Научный доклад: Самые большие угрозы для человечества

человечество

Более двухсот научных органов из 52 стран подготовили доклад о наиболее вероятных глобальных рисках. Они также поделились решениями.

Падение метеорита? Ядерная война? Несмотря на популярность этих экстремальных сценариев, конец человечества может произойти более постепенно, в результате нескольких цепных и связанных событий.

На самом деле, это наиболее вероятно. На это указывает новый доклад, подготовленный 222 научными учреждениями из 52 стран и опубликованный 12 февраля 2020 года Future Earth, международной сетью исследований устойчивости.

На более чем 50 страницах доклада определены, в частности, пять глобальных рисков как наиболее серьезные с точки зрения воздействия: отказ от смягчения последствий и адаптации к изменению климата; экстремальные погодные явления; значительная утрата биоразнообразия и разрушение экосистем; продовольственные кризисы; и водный кризис.

Но в докладе основное внимание уделяется не только экологическим рискам, но и экономическим и социальным. Более трети (82) ученых подчеркивают угрозу, создаваемую взаимодействием климатических угроз с экономическими кризисами, которые усугубляют друг друга, «чтобы они могли вызвать глобальный системный кризис».

Пример того, как несколько угроз могут взаимодействовать друг с другом: экстремальное тепло может ускорить глобальное потепление, высвобождая большое количество накопленного углерода из затронутых экосистем, и в то же время усилить водные кризисы и нехватку продовольствия. С другой стороны, утрата биоразнообразия ослабляет способность природных и сельскохозяйственных систем справляться с экстремальными климатическими условиями, что может повысить уязвимость к продовольственным кризисам.

Кроме того, 173 опрошенных ученых отметили, что также другие риски заслуживают большего внимания со стороны всего мира. Общие темы включали: подрыв доверия и социальных ценностей; ухудшение социальной инфраструктуры; политический национализм; перенаселенность; и ухудшение психического здоровья.

Несмотря на признание того, что мы сталкиваемся с беспрецедентными экологическими проблемами, автор этого отчета, журналист и писатель Гайя Винс, настроен оптимистично: «У нас еще есть время и возможность избежать экстремальных результатов».

Ожидается, что к 2050 году население мира составит 9,7 миллиарда человек. И будущее всех этих людей зависит от решений, принятых сегодняшними международными лидерами.

Но это уже не просто катастрофический отчет, в каждой главе рассматриваются причины, последствия и решения, которые можно применять для каждой задачи.

Давайте рассмотрим какие угрозы разделенные на главы, упоминаются в докладе как более насущные для человечества.

Экстремальная погода

За последние 18 месяцев основные оценки проводились Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), Национальной оценкой климата США. А Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) утверждает, что время истекает, чтобы сократить выбросы парниковых газов, которые вызывают повышение глобальной температуры на планете.

Несмотря на очевидную социальную осведомленность, в течение 2019 года концентрация CO2 в атмосфере достигла более 415 промилле, и пять лет с 2014 по 2018 год были самыми теплыми из зарегистрированных на Земле с 1880 года.

В этой главе, ведущим автором которой является Диана Ливерман из Школы географии и развития Аризонского университета, анализируется климат и его последствия, как лесные пожары; и (преимущественно негативное) воздействие изменения климата на здоровье человека.

Популизм

Популизм не имеет политической идеологии. Его можно определить как дискурс, который использует страхи людей во времена экономического или социального упадка.

В отчете подробно описывается, как популизм характеризуется упрощением (в поисках общего или виновного врага, который объясняет причину рассматриваемой проблемы) и отрицанием сложности: то есть он предпочитает определять «виновного», а не совершать тщательный и подробный анализ общества.

Что касается науки, то популизм часто подразумевает отказ от сложных процессов изменения климата и их последствий и, следовательно, игнорирование решений, направленных на его смягчение.

Ответственными за исследование являются члены Института лидерства в области устойчивого развития при Кембриджском университете; и ведущий автор Ричард Калланд из Университета Кейпа.

Здоровье океанов

Более трех миллиардов человек зависят от функционирования морских экосистем в качестве основного источника средств к существованию, а средства к существованию почти половины человечества связаны с морским и прибрежным биоразнообразием.

Правительства всего мира ведут переговоры о новом договоре ООН по контролю открытого моря (и биологическому разнообразию районов за пределами действия национальной юрисдикции). Предполагается, что договор будет подписан в 2020 году. Каковы ожидания и проблемы в области регулирования рыболовства, разработки морского дна, сокращения загрязнения и защиты биоразнообразия? Об этом спрашивают авторы этой главы из Стокгольмского центра устойчивости при Стокгольмском университете.

Кроме того, эта глава также фокусируется на загрязнении океана пластиком; и возникновение конфликтов по поводу рыбных ресурсов, иногда называемых «рыбными войнами».

Хотя океан когда-то считался слишком большим, чтобы быть значительно измененным в результате деятельности человека, ученые теперь не сомневаются в том, что он вошел в зону влияния Антропоцена, эпохи, в которой люди оказывают доминирующее влияние.

Климатические беженцы: вынужденные переселенцы

По состоянию на сентябрь 2019 года в результате сирийского конфликта более 5,5 миллиона беженцев искали убежища, главным образом в Турции, Ливане и Иордании. С 2018 года 800 000 человек покинули свои родные страны в Северной Африке в качестве лиц, ищущих убежища и беженцев, причем некоторые из них часто совершали смертельные путешествия на лодке по Средиземному морю.

Для многих аналитиков приток мигрантов из Центральной Америки и Ближнего Востока рассматривается как признак неизбежного притока большего количества людей: они предполагают, что последствия изменения климата будут стимулировать насилие и толкать сотни миллионов людей за пределы границ, вызывая еще больше насилия и других проблем.

Эта глава, автором которой является Дэвид Вратхолл из Университета штата Орегон, Школы наук о Земле, океане и атмосфере, также включает в себя раздел о растущей урбанизации и решениях, позволяющих сделать города более пригодными для жизни.

Дезинформация

В настоящее время около половины человечества (из 7 600 миллионов человек на планете) подключены к интернету. Даже ООН признает право на подключение в качестве основного.

Но постоянный поток информации, помимо обогащения человечества, является обоюдоострым мечом: цифровые платформы, как правило, способствуют распространению информации, предназначенной вызвать эмоции, что может послужить распространение ложных новостей, известный как «фейковые новости».

В этой главе ведущий автор Потсдамского института исследований климатических воздействий и Стокгольмского центра устойчивости Оуэн Гаффни размышляет о том, что последствия плохой обработки информации более серьезны, чем кажутся. Примером является недоверие к вакцинам и воскрешение средневековых верований, таких как террапланизм (Общество плоской Земли).

В докладе описывается, как некоторые политики утверждают, что власть технических гигантов «вредна для демократии». Но правда в том, что при правильном использовании информационные технологии могут поддерживать глобальные действия по обеспечению устойчивости и социальной сплоченности.

Биоразнообразие в опасности

В главе, координируемой Корнелией Круг, Департаментом географии Цюрихского университета в Швейцарии, рассказывается, как люди «значительно изменили» 75% земной поверхности нашей планеты. Приблизительно одна четверть видов растений и животных находится под угрозой исчезновения.

В 2018 году последний в мире самец белого носорога умер в своем кенийском вольере. Насекомые, особенно опылители, которые так важны для нашего выживания, подвергаются серьезной гибели и угрозам. Тем не менее, исследования продолжают сообщать, что биоразнообразие помогает сделать ландшафты более устойчивыми к изменению климата.

В настоящее время страны находятся в процессе переговоров по Глобальному соглашению о природе: новой глобальной структуре биоразнообразия, которая будет обсуждаться в рамках Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) на этот 2020 год. В нем будет изучено, как обратить вспять тенденции потери жизни на планете, потребуется найти новые способы сохранения.

Мировая экономика

PG & E, крупнейшая коммунальная компания в Калифорнии, обанкротилась в 2019 году из-за крупного лесного пожара.

Ведущий автор главы о финансах Кристина Алнес из Центра международных исследований климата CICERO в Норвегии, считает, что случай с PG & E является примером воздействия климата на финансовый риск.

В главе говорится, что «большое ускорение» экономического роста в двадцатом веке оказало большое давление на наземные системы. Но теперь есть возможность переломить эту тенденцию через потенциал зеленых облигаций, займов, связанных с устойчивым развитием, для содействия устойчивому развитию.

Отсутствие продовольственной безопасности

Количество продуктов питания, произведенных на человека на планете, с 1960-х годов увеличилось более чем на 40%. Однако по иронии судьбы распространенность недоедания, которая снижалась в течение десятилетий, снова начала увеличиваться: общее число среди голодающих в 2018 году было более 820 миллионов человек, по сравнению с рекордным минимумом в 785 миллионов в 2015 году.

В качестве своего основного автора главы посвященной продовольствию и продовольственной безопасности является Цзягуо Ци из Центра глобальных изменений и наблюдений за Землей Мичиганского государственного университета в США. «Нам придется добывать все больше и больше продовольствия на одном и том же участке земли для нашего растущего населения, кроме того, в условиях меняющегося климата».

Решения могут включать в себя потребление меньшего количества мяса, направленное сельское хозяйство на основе новых технологий, производство меньшего количества отходов и принятие целостного подхода к производству продуктов питания, который учитывает эффективное использование воды и защиту экосистем.

Недостаточная социальная трансформация

Это самая абстрактная глава на уровне планеты. Это относится к 2015 году, когда более 150 мировых лидеров собрались для разработки повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Его ключевым лозунгом было «преобразовать наш мир».

Ведущая автор Сандра Уоддок из Института управления им. Кэрролла в Бостоне объясняет, что эта трансформация выходит далеко за рамки осуществления реформ: она подразумевает постепенное изменение, часто в фундаментальных нормах или предположениях, таких как менталитет людей об использовании пластмасс, например.

«Разрушительный» технический прогресс

Большой объем данных, новые вычислительные возможности и искусственный интеллект способствуют прогрессу, но «разрушительному прогрессу»: технологии уже настолько хороши (или даже лучше), что и люди, чтобы распознавать лица и голоса, диагностировать рак, переводить на языки и писать новости, музыку или живопись.

Искусственный общий интеллект (AGI), техническая система, способная выполнять любую когнитивную задачу, по крайней мере так же, как люди, может быть достигнута в какой-то момент в 21-м веке. Все это постепенно вызовет массовые нарушения на рынках труда, в демократии и нашем понимании планеты и человечества.

До настоящего времени эти технологические изменения в значительной степени использовались для увеличения потребления, экономического роста и добычи ресурсов. Но, как видят авторы главы, координируемой Дирком Месснером, президентом Немецкого агентства по окружающей среде (UBA), содиректором Центра исследований глобального сотрудничества, Университет Дуйсбург-Эссен, Германия, цифровой сектор имеет огромный потенциал для сокращения выбросов и расширения возможностей людей для мониторинга и защиты экосистем.

То есть можно создать новую область цифровой устойчивости, чтобы стимулировать позитивные действия.

А также рекомендуем:
Океаникс Сити (Oceanix City)
Можете ли вы представить себе плавучий город без автомобилей или небоскребов, построенный для противостояния стихийным бедствиям? Добро пожаловать в Океаникс Сити (Oceanix City). С угрозой изменения климата, нависшей над нашими головами, ...
Подробнее
радость молодых
Счастье, стресс, склонность к одиночеству или легкость отказа от курения также распространяются как эпидемии. Говорят, что «все прилипает, что неприглядное». Человек - это социальное животное, на которое воздействует окружающая среда, и ...
Подробнее
селфи двух девушек
Если вы любите делать автопортреты во всех местах, которые вы посещаете, обратите внимание на эту статью, чтобы вы не нашли на свою голову дополнительные проблемы... Широко распространенная привычка отмечать себя в ...
Подробнее
добыча нефти
В двух отдельных исследованиях было высказано предположение о том, что гидроразрыв пласта (фрекинг) является наиболее вероятной причиной худшего землетрясения в Южной Корее. В статье Eco Watch были представлены результаты исследований, ...
Подробнее
войска на марше
Войны велись с самого зарождения человечества. Несмотря на то, что тогда не было столько людей и оружия, которое было намного менее эффективным в убийстве людей, количество смертей все же могли ...
Подробнее
Это будет первый плавучий город
10 очень заразных форм поведения
В каких туристических местах запрещено делать селфи?
Исследование: крупнейшее землетрясение в Южной Корее было вызвано
Самые смертоносные войны современной эпохи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: