
Является ли наше тело эффективным? Действительно ли дизайн нашего тела идеально подходит нашему миру? Каковы основные дефекты, обнаруженные в человеческом теле? Вот примерный перечень вопросов, на который мы постараемся ответить.
Давайте будем честными. Человеческое тело не является совершенной машиной, скорее наоборот, немного катастрофическим. Наши тела по существу были созданы не таким уж и умным создателем, как принято считать. Давайте посмотрим на наши недостатки (если они все-таки есть).
По мнению эволюционного биолога Матана Шеломия из Института Макса Планка по химической экологии (Германия), как и большинство млекопитающих, люди потеют, чтобы сбалансировать свою температуру тела. Тем не менее, многие животные не имеют потовых желез, как мы. Таким образом, мы менее эффективны по терморегуляции в мире млекопитающих, мы сравнимы только лишь с обезьянами и лошадьми, которые имеют много потовых желез (особенно в подмышечных впадинах), как и мы.
Мы теряем слишком много воды, делая простые вещи, как например, нервничая. У других животных подобного не происходит. Почему мы так много потеем? Чрезмерная потливость не очень эффективна, но имеет эволюционное объяснение. Люди потеют и тратят так много воды на это, как и наши ближайшие эволюционные родственники, приматы.
Еще кое-что. Наши веки. Защищают ли веки нас от пыли? По сравнению с веками других животных, наши оставляют желать лучшего. У большинства животных есть два набора век, одна из которых задерживает свет, а другая позволяет глазу оставаться чистым и сухим, чтобы лучше видеть. Патологии, такие как синдром сухого глаза и многие другие проблемы, связанные со зрением не существовали бы, если бы мы обладали лучшим строением глаз (не нужны были бы очки для плавания, например).
Продолжая о глазах. Правда заключается в том, что наше периферийное зрение довольно... посредственное. Голуби, например, хотя и не в состоянии видеть в 3D, способны видеть практически все, что окружает их, поскольку каждый глаз находится на одной стороне головы. Вполне понятно, что многие автомобильные аварии не происходили бы, если наше периферийное зрение было бы намного лучше.
Насчет кожи и плоти. Как вы понимаете из всех млекопитающих у нас очень тонкая кожа и очень рыхлая плоть. Любой хищник с когтями, даже обычная кошка нам может нанести серьезные раны, а если это будет крупная кошка, то раны будут смертельными. Существует множество случаев, когда крупные кошки, как львы, тигры и ягуары с легкостью лишали людей конечностей, одним ударом лапы срезали скальп и т.д.
Физическая сила. Как не прискорбно, но мы действительно слабые существа, хотя многим это не кажется, если смотреть на физически развитых мужчин. Мы на порядок слабее наших ближайших приматов, горилл. С веками люди становятся слабее, это обусловлено той же эволюцией, благодаря нашему мозгу мы научились перемещать в пространстве большие предметы, которые нам не под силу, первое открытие — использование рычага. Люди научились компенсировать физическую силу силой ума и мы в этом сильно преуспели!
Таким образом, мы можем найти и многие другие примеры дефектов в нашем организме, но мы знаем, что эволюция не стремится к совершенству, а к адаптации. Наши недостатки, как правило, не подвергают нас смертельной опасности, и в прошлом, и в настоящем и с течением времени в будущем, технологии позволят нам преодолеть многие недостатки нашего тела и расширить наши возможности.




