Геологи нашли восьмой континент: Зеландия

новый материк Зеландия

В основном некоторые исследователи считают, что этот подводный мир должен быть признан наряду с Африкой, Австралией и другими континентами. Новая Зеландия является частью того, что некоторые ученые утверждают, должно быть новым континентом.

Под волнами юго-западного региона Тихого океана лежит главным образом скрытое царство, которое окрестили Зеландией, что заслуживает называться отдельным континентом, говорят геологи.

Полученные геофизические результаты свидетельствуют о том, что регион, охватывающий 5 миллионов квадратных километров в который входит Новая Каледония и Новая Зеландия и представляет собой единую и неделимую часть континентальной коры и геологически отдельную от Австралии, об этом в марте заявила группа ученых из Австралии, Новой Каледонии и Новой Зеландии.

«Если бы вы мгновением руки можно было бы осушить Мировой океан, то скорей всего Зеландия давно была бы признана как континент», сообщил руководитель команды Ник Мортимер, геолог из Новой Зеландии.

Тем не менее, не существует никакого международного органа отвечающего за официальное признание континентов и поэтому исследователи должны надеяться, что их коллеги согласятся с их открытием и признанием континента. В противном случае их предложение может оставаться чисто теоретическим не более как чем желание радикальной перекройки того что узнает каждый ребенок на уроке географии в школе.

«Результаты заставляют нас переосмыслить то, как в широком смысле мы можем или должны изменить установленное определение геологических континентальных массивов суши», говорит Патрисия Дюранс, минеральный геолог из Новой Зеландии.

В поисках открытия
Мортимер и его коллеги исследовали Зеландию более десяти лет, ознакамливаясь с популярными статьями и книгами. Пока их последняя работа является не наиболее чем технический синтез. Они сообщают, что Зеландия около 100 миллионов лет назад начала отламываться от суперконтинента Гондваны.

Разлом послужил появлению отдельной Зеландии, но в результате действия многих сил ее большая часть оказалась под водой и обрекло большую часть суши на подводное существование. На сегодняшний день лишь около 6% от нее остается над водой, это Новая Каледония и Новая Зеландия.

Спутниковые карты с использованием гравитационного поля Земли ясно показывают, что Зеландия является неотъемлемой географической особенностью, простирающейся вблизи северо-восточного побережья Австралии и островов Новой Зеландии, говорит Мортимер. Образцы морского дна показывают, что Зеландия состоит из континентальной коры светлого цвета, а не темной вулканической породы, которая присутствует вблизи подводных плато. Площадь является структурно нетронутой, а не представляет смесь различных фрагментов континентальной коры.

8-й континент

Фото. Размеры Зеландии

На данный момент так и не существует общепринятого определения континента, географы и геологи расходятся в этом вопросе (географически Азия и Европа считаются отдельными континентами, в то время как некоторые геологи считают их частью неделимой суши Евразии). «Одним из главных аргументов этой статьи является то, что она привлекает внимание к непоследовательному использованию такого основополагающего термина, как континент», говорит Брендан Мерфи, геолог Университет Сейнт Франсис Хавьер в Антигонише, Канада.

Зеландия столкнется с жесткой борьбой наряду с общепризнанными континентами как Европа, Азия, Антарктида, Африка, Австралия, Северная и Южная Америка. «Утверждение, что Зеландия является континентом немного походит на коллекционирование», говорит Питер Гавуд, геолог из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия. «И что?»

Как бы об этом не говорили, считает Мортимер, исследование Зеландии должно помочь биогеографам лучше понять, как появились эндемичные животные и растения в Новой Зеландии и дать геологам толчок в изучении континентальной коры, которая может быть неоднородной.

А также рекомендуем:
парень под водой за ноутбуком
Изменение климата и его влияние на уровень моря может вызвать проблемы для тысячи пользователей интернета и это может произойти очень скоро, в течение ближайших двух десятилетий, предупреждает в новом исследовании ...
Подробнее
старые люди целуются
Исследование сообщает, что мы еще не достигли предела нашей долговечности. Но некоторые ученые не согласны. Демографическая статистика (и ежедневный опыт) показывает, что после 65 лет с каждым годом вероятность смерти увеличивается. ...
Подробнее
большие деревья
Дерево баобаб (лат. Adansonia), также известное как «Древо жизни», имеет вид, который трудно забыть. Оно растет в саваннах Африки, Мадагаскара и Австралии. Деревья образуют очень толстый и широкий ствол, и ...
Подробнее
на замену полиэтиленовым пакетам
В Аламиде, штат Калифорния, работники некоммерческой группы «The Ocean Cleanup» собирают компоненты массивной машины, которая будет собирать пластиковый мусор в океане. В статье на сайте Fast Company говорится, что летом ...
Подробнее
глаз девушки
Недавно выяснилось, что исследовательская фирма Cambridge Analytica тайно собирала личные данные и информацию о 50 миллионах пользователей Facebook, чтобы определить их модели голосования, основанные на личности. Шокирующее откровение побудило миллионы ...
Подробнее
Повышение уровня моря угрожает структуре интернета
Можем ли мы жить дольше?
«Деревья жизни» умирают, и никто не знает, почему
Революционная машина Ocean Cleanup готова совершить свой первый
Акция #DeleteFacebook по удалению этой социальной «шпионской сети»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: