
Ангедония — это неспособность чувствовать радость или удовлетворение во время деятельности, приносящей удовольствие и, она возникает при ряде условий.
Большая часть людей в определенный момент своей жизни утрачивают интерес к некоторым вещам, которые до этого приносили большой восторг. Однако анхедония превзошла эту потерю: становится невозможно наслаждаться тем, что когда-то вызывало счастье, как секс, музыка, еда или приятный разговор.
Кроме как при большом депрессивном расстройстве это может произойти при других отклонениях, таких как шизофрения, психоз и болезнь Паркинсона, а также при нервной анорексии и злоупотреблениях психоактивными веществами.
Поскольку лечение депрессии является большой проблемой, поэтому любые дополнительные идеи приветствуются. Существуют научные данные, свидетельствующие о том, что проявление ангедонии повышает вероятность совершения самоубийства, поэтому если связь доказана, признание и лечение ангедонии может спасти чью-то жизнь.
Как чувствует себя человек с ангедонией? Что творится в мозгу человека?
Как и при исследовании любой эмоциональной реакции, это не что-то простое. Цепи мозга плотные, сложные и невероятно активные. Ангедония — это не обычное снижение оценки вкуса шоколада (например), но и ухудшение основных механизмов вознаграждения (удовлетворения).
Это может означать изменение уровней мотивации, интереса, ожидания и прогнозирования усилий, как нечто более сложного. И все это обрабатывается разными, но наложенными нейронными цепями.
У людей с ангедонией весь процесс вознаграждения мозга нарушается. Выяснить, какая часть этого процесса была отключена — трудная работа.
Вот один из примеров. Если мы попробуем новый вид торта и, нам это нравится, мы, вероятно, захотим его снова съесть. Однако если вам скажут, что каждый кусок торта стоит 1000 евро, возможно, мы откажемся. Если бы торт достался бы бесплатно, то мы бы съели его снова. Мы не откажемся от этого удовольствия.
Все это указывает на то, что мотивация, желание и удовольствие, которые мы получаем от статичных вещей, являются податливыми. Но это совсем не так у людей с ангедонией.
Лечение ангедонии
На сегодняшний день нет конкретного способа лечения ангедонии. Ее обычно лечат вместе с состоянием, когда она является его частью, как в случае депрессии.
Все больше доказательств говорит о том, что применяемые методы лечения депрессии с ангедонией не работают и, что еще хуже, могут усугубить проблему, вызвав сексуальную ангедонию и аноргазмию или неспособность к оргазму, эмоциональное притупление.
Это негативное взаимодействие может быть связано с тем, что серотонин ингибирует высвобождение допамина в определенных областях мозга, что может мешать вознаграждению, мотивации и схеме удовольствия.
Еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем многие цепи ангедонии будут полностью поняты. Тем не менее, наши знания постепенно растут, и со временем существует надежда на решение этой крайне навязчивой и изнурительной болезни.




