысы, которая разламывает кокосовые орехи


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: