Так эволюционировал человеческий сон

мужчина отдыхает в кровати

В 2006 году в отдаленном районе недалеко от Боденского озера на юге Германии группа из пяти взрослых и шести детей прожила два месяца, как если бы они были в каменном веке. Они принимали участие в реалити-шоу Steinzeit-Das Experiment на немецком телеканале, и группа ученых воспользовалась этим опытом, чтобы проанализировать в реальном времени сон сообществ, в которых не было современных достижений. За это время участникам пришлось привыкнуть к жизни в хижинах без электричества, водопровода, мобильных телефонов и газет. Чтобы максимально походить на доисторические общества, им приходилось собирать еду и спать на кроватях, сделанных из кустарника и меха. Единственной формой освещения, которую они имели, был костер, расположенный снаружи.

«Они рано ложились спать, вероятно, из-за отсутствия искусственного света, и проводили много времени в постели», рассказывает один из авторов исследования Кристоф Ниссен, исследователь психиатрической клиники Бернского университета (Швейцария). Ученые сравнили рекомендации по сну и времени отхода ко сну с их привычками до участия в телешоу. В телевизионной деревне они ложились спать около 21:30 и вставали в 6:30, тогда как в обычной жизни они делали это в 23:30 и 7:00. Однако, хотя они проводили больше времени в постели, благодаря актиграфии, браслетам, которые они носили прикрепленными к верхней части рук, чтобы измерять их движения во время сна, авторы обнаружили, что фактическое время сна было короче. «Среда, в которой мы сегодня спим, домашние комнаты, намного более комфортнее, чем в каменном веке, которая включала в себя всевозможные проблемы и угрозы со стороны различных насекомых и различных животных, помимо преобладающего холода», вспоминает Ниссен.

По словам авторов исследования, естественный дневной свет и социальное взаимодействие повлияли на привычки сна, особенно первые, которые оказали гораздо более сильное влияние, чем в современном мире. Хотя исследователи подчеркивают ограничения исследования из-за небольшого размера сообщества и того факта, что невозможно воссоздать точные условия каменного века, когда люди подвергались гораздо большему стрессу из-за трудностей с поиском пищи и в меньшей степени безопасности, эксперимент дает нам представление о том, как спали наши предки.

Что мы можем узнать из их режима сна? «Не следует думать, что они обязательно были лучше или хуже нынешних», утверждает вышеупомянутый эксперт. По его мнению, пока каждый достигает необходимого общего времени отдыха, нет никаких доказательств того, что один способ сна лучше другого. Ниссен различает многофазную или полифазную модель, подобную той, которая, как считается, преобладала в каменном веке, модель одиночной фазы сна, которая широко распространена сегодня, и промежуточные модели с коротким сном.

Этот многоэтапный формат отдыха остается у младенцев, которым часто нравятся двух-четырехчасовые эпизоды сна, которые прерываются, когда они голодны. Милагрос Мерино, нейрофизиолог, специализирующийся на нарушениях сна в больнице Университарио Ла-Пас (Мадрид), подчеркивает, что через шесть месяцев с развитием собственных циркадных ритмов, которые регулируют деятельность организма благодаря сигналам окружающей среды, таким как свет, ребенок спит ночью дольше, а дневной сон уменьшается. «С четырехлетнего возраста, по сути, существует один эпизод ночного отдыха, который мы называем монофазным сном, который присутствует с раннего детства, без пробуждения ночью», говорит эксперт.

Человечество, как и большинство живых существ, управляется биологическими часами, которые работают двадцать четыре часа и совпадают с ритмами сна и бодрствования. Именно здесь вступают в игру вышеупомянутые циркадные ритмы, открытие которых было отмечено Нобелевской премией по физиологии и медицине в 2017 году. Наши внутренние часы с исключительной точностью адаптируют функции организма к различным фазам дня. Этот биохронометр регулирует сон, уровень гормонов и температуру тела, хотя перед сном влияют и другие факторы, например, часы бодрствования. «В конце дня есть достаточный уровень желания отдохнуть, чтобы вызвать сонливость и сон. Эта потребность будет связана с циркадным механизмом, который берет верх. Среди ночи часы выключены и это механизм, который заставляет нас спать до рассвета», добавляет Мерино.

Но спать отрезками не всегда было обычным делом. Модели сна менялись на протяжении всей истории. Нейрофизиолог вспоминает, что двухфазный отдых был обычным явлением в средние века и в предыдущие века. Наши предки ложились спать очень рано, но не засыпали быстро. Была первая стадия бодрствования, продолжительностью два или три часа, затем они засыпали на один или два полных цикла NREM-REM-сна без и с быстрым движением глаз соответственно, в течение примерно четырех часов и просыпались посреди ночи. «Во время этого одно- или двухчасового бодрствовании они могли воспользоваться возможностью, чтобы завязать разговор с семьей или друзьями, прогуляться, помолиться, поразмышлять, заняться сексом или другими обычными делами. Затем они снова засыпали. По этой причине, вопреки мнению многих, просыпаться ночью и снова засыпать — это нормально», — поясняет Мерино.

Чтобы выяснить, как жили и отдыхали доиндустриальные сообщества, помимо эксперимента реалити-шоу на Боденском озере, другие исследователи проанализировали поведение племен, до которых сегодня не дошел искусственный свет. Нейробиолог Джером Сигель и его команда измерили записи сна 94 взрослых соплеменников из Танзании (хадза), Намибии (сан) и Боливии (циманы). Они также проанализировали температуру их тела, окружающей среды и количество света, которому они подвергались.

Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показывает, что в среднем охотники-собиратели в этих городах бодрствовали чуть более трех часов после захода солнца, несмотря на отсутствие электричества. Что касается продолжительности, они спали почти шесть с половиной часов за одну фазу. На время отдыха влияло естественное освещение и температура наружного воздуха, которые составляли в среднем шесть часов летом и почти семь часов зимой. Они очень редко спали днем. «Продолжительность сна в этом контексте несколько короче, чем в современном обществе, вопреки ожиданиям. Охотники-собиратели редко засыпают на закате, хотя обычно просыпаются за час до восхода солнца», говорит Сигел, профессор психиатрии и поведенческих наук в Центре исследований сна Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. По мнению авторов, разница со средневековьем, когда ночной сон делили на две фазы, могла заключаться в широте. Три проанализированных племени расположены недалеко от экватора, в то время как первые европейцы мигрировали в широты с гораздо более длинными ночами, что, возможно, изменило естественный режим отдыха. В этом случае, даже если они спят меньше, чем мы, мы также можем чему-то научиться из их цикла сна. «Главный урок заключается в том, что вы должны снижать температуру в доме ночью и вставать в установленное время», говорит Сигел.

Другой способ проанализировать привычки сна — сравнить, как коренные народы, у которых есть доступ к электричеству, спят, с теми, у кого этого нет. Это было сделано группой исследователей из США и Аргентины во главе с Орасио де ла Иглесиа, которые изучали общину тобас в регионе Гран-Чако, расположенном на северо-востоке южноамериканской страны. Хотя они составляют одно и то же сообщество, их члены живут в очень разных районах, например, в кварталах на окраинах городов, имеющих доступ к электричеству, или в изолированных сообществах без этих ресурсов. Как сообщается в Journal of Biological Rhythms, после анализа двух населенных пунктов исследователи обнаружили, что летом те, у кого было электрическое освещение, с большей вероятностью наслаждались более короткими фазами сна — от 20 до 40 минут — чем те, у кого было только естественное освещение. Это потому, что они ложились спать позже. Зимой те, у кого нет электричества, также спали от 15 до 50 минут. Это было общим для всех: зимой они спали больше, чем летом. «Эти общества живут в большей гармонии с естественным освещением. Мало того, что они меньше зависят от электричества, они также больше подвержены воздействию естественного света и имеют циклы сна и бодрствования, которые лучше синхронизируются с солнечным днем, а не с искусственными циклами», указывает Де ла Иглесиа, профессор кафедры биологии Вашингтонского университета.

Если мы вернемся к нашим самым далеким предкам, мы также сможем увидеть, как развивался сон. По словам Фреда Кулиджа, профессора психологии Колорадского университета, Люси, афарский австралопитек (Australopithecus afarensis) живший более трех миллионов лет назад, обнаруженный в Эфиопии, спал в своеобразном гнезде на ветвях дерева, они спали в основном ночью около восьми часов и не спали около шестнадцати в течение дня. Но его сон, вероятно, прервался ветрами, дождями или громом. Homo erectus около двух миллионов лет назад уже спал на земле большими группами, используя каменные уступы и неглубокие пещеры, чтобы селиться или даже строить дома с ветвями. «Именно тогда наши предки наконец получили относительно непрерывный восьмичасовой ночной отдых», говорит Кулидж.

Если мы приблизимся во времени и остановимся на неандертальцах (Homo neanderthalensis) между 230 000 и 40 000 годами назад, мы обнаружим еще больше сходства с нами. Эти общины резервировали место в своих домах для сна и отдыха, о чем свидетельствуют останки, найденные в Abric Romaní, месте, расположенном в муниципалитете Капелла (Барселона). Хосеп Валлверду, исследователь из отдела геоархеологии Каталонского института палеоэкологии человека и социальной экологии (IPHES), изучает его в течение многих лет. В исследовании, опубликованном в Current Anthropology, палеоантрополог показывает, что около 55000 лет назад неандертальское сообщество Абрик Романи имели комнаты площадью около десяти квадратных метров во внутренней части дома. Они вмещали до восьми человек и предназначались исключительно для сна. Исследователи обнаружили следы огня, свидетельствующие о том, что они использовали его, чтобы согреться. «Они спали группами от восьми до двенадцати человек, с очагами-мангалами в спальной зоне. Это чистые помещения, и они использовали огонь иначе, чем дома, где жарили мясо, чтобы поесть», поясняет Валлверду. Кроме того, они также обнаружили остатки пищи, которые могут указывать на то, что они поедали ее в какой-то момент во время периода отдыха.

Как мы видим, отдых адаптировался к окружающей среде и достигнутым успехам. Влияние электричества несомненно, и оно позволило разработать электронные устройства, которые у нас есть сегодня, которые все больше задерживают время, когда мы засыпаем. «Большинство людей, живущих в урбанизированной среде, предпочитают продлевать конец дня, а не приближать. В результате наш ежедневный сон в рабочие дни значительно сократился по сравнению с нашими предками», говорит Де ла Иглесиа.

Следует отметить, что только 50% людей довольны своей жизнью во сне, согласно V Sleep Survey, проведенному глобальной технологической компанией Royal Philips в тринадцати странах. Четверо из десяти участников смотрят в свой мобильный телефон перед сном или сразу после пробуждения. Опрос в Испании показал, что более половины населения плохо отдыхает — в среднем 6 часов в будние дни — и использует выходные для восполнения потерянных часов.

Несмотря на то, что технологии лишают нас сна, специалисты начинают наблюдать новую тенденцию, которая ценит качество этого периода отдыха. «Растет интерес к пользе сна, который больше не считается эквивалентом потери времени», подчеркивает Мерино. Нейрофизиолог приводит в пример книгу Арианны Хаффингтон «Революция сна» (2016), в которой эта бизнесвумен заявляет, что презрение к часам, которые мы проводим во сне, и рассмотрение их как пустая трата времени представляют собой риск для здоровья и способности принимать решения, а также оказывает негативное влияние на профессиональную, личную и сексуальную жизнь. «Если в деловом мире начинают полагать, что качество сна является движущей силой экономической рентабельности, вполне возможно, что текущая тенденция к сокращению часов, посвященных сну, в ближайшие годы изменится», шаркает Мерино. Возвращение к нашим истокам, но с современными удобствами.

А также рекомендуем:
массовое убийство животных
Люди убивали друг друга массами с незапамятных времен. Войны, массовые убийства, геноциды и холокосты удручающе распространены в истории человечества. Но в истории также было много случаев, когда животных убивали в ...
Подробнее
круизный корабль
Самый длинный в мире круиз начнется в Лондоне с 100 000 бутылок шампанского на борту корабля для кругосветного путешествия продолжительностью 245 дней. Корабль «Викинг Сан» (Солнце Викингов) пришвартовался в реке Темзе ...
Подробнее
пурпурный свет галактики
Гонка за колонизацию космоса накаляется: традиционные игроки, такие как Соединенные Штаты и Россия, постоянно опережают новичков как Китай и целый ряд независимых компаний отчаянно пытающихся стать первыми в своем направлении. Однако ...
Подробнее
Океаникс Сити (Oceanix City)
Можете ли вы представить себе плавучий город без автомобилей или небоскребов, построенный для противостояния стихийным бедствиям? Добро пожаловать в Океаникс Сити (Oceanix City). С угрозой изменения климата, нависшей над нашими головами, ...
Подробнее
крыша в виде бассейна
Кому не понравится летний отдых с бассейном на крыше? «Anti Reality» продвигает эту концепцию на один шаг вперед, создавая современный дом для отдыха, где крыша является бассейном. Это верно, перевернув ...
Подробнее
Топ-10 самых страшных убийств животных
Корабль Viking Sun пришвартовался в Лондоне для начала
Китай планирует построить первую солнечную электростанцию ​​в космосе
Это будет первый плавучий город
Современный летний дом с инновационным бассейном на крыше

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: