Грету Тунберг подпитывают настойчивые родители и энергетические гиганты

Грету Тунберг на яхте

Грета Тунберг с холодными жесткими глазами показывает пальцем вперёд, как лорд Китченер в знаменитых плакатах военного времени «Ваша страна нуждается в вас».

Для мужского журнала GQ, более привыкшего к драке звезд шоу-бизнеса, впечатляющая обложка с 16-летним эко-воином вызвала настоящий ажиотаж. Но Грета – «зеленый» пророк или школьница-марионетка, управляемая более зловещими силами позади нее?

Обложка совпадает с ее сильно раскрученной поездкой через Атлантику на борту яхты с нулевым выбросом углерода, для участия в саммите ООН по климату в Нью-Йорке.

Ярость воздуха
Этот шаг подчеркивает ущерб, который наносят самолеты окружающей среде. Когда она прибудет в США в конце этого месяца, она будет приветствоваться как герой всеми, кто выстроится в очередь, чтобы встать рядом с девушкой-плакатом для левых.

Пока что подросток уже встретился с папой Франциском и был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Но пока она борется со своим основным рационом и туалетом где-то в Атлантике, появляется более циничная картина благонамеренного, но наивного ребенка, которым манипулируют энергетические гиганты и настойчивые родители, включая маму голодную на славу, которая однажды появилась на Евровидение.

Достижения Греты всего за год, несомненно, феноменальны.

Ее «школьная забастовка за климат» началась 12 месяцев назад и вызвала глобальное движение, которое привело к демонстрации 1,6 миллиона человек в 133 странах.

Грета, у которой форма аутизма, называемая синдромом Аспергера, — харизматичный и прямой оратор, которому удалось обхитрить более старших политиков вокруг пальца.

«Вы обманули нас»
Она сказала депутатам в палате парламента: «Вы солгали нам. Вы дали нам ложную надежду. Вы сказали нам, что будущее — это то, чего можно ожидать с нетерпением».

Она добавила, что если выбросы CO2 не сократятся как минимум на 50% к 2030 году, «мы окажемся в положении, в котором мы начнем необратимую цепную реакцию вне человеческого контроля, что, скорее всего, приведет к концу нашей цивилизации».

Теперь Гретамания собирается прибыть на берега США и тут не будет без противоречий.

Аррон Бэнкс, соучредитель кампании Leave.EU, на прошлой неделе разжег ярость, написав в Твиттере о своем путешествии на солнечной энергии: «Аварии с причудливыми яхтами случаются в августе».

«Никакого чувства юмора»
После критики он написал: «Это была шутка…у вас, левых, нет чувства юмора».

Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг родилась в столице Швеции Стокгольме в январе 2003 года у актера Сванте Тунберга и его жены, оперной звезды Малены Эрнман.

Она отдаленно связана со Сванте Аррениусом, первым ученым, предсказавшим, что выбросы углерода приведут к потеплению.

Малена была надеждой Швеции на Евровидение в 2009 году, исполнив свою песню La Voix. Очаровательная блондинка и уже звезда на родине, 48-летняя Малена, стремилась сделать международный прорыв, как соотечественники ABBA и пять других шведских актеров, чтобы выиграть конкурс.

И все же она стала разочарованием, 21-й из 25 с 33 очками.

Ее дочь, Грета, впервые узнала об изменении климата в возрасте восьми лет и говорила, что была шокирована тем, что взрослые не воспринимали это всерьез.

Глубокая депрессия
Это был один из факторов, который привел к глубокой депрессии в 11 лет, когда она перестала есть и ходить в школу, а затем перестала разговаривать со всеми, кроме своей семьи и одного учителя. Примерно в это же время ей поставили диагноз Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и избирательный мутизм.

Она сказала: «Аутизм делает меня другим, и я бы сказала, что быть другим — это дар. Это также заставляет меня видеть вещи снаружи. Мне нелегко поддаваться лжи. Я все вижу насквозь».

На школьных уроках по экологии, Грета не могла перестать думать об уничтожении планеты.

Она сказала: «Наши учителя показали нам пластиковые пленки в океане, голодных белых медведей и так далее. Я плакала на всех фильмах. Мои одноклассники были обеспокоены, когда смотрели фильм, но когда он закончился, они начали думать о других вещах. Я не могла этого сделать. Эти картинки застряли у меня в голове».

Ее родители оставили свою карьеру, чтобы дать Грете и ее младшей 13-летней сестре Беате, у которой аналогичные медицинские проблемы, особый уход, в котором они нуждались. И Грета начала оказывать давление на свою семью, чтобы изменить их образ жизни.

50-летний Сванте и Малена стали веганами и купили электромобиль, а в 2016 году Грета убедила свою мать прекратить летать, что повлияло на ее певческую карьеру. Малена поддержала движение «стыдно за полет», которое началось в Швеции год спустя.

И год назад жизнь мучительно замкнутой школьницы Греты изменилась навсегда.

Школьная забастовка за климат
20 августа 2018 года она начала свою школьную забастовку с одной девочкой в парламенте Швеции, держа в руках нарисованную от руки деревянную табличку с надписью «skolstrejk för klimatet» (школьная забастовка за климат).

Мимо проходил бизнесмен, зеленый активист Ингмар Рентжог, который разместил ее изображение на своей странице в Facebook. История была подхвачена местной газетой, стала вирусной и так зародилось мировое движение.

Все же критики утверждали, что это была мама Малена, которая организовала кампанию с помощью Ингмара. Расследование, проведенное журналом Standpoint, показало, что Ингмар не случайно наткнулся на протест Греты, что неделей ранее был предупрежден активистом по климату.

В публикации также говорится, что Ингмар познакомился с Маленой несколькими месяцами ранее, когда они поделили сцену на климатической конференции.

Компания Ингмара «У нас нет времени», занимающаяся экологическими процессами, подорожала на 1 миллион фунтов стерлингов вскоре после того, как Грету пригласили в ее молодежный консультативный совет.

Позже Грета сказала: «Оказывается, они использовали мое имя как часть другого филиала своей организации, которая является начинающим бизнесом. Они четко признали, что сделали это без моего ведома или моей семьи. У меня больше нет связи с «У нас нет времени». И у моей семьи тоже. Они искренне извинились».

В мае прошлого года Ингмар стал председателем аналитического центра Global Utmaning (Global Challenge). Ее основатель, Кристина Перссон, является бывшим политиком социал-демократической партии и была «министром будущего» правительства Швеции в период с 2014 по 2016 год.

Среди старших советников Global Challenge — бывший исполнительный директор Шведской компании по водным ресурсам Катарина Нистедт Рингборг, советник Международного энергетического агентства и бывший вице-президент шведско-швейцарского энергетического гиганта ABB.

Катарина также является членом Sustainable Energy Angels, фирмы венчурного капитала в области экологически чистой энергии, в которую входят ведущие представители энергетического сектора Швеции.

Папа Греты Сванте говорит, что ни он, ни Грета «не чувствуют себя компетентными», чтобы отвечать на вопросы о бизнес-интересах Ингмара и говорят, что они никогда не работали с Global Challenge.

Тем временем мама Греты довольно неплохо выиграла от высокого роста дочери.

Вскоре после первого выступления Греты были выпущены мемуары Малены «Сцены из сердца», написанные Сванте и их дочерями. Малена сказала, что фактически отговорила Грету от забастовки и опровергла утверждения, что Грете говорят, что делать.

«Мы не можем поддерживать ее»
Написав в Facebook, она сказала: «Мы, как родители, мы посоветовали ей против этого и сказали, что не можем ее поддержать, потому что мы должны следить за тем, чтобы она ходила в школу».

В то время Грета сказала: «Многим людям нравится распространять слухи о ком-то «позади меня» или о том, что они «платят» мне или «используют» меня, чтобы делать то, что я делаю. Но «позади» меня только я. Я полностью независима и я представляю только себя. И я делаю то, что делаю бесплатно».

Теперь, когда ее яхта прорезает атлантические волны, у нее будет достаточно времени, чтобы обдумать, как лучше всего представить свое послание в крупнейшей экономике мира. И подумать, как именно она доберется до дома, не прибегая к самолетам.

А также рекомендуем:
биткойн на фоне графиков
Второй самый богатый человек в Японии недавно потерял кучу денег после того, как решил продать свои биткойн-активы, которые он приобрел в самое неподходящее время в конце 2017 года, когда биткойны ...
Подробнее
перед уколом
Прошлый год ознаменовался многими вехами в мире здоровья. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило препарат, который может лечить мигрени. Исследователи добились успехов в поиске ...
Подробнее
Кейли Хеннинг страдает от непереносимости продуктов питания
Кейли Хеннинг страдала от вздутия живота, запоров и мучительных судорог в животе более 10 лет. Ее состояние было настолько плохим, что она могла ходить в туалет только раз в неделю. ...
Подробнее
известная российская модель
Кира Майер потрясена жизнью за решеткой, жаждой устриц и желанием получить гостиничное обслуживание для своей камеры. Российская Instagram «принцесса», которая была заключена в тюрьму после того, как, как сообщается, предложила дорожной ...
Подробнее
салон самолета
В ходе полетов каждый вдох, который вы совершаете внутри воздушного судна, наполняет ваши легкие воздухом, взятым непосредственно с реактивных двигателей самолета. В статье на Green Med Info указано, что это ...
Подробнее
Японский миллиардер, основатель SoftBank, потерял на биткойнах 130
23 истории о здоровье, которые в 2018 году
Женщина, которая ходила в туалет только один раз
Конец гламуру: Русскую модель Instagram Киру Майер
Знаете ли вы, что вдыхаете высокотоксичный воздух реактивного

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: