Видео, где детеныш гориллы ухаживает за телом мертвой матери

горилла с детенышем

Люди не единственные существа, которые оплакивают своих умерших близких. Недавнее исследование показало, что восточные гориллы также проводили похороны своих умерших, даже если умершее животное не было напрямую связано с их группой.

В этих мрачных процедурах участвовали здоровые животные, которые касались и облизывали труп. Эксперты обеспокоены тем, что лихорадка Эбола и другие инфекционные заболевания могут распространиться среди горилл.

Исследователи отслеживали группы различных подвидов восточных горилл в Руанде и Конго. Когда одно из животных погибало, обезьяны собирались вокруг трупа и ухаживали за ним, как если бы тело было еще живым.

Самая трогательная сцена, записанная в ходе исследовании, связана с молодой гориллой, которая только что потеряла свою мать. Сирота прикасалась и очищала тело своей мертвой матери.

Видео. Детеныш гориллы возле своей мертвой матери

Гориллы оплакивают мертвых родственников и незнакомцев

В Руанде исследователи наблюдали горных горилл (лат. Gorilla beringei beringei) возле трупов доминирующего взрослого самца по имени Титус и доминирующей взрослой самки по имени Тук. Оба умерших животных принадлежали к группам, которые жили в Национальном парке вулканов, Руанда.

Они также следили за деятельностью группы восточной равнинной гориллы (лат. Gorilla beringei graueri) в Национальном парке Кахузи-Биега в Демократической Республике Конго. Эта группа столкнулась с мертвым взрослым самцом, который вряд ли был связан с ее членами.

Исследователи предположили, что гориллы чаще взаимодействуют с мертвым членом своей группы, чем с незнакомцем, не принадлежащим к их социальной группе. Таким образом, они ожидали, что руандийские гориллы будут совершать траурные ритуалы над своими умершими родственниками, в то время как гориллы из Конго будут делать это реже.

Однако гориллы удивили их, обращаясь со всеми трупами почти одинаково. Во всех сценариях животные сидели возле тела и наблюдали за ним. Они также ухаживали, тыкали, нюхали и даже облизывали мертвое животное.

Больше всего скорбят близкие родственники и друзья погибших горилл

Среди горных горилл в Руанде особи, имеющие самые близкие социальные связи с мертвым животным, больше времени физически касались мертвого тела.

В случае с покойным Титусом, он установил связь с молодым самцом, чья мать которого покинула группу шесть месяцев назад. В течение нескольких дней молодая горилла оставалась возле его трупа и даже спала в том же гнезде, где лежало мертвое тело.

Что касается покойной Туки, то ее младшие сыновья Сегасира и Урвибуцо больше всего взаимодействовали с ее трупом. Сегасира сел и лег на труп Туки, уставился на ее лицо и пытался повернуть ее голову.

Несмотря на то, что Сегасира уже был отнят от груди, он также пытался пососать из трупа. Эти животные прошли через «комфортное кормление», потому что они выпустили гормон, который уменьшает последствия стресса.

Другой сын Туки, Урвибуцо, кричал и бил своей грудью по ее трупу. Исследователи полагали, что такое агрессивное поведение указывает на разочарование в гориллах, пытаясь разбудить своего умершего родственника.

Траурное поведение горилл может помочь в передаче болезней, таких как Эбола

Тем временем в Конго восточные равнинные гориллы окружили труп незнакомца. Они провели 17 минут, наблюдая, нюхая и облизывая его. Животные также облизывали пальцы после прикосновения к телу.

Исследование предоставляет новые данные о том, как животные наблюдали и реагировали на смерть. Кроме того, это также может повлиять на усилия по сохранению горилл.

Трупы являются переносчиками таких болезней, как Эбола. Если гориллы часто касаются тела, зараженного вирусом Эбола, они могут заразиться вирусом, который убивает до 95 процентов всех зараженных горилл.

А также рекомендуем:
перед уколом
Прошлый год ознаменовался многими вехами в мире здоровья. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило препарат, который может лечить мигрени. Исследователи добились успехов в поиске ...
Подробнее
радость молодых
Счастье, стресс, склонность к одиночеству или легкость отказа от курения также распространяются как эпидемии. Говорят, что «все прилипает, что неприглядное». Человек - это социальное животное, на которое воздействует окружающая среда, и ...
Подробнее
известные пандемии
Хотя в последние годы медицина быстро развивается, вряд ли она обеспечит полную защиту от возможной пандемии. Что такое пандемия? Пандемия - это вспышка глобальных масштабов. Это происходит, когда новая бактерия или ...
Подробнее
блюдо из лобстера
Что касается еды, существует два типа людей. Некоторым нравится придерживаться того, что они знают, каждый раз заказывая одну и ту же пищу в одних и тех же местах, в то ...
Подробнее
Фото. Ядовитый примат
Международная группа ученых в джунглях острова Борнео обнаружила новый вид приматов. Как поясняют авторы в Американском журнале приматологии, это животное - ленивый лори или медленный лори (Nycticebus), вид приматов, из ...
Подробнее
23 истории о здоровье, которые в 2018 году
10 очень заразных форм поведения
В чем разница между эпидемией и пандемией?
10 животных, которых люди едят еще живыми
Открыт ядовитый вид примата на острове Борнео

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: