Число Данбара: сколько друзей может иметь человек?

много друзей

Тридцать лет назад антрополог предположил, что люди могут общаться примерно со 150 людьми. Как вы пришли к такому выводу? Верно ли это во всех случаях?

В 1992 году британский антрополог Робин Данбар опубликовал в Journal of Human Evolution свою гипотезу о социальном мозге, согласно которой человеческий мозг вырос в ответ на социальные взаимодействия.

«Данбар собрал серию данных о приматах, используя как экологические переменные, так и другие, которые имели отношение к их социальным группам, и искал их возможные отношения с пропорцией, которую неокортекс занимает по отношению к остальной части мозга», объясняет Хосе Куэста, научный сотрудник междисциплинарной группы сложных систем Мадридского университета Карлоса III. «Я заметил, что самая высокая корреляция была получена для размера социальной группы, и если ее применить к людям, то получилось типичное число: 150». Гипотеза Данбара, объясняющая этот результат, заключается в том, что наши познавательные способности ограничены, и мы можем поддерживать только максимальное количество социальных отношений. «Необходимо принять во внимание, что 150 — это среднее число, полоса ошибок огромна, она может колебаться от 50 до 300, но только в очень специфических случаях цифры могут быть выше или ниже этих», объясняет исследователь.

Три года назад команда Куэсты опубликовала вместе с Данбаром статью в журнале PNAS, в которой разработала теоретическую модель социальных отношений на основе их количества. В нем социальные взаимодействия организованы в слои или круги в зависимости от типа устанавливаемых отношений, от самых близких к ним до тех, кого знают в лицо. «Есть люди, с которыми вы только здороваетесь и прощаетесь, вы даже не знаете их имени, а другие близки. Очевидно, что когнитивные усилия, требуемые одним и другим, очень разные, и это то, что мы хотели объяснить в статье. То, что мы увидели, не является чем-то особенным, это естественное математическое следствие ограниченности когнитивных ресурсов и их распределения в отношениях, которые имеют разные издержки», указывает эксперт. Согласно его модели, наименьший круг будет так называемой «группой поддержки» и будет состоять примерно из пяти членов семьи или очень близких людей, к которым обращаются, например, когда у них серьезные проблемы. «Второй круг состоит из пятнадцати близких друзей, людей, с которыми у вас есть важные отношения. Если какой-либо из них исчезнет, ​​это повлияет на вас», объясняет Куэста, который напоминает нам, что эти цифры всегда являются приблизительными и представляют собой среднее значение.

В третьем круге будет из около пятидесяти человек, и это те, с кем вы часто общаетесь — например, коллеги, — но без крепких отношений. В случае отсутствия они также не вызывают чувства потери. «Затем есть другие более крупные круги, которые разбавлены, это те люди, с которыми у вас очень слабое взаимодействие, которых вы знаете в лицо, встречаетесь в автобусе, пересекаете улицу и т. д.»

Круги, которые пустеют и заполняются на протяжении всей жизни

Анализируя число Данбара, можно подумать, что на протяжении всей жизни легко взаимодействовать с гораздо более чем 150 людьми, от первых одноклассников до рабочих дружеских отношений и других отношений, происходящих на более поздних стадиях. Однако многие из этих союзов со временем теряются. «Это одна из гипотез, которую мы сейчас разрабатываем, и идея состоит именно в том, что круги имеют определенный размер и что мы «заполняем пробелы» или заменяем место людей, которые покидают нашу жизнь», объясняет Куэста. Возможно, вы потеряли связь со многими из ваших одноклассников, но вы заполните эти «пробелы» людьми с работы, родителями ваших детей, новыми соседями и т. д.

Есть ли исключения из числа Данбара?

Хотя цифры, используемые в модели, легко понять в контексте нашего общества, стоит задаться вопросом, соблюдаются ли эти законы в других типах сообществ или культур. «В нашей модели было аномальное предсказание», говорит нам Куэста. «Если количество людей, с которыми вы взаимодействуете, очень ограничено, тогда иерархия изменяется таким образом, что внутренний круг становится больше, а остальные сокращаются. Это было замечено и подтверждено реальными данными с иммигрантскими общинами, которые приезжают в Испанию. Это группы, которые несколько изолированы и, следовательно, имеют гораздо более тесные отношения друг с другом, так что поверхностные взаимодействия редки».

«Когда мы занялись этим, я несколько скептически относился к истинному существованию социальных кругов. Но, проанализировав результаты, я убедился, что эта идея о том, что у нас есть реальная ограниченная способность поддерживать социальные отношения», комментирует ученый. «И у меня больше не было никаких сомнений, когда кроме того, что теория предсказывала существование аномальных кругов в ситуациях, когда количество доступных отношений ограничено, и мы подтвердили это данными из иммигрантских сообществ».

Исследователь объясняет, что и число Данбара, и иерархия кругов были подтверждены множеством очень разных данных. «Исключение составляют социальные сети, там нет цифр, но это очевидно, потому что в них тип отношений совершенно другой. У вас может быть друг на Facebook, которого вы даже не знаете», размышляет исследователь.

Критика числа Данбара

Как и все остальное, теория 150 друзей не обходится без критиков. Один из последних был опубликован несколько месяцев назад в журнале Biology Letters. В этой статье группа исследователей из Стокгольмского университета представила исчерпывающий анализ новых данных, в котором получены числа выше, чем у Данбара, около 290, а также с высокими доверительными интервалами. «На мой взгляд, это скорее методологическая критика, чем что-то, что опровергает вывод о том, что способность поддерживать отношения ограничена, что разные отношения имеют разные когнитивные издержки и что это влияет на то, как мы организуем наши отношения», говорит Куэста. «Если бы у Данбара были эти данные в 1992 году, возможно, он получил бы цифру около 300 или даже 500, но в любом случае есть предел, всегда будет «число Данбара»».

А также рекомендуем:
собаку поят водой
Исследование 2000 владельцев собак показало, что 80 процентов из них предпочитают разговаривать со своими питомцами, а не со своими родными и близкими, и даже обсуждают с ними погоду, работу, соседей ...
Подробнее
практика секстинга
Отправка интимных фотографий и видео через мобильный телефон является широко распространенной практикой среди взрослых и подростков, которая, однако, не без риска. Здесь вы найдете несколько советов, если вы решите практиковать ...
Подробнее
школьники сидят на уроке
Независимый школьный округ Остина (AISD) в Техасе проголосовал за внедрение новой учебной программы, ориентированной на ЛГБТ, которая включает в себя обучение третьеклассников анальному сексу. В единогласном решении совет округа решил, что ...
Подробнее
семейная пара испугана в постели
Мы развенчаем некоторые из самых распространенных заблуждений о сексе. Скорее всего, мы все слышали много сексуальных мифов, особенно на стадии юности. Однако (к сожалению) некоторые из этих мифов могут сохраняться во ...
Подробнее
люди бегут из Венесуэлы
Статья Кристиана Карузо о его жизни в Венесуэле. В Венесуэле, моей родной стране, есть все: красивые и захватывающие дух пейзажи, обильные ресурсы, даже уникальные чудеса природы, такие как водопад Анхель или ...
Подробнее
Как показывают исследования, миллионы людей доверяют своим собакам,
Что такое секстинг?
В американском Остине анальный секс теперь будет преподаваться
Некоторые распространенные мифы о сексе
Мой социалистический ад: 20 лет упадка в Венесуэле

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: