Что такое эффект разбавления и как он связан с появлением новых заболеваний?

обычная мышь

Пандемия COVID-19 высветила эту теорию, которая восходит к прошлому веку и до сих пор является предметом горячих научных дискуссий. В чем она заключается?

В 2001 году два американских исследователя опубликовали статью в журнале Conservation Biology, в которой они рассмотрели теорию «эффекта разбавления», которая гласит, что в экосистеме с большим биоразнообразием вероятность передачи болезней людям меньше. В контексте пандемии COVID-19 и с учетом того, что около 70% инфекционных заболеваний человека имеют животное происхождение, теория эффекта разбавления снова вышла на первый план, и мы задаемся вопросом, применима ли эта наводящая на размышления гипотеза во всех случаях.

«После публикации этой статьи многие исследователи проверили теорию эффекта разбавления в других системах, но почти все были корреляционными исследованиями, то есть они измеряли количество хозяев паразита и процент популяции с заболеванием, но они не вникали в причины, что является фундаментальным в науке», объясняет Марио Гарридо, исследователь экологии болезней из Университета Бен-Гуриона в Израиле. «Кроме того, необходимо принять во внимание, что Остфельд и Кизинг — авторы вышеупомянутой статьи — проверили гипотезу в очень специфической экосистеме, которой является лиственные леса Северной Америки, и с очень специфической болезнью, которой является болезнь Лайма», объясняет он. В одной из статей, наиболее критически относящихся к универсализации теории, опубликованной в 2012 году в журнале Parasitology, также утверждалось, что появление эффекта разбавления или его противоположности, эффекта амплификации, больше зависит от конкретного состава, чем от биоразнообразия.

Команда Гарридо только что опубликовала в журнале Proceedings of the Royal Society статью, посвященную изучению эффекта разбавления в системах с несколькими хозяевами: «Классические модели систем паразит-хозяин были очень разделены: у вас есть паразит и хозяин, и вы изучаете их прямые отношения, но в природе все взаимосвязано, и сложность еще больше: один и тот же паразит заражает несколько хозяев, а один и тот же хозяин заражен несколькими паразитами, что имеет последствия на эволюционном уровне. Мы пытаемся интегрировать эту естественную сложность в наши модели», поясняет он. Результаты их исследования, проведенного в дунарских системах с тремя видами песчанок, которые функционируют как хозяева, предполагает, что один из них будет действовать как усилитель патогена, а два — как разбавители.

«В конце концов, это очень сложно обобщить, мы должны рассматривать индивидуально и изучать характеристики хозяина и паразита — это еще одна важная проблема», объясняет Гарридо. «Например, это не одно и то же, что паразит является специфичным — он влияет только на очень специфичный тип хозяина или универсально — он одинаково влияет на все виды в сообществе. В последнем случае биоразнообразие дает нам то же самое, потому что паразит тоже будет распространяться, но если бы состав видов в экосистеме был универсальным, это было бы актуально». Мы также должны учитывать механизмы передачи заболевания: «Если бы было показано, что SARS-CoV-2 в равной степени передается при прямом контакте со всей человеческой популяцией, это означало бы, что, хотя у нас есть популяции с разными генетическими профилями, вирус будет передаваться повсюду», приводит он нас в качестве примера. «Но что, если бы он был передан через переносчика, который заражает больше мужчин, чем женщин? В этом случае решающим будет наличие населения, в котором есть только мужчины или женщины».

Так разве биоразнообразие не защищает нас от болезней?

Как мы уже видели, возможность того, что теория эффекта разбавления может быть экстраполирована на все ситуации, в настоящее время является предметом жарких споров, и многие ее противники критикуют принятие этой мантры «природа позволяет нам лечить».

Однако в этом вопросе есть много нюансов: «необходимо учитывать, что сначала эффект разбавления говорит вам о биоразнообразии, а не об утрате биоразнообразия, потому что мы уже ставим ситуации, которые нарушают естественный баланс экосистема, независимо от того, является ли она более или менее биоразнообразной», говорит нам Гарридо. «Возможно, нет реальной взаимосвязи между разнообразием и болезнями, но взаимосвязь, которая существует и доказана, — это взаимосвязь между атаками на окружающую среду и появлением новых болезней, мы все согласны с этим».

Например, в 2018 году в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Microbiology, говорилось о взаимосвязи между коронавирусом, летучими мышами и вырубкой лесов, а также говорилось, что давление окружающей среды увеличивает вероятность появления нового коронавируса, потенциально опасного для населения в Азии, области мира, сильно пострадавшей от вырубки лесов и фрагментации среды обитания. Другая работа, опубликованная в прошлом году в журнале Proceedings of the Royal Society B, также указала, что те же процессы, которые ускоряют вымирание видов, также способствуют передаче вирусов от животных к человеку.

Защищайте природу, не ожидая ничего взамен

Для многих людей защита биосферы — это этический вопрос: вопрос признания того, что мы сожительствуем на планете с другими видами, которым мы не хотим причинять вред. «Внутренняя ценность защиты биоразнообразия и функции экосистем превосходит это сомнительное утилитарное оправдание (природа защищает наше здоровье, и поэтому мы заботимся о ней)», указывают авторы вышеупомянутой статьи в журнале Parasitology, очень критически оценивая популяризацию и медиатизацию эффекта разбавления.

Гарридо соглашается, описывая это видение как утилитарное и антропоцентрическое, но даже в этом случае оно напоминает нам о ценности, что сохранение биоразнообразия имеет для нашего вида: «Кажется, что существует только практическое чувство сохранения природы, и что мы только собираемся сохранить то, что нам удобно. Лично тем людям, которым нужны утилитарные аргументы, я бы сказал, что в природе существует множество видов, о которых мы не знаем и которые могут быть полезны для нас, и что, если мы их уничтожим, мы никогда не узнаем. И наоборот: мы не знаем, каковы будут реальные масштабы наших атак на окружающую среду и насколько серьезными будут их последствия для нашего выживания как вида», говорит он. «Эффект разбавления может сработать, а может и не сработать, это еще одна дискуссия, но, как мы уже видели на примере COVID-19, атаки на окружающую среду имеют эффекты, которые увеличивают риски, что не подлежит сомнению».

А также рекомендуем:
перед уколом
Прошлый год ознаменовался многими вехами в мире здоровья. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило препарат, который может лечить мигрени. Исследователи добились успехов в поиске ...
Подробнее
безработный мужчина коронавирус
Когда в прошлом году большая часть мира в результате пандемии коронавируса была погружена в карантин, было много предположений о том, что отсутствие активности пойдет на пользу окружающей среде. Однако новое ...
Подробнее
бабочка на цветке
Для своего размера бабочки имеют большую пару крыльев. Они летают с крыльями, которые могут утяжелить их и позволить хищникам их догнать. Но, как оказалось, бабочки обладают уникальным стилем взлета, который ...
Подробнее
вакцина от Covid-19
Большая часть опасений по поводу американской вакцины COVID-19 по праву сосредоточена на побочных эффектах, которые она вызывает, но есть еще один аспект, о котором должны беспокоиться все - неправильное хранение. В ...
Подробнее
коронавирус в теле
Полное подавление иммунного ответа может быть реальной причиной смерти среди пациентов с коронавирусом, утверждают два новых исследования, проведенных исследователями из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (WUSTL). Предыдущие отчеты указывают на ...
Подробнее
23 истории о здоровье, которые в 2018 году
Исследование показывает, что карантин от COVID-19 в 2020
Ученые рассказали, как бабочки спасаются от хищников
Температурный режим американской вакцины от COVID-19 наводит на
Коронавирус подавляет иммунный ответ, но особая новая терапия

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: