ЕКА создаст робота-сборщика мусора, который будет чистить космическое пространство

космический мусор

Европейское космическое агентство (ЕКА) собирается потратить на миссию миллионы долларов в попытке уменьшить количество космического мусора, бесхозно летающего на низкой околоземной орбите.

В рамках проекта, получившего под названием ClearSpace-1, на низкую околоземную орбиту будет выведен экспериментальный четырехрукий робот, который будет собирать космический мусор. Миссия, запуск которой запланирован на 2025 год, оценивается примерно в 133 миллиона долларов.

По данным ЕКА, первой целью миссии ClearSpace-1 является Vespa, кусок мусора, который вылетел из пусковой установки Vega ЕКА в 2013 году. Vespa весит всего около 100 килограммов, что делает ее идеальной первой миссией для проекта.

Робот-сборщик мусора спроектирован так, чтобы захватывать свою цель, а затем тащить ее в атмосферу, которая сожжет и робота, и мусор.

Хотя этот дорогостоящий проект нацелен на создание одного робота, который может захватить только один кусок космического мусора, ЕКА считает, что это поможет убрать мусор с низкой околоземной орбиты и побудит другие страны начать изобретать способы уменьшения космического мусора.

«Проблема космического мусора стоит как никогда остро. Сегодня у нас в космосе около 2000 действующих спутников и более 3000 вышедших из строя. А в ближайшие годы количество спутников увеличится на порядок, при этом несколько скоплений, состоящих из сотен или даже тысяч спутников, планируется вывести на низкую околоземную орбиту», сказал Люк Пиге, генеральный директор ClearSpace, которая является партнером ЕКА в этой миссии.

Перед тем, как приступить к миссии ClearSpace-1, ЕКА уже предприняло попытку выполнить миссию по очистке под названием e.Deorbit. Задача заключалась в удалении Envisat, неработающего спутника ЕКА, который весил восемь тонн. Но проект оказался неудачным даже спустя 10 лет.

Космический мусор становится большой проблемой

По данным Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), на низкой околоземной орбите находятся миллионы обломков космического мусора, каждый из которых движется со скоростью до 18 000 миль в час. Этот мусор состоит из частей космических кораблей, частей ракет, неработающих спутников и обломков от столкновений между другими объектами в космосе. Агентство добавило, что низкая околоземная орбита в настоящее время рассматривается как самая большая свалка в мире, где хранится более 6000 тонн различных материалов.

Некоторые из крупнейших событий в космосе, которые способствовали накоплению космического мусора, включают уничтожение китайского космического корабля Fengyun-1C в 2007 году и столкновение американского и российского космических кораблей в 2009 году. По данным НАСА, эти события увеличили объем космического мусора примерно на 70 процентов. Кроме того, в 2013 году обломки китайского космического корабля сильно повредили российский спутник.

Присутствие космического мусора или космических обломков представляет угрозу для будущих исследований космоса, поскольку они могут столкнуться с космическими кораблями и спутниками. С такой скоростью, с которой движутся обломки, даже один маленький кусок может нанести значительный ущерб важным объектам на низкой околоземной орбите, включая Международную космическую станцию.

Очистка космоса — это ответственность космических держав

По данным НАСА, в настоящее время нет международных законов, регулирующих космический мусор, и нет законов, которые предусматривают ответственность стран за этот мусор. Таким образом, агентство призывает космические страны взять на себя ответственность за любой мусор, созданный в результате их космических миссий.

В 1979 году агентство запустило программу НАСА по орбитальному мусору, которая была направлена ​​на уменьшение орбитального мусора и выступала за создание оборудования, которое может действовать как очистители космоса.

Между тем, в 2018 году китайское исследование предложило стрелять лазерами по космическому мусору. Исследователи выяснили, что орбитальный лазер примерно с той же орбиты, что и обломки, на которые он нацелился, будет эффективным для его удаления.

Японское агентство аэрокосмических исследований, с другой стороны, предлагает использовать электродинамический трос, который использует ток для замедления скорости космического мусора. Замедление обломков заставит его покинуть орбитальную скорость и упасть обратно на Землю, чтобы сгореть в атмосфере.

На днях в Англии нашли редкий вид метеорита, который на днях упал на британскую землю. Его изучение поможет расшифровать происхождение Солнечной системы.

А также рекомендуем:
пурпурный свет галактики
Гонка за колонизацию космоса накаляется: традиционные игроки, такие как Соединенные Штаты и Россия, постоянно опережают новичков как Китай и целый ряд независимых компаний отчаянно пытающихся стать первыми в своем направлении. Однако ...
Подробнее
рыбы в кораллах
Новые результаты, полученные группой исследователей из Университета Майами (УМ), выявили значительный ущерб от 50 до 90 процентов, который был нанесен коралловым рифам в Майами во время 16-месячных дноуглубительных работ в ...
Подробнее
беспилотный миниробот
Вероятно, мы помним RoboBee, робота-насекомого. Теперь его преемник – это улучшенный RoboFly, миниатюрный робот, который может летать благодаря лазеру. Ему не требуется батарея или кабель, как его предшественнику. Этот беспроводной ...
Подробнее
сперматозоиды в космосе
Сперматозоиды активны в космосе? Это интересный вопрос, которым задались ведущие ученые из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), целью которого является узнать, как именно сперма будет функционировать ...
Подробнее
часть Луны
Новое исследование, поддержанное НАСА, сообщает, что 3000-4000 миллионов лет назад у Луны была атмосфера благодаря интенсивным извержениям вулканов, которые вытесняли газы на поверхность быстрее, чем они могли улетучиться в открытое ...
Подробнее
Китай планирует построить первую солнечную электростанцию ​​в космосе
В порту Майами уничтожено до 90 процентов рифов
RoboFly — первое беспроводное роботизированное летающее насекомое
NASA начинает космическое исследование, чтобы узнать, может ли
NASA подтвердило существование атмосферы на Луне

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.