Стать миллионером, будучи ученым

получить миллионы

Ученые тоже могут стать миллионерами, если выиграют один из сочных призов, объявленных для них по всему миру. Конечно, если вы хотите быть одним из них, вам придется хорошо выбрать свою специальность. Здесь мы расскажем вам, какие из них могут сделать вас миллионером.

У нас сложилось представление об ученых как о каких-то более или менее приятных типах, преданных своей работе телом и душой, и с трудом сводящих концы с концами. Это если они хорошие парни в фильме. Если они плохие парни, как в фильмах Marvel, у них, похоже, больше финансовых ресурсов, чем у 100 самых богатых людей мира по версии Forbes. Но это, конечно, нормально: разрушить мир — дело недешевое.

В общем, идея о том, что ученый находится за пределами экономических мелочей, что его страсть к знаниям поглощает все его существо — это то, о чем думает большинство из нас. Мы ни в коем случае не представляем себе физика, который предпочитает Aston Martin, чтобы он вошел в историю как создатель революционной теории. И это может быть так, но это не сделает машину Джеймса Бонда отстойной.

Реальность показывает нам, что ученые склонны иметь такой же вкус к деньгам, как и все остальные. Если нет, спросите Джеймса Уотсона, одного из первооткрывателей структуры ДНК. Уотсон, который продал ее в 2014 году, получил 4,1 миллиона долларов. Уотсон заявил, что продает ее, потому что его доход значительно сократился из-за потери должности директора лаборатории Колд-Спринг-Харбор и консультанта различных биотехнологических компаний. Судя по всему, нобелевский лауреат не в состоянии прожить только на свою зарплату университетского профессора. Но знаете, что самое поразительное во всем этом? Что единственные люди, которые продали свою Нобелевскую медаль при жизни, были... учеными.

А дело в том, что некоторые, особенно работающие в биомедицинской отрасли, накопили значительные состояния либо на своих патентах, либо на миллионных контрактах с влиятельными компаниями. Настолько, что в 2007 году около 40% исследователей Национального института здоровья искали другую работу, чтобы избежать новых этических правил, продиктованных руководством этого агентства. Это не имело ничего общего с моральными дилеммами: им просто запретили консультировать биотехнологические компании и, следовательно, получать изрядную премию.

Вы хотите стать миллионером?

Еще один способ стать миллионером — выиграть приз. И не Нобелевская, а, например, созданная в 2012 году четырьмя парами-мультимиллионерами из мира интернета: Премия прорыва (Breakthroughs). Эта награда досталась российскому физику и инвестору Юрию Мильнеру, которому удалось убедить архибогатых ежегодно вносить по 7 миллионов долларов на финансирование премии.

Если коротко, то премия, которая делает ученых миллионерами — 3 миллиона долларов на человека. Это уже деньги, потому что в первый год присуждения премии в области наук о жизни, в 2013 году, было 11 победителей; так же, как и в прошлом году, было в физике. Чего бы ни дал любой исследовательский центр, чтобы с неба пролился дождь на 33 миллиона долларов!

Конечно, у Breakthroughs есть свои предпочтения. Следует четко сказать: призы достаются физикам-теоретикам и физикам элементарных частиц, а бедные геофизики могут сидеть и ждать, пока однажды превосходство их работы не будет признано миллионным дождем. В случае наук о жизни, об экологах, биологах-эволюционистах, ботаниках, орнитологах, энтомологах и прочих «жучках» тоже можно забыть: если вы не нейробиолог, молекулярный биолог или генетик, у вас нет шанса.

Один из самых спорных моментов заключается в том, что, в конце концов, их всегда награждают одним и тем же: лауреат Нобелевской премии, скорее всего, он уже получал другие премии меньшей экономической ценности. В конце концов, все превращается в турнир, где выясняется, кто получит больше наград за свою работу. Примером может служить индийский физик-теоретик струн Сирахз Минвалла, который в возрасте 43 лет получил премию «Новые горизонты» как в своей стране, так и премию Международного центра теоретической физики для молодых физиков и математиков из развивающихся стран. В общей сложности немалая сумма около 180 000 евро за 4 года.

Деньги, деньги и еще раз деньги

Матерые исследователи играют в другой лиге. Например, аргентинский физик Хуан Малдасена, один из великих пап по теории струн, с 1998 года по настоящее время выиграл 4,5 миллиона долларов призовых. В случае с науками о жизни все может получиться очень аппетитно: биохимик Дженнифер Дуда за два года заработала 3,8 миллиона долларов. Проблема в том, что есть дисциплины, которые являются более прибыльными, чем другие: француз Ксавье Ле Пиншон, один из создателей тектоники плит, центральной теории современной геофизики, получил за всю свою карьеру (и родился в 1937 году) 990 000 долларов. Теоретическая физика делает вас миллионером; геофизика, нет.

Среди самых необычных призов, на которые могут претендовать ученые и которые они даже иногда получали, такие как физик-теоретик Пол Дэвис или испанский биолог Франсиско Хосе Айала, является Темплтон из фонда, который носит его одноименное имя. Созданный с 1972 года, он призван развлекать всех, кто вносит значительный вклад в «утверждение духовного измерения жизни». Конечно, сама премия не очень духовная: 1,2 миллиона фунтов стерлингов (1,65 миллиона евро), вторая по величине после Breakthrough Prizes.

Столкнувшись с такой демонстрацией миллионов, очень немногие осмеливаются броситься выше ватерлинии призов. Немногочисленные критики говорят, что дело идет о подкреплении устаревшей идеи о том, что научное развитие проходит через одиноких гениев, у которых есть блестящая идея. Но последним представителем этого типа был Альберт Эйнштейн. Сегодня наука — это работа команд, а не кричащих фигур. Поэтому, когда Джон Мазер и Джордж Смут были удостоены Нобелевской премии по физике за работу по фоновому излучению Большого взрыва, они были не единственными, кто в этом участвовал. На самом деле они были двумя главными иследователями команды из почти двадцати человек. И дело в том, что в науке босс — это еще и тот, кто получает медали.

А также рекомендуем:
первый грызун
Нам жаль вас разочаровывать, но мы можем сказать, что у нас нет названия и идентификатора первого млекопитающего. На самом деле, у самого вопроса есть сложности, которые приводят нас к захватывающим ...
Подробнее
фотосинтез у животных
Помимо известного примера «Elysia chlorotica», есть еще много животных, которые захватывают хлоропласты или клетки водорослей для осуществления фотосинтеза.Обычно считалось, что единственными организмами, способными к фотосинтезу, были цианобактерии, водоросли и растения. ...
Подробнее
шторм в Англии
Гигантская операция по очистке началась с затопленных домов и предприятий и дорог после ужасных штормов на выходных Юнис и Франклин.На песках в северном Уэльсе во время шторма Франклин, вызвавшего проливные ...
Подробнее
большие деревья
Дерево баобаб (лат. Adansonia), также известное как «Древо жизни», имеет вид, который трудно забыть. Оно растет в саваннах Африки, Мадагаскара и Австралии. Деревья образуют очень толстый и широкий ствол, и ...
Подробнее
задержание стрелка во Флориде
Вы наверное, слышали что ужасная трагедия с массовым расстрелом произошла в школе во Флориде, где бывший ученик вернулся на территорию школы и открыли огонь по людям. На данный момент число ...
Подробнее
Какое животное было первым млекопитающим?
3 животных, которые занимаются фотосинтезом
Невероятное редкое явление «пыльного дьявола», замеченное на британском
«Деревья жизни» умирают, и никто не знает, почему
Массовое убийство в школе во Флориде: Еще один

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: