Исследования предупреждают, что употребление пальмового масла может увеличить распространение рака

бутулки с пальмовым маслом

Рак остается одним из самых смертоносных заболеваний в современном мире с множеством различных типов. Факторы образа жизни, токсины из окружающей среды и определенные продукты питания могут быть связаны с резким ростом случаев рака, предупреждают эксперты.

Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. В 2018 году во всем мире было зарегистрировано 18,1 миллиона новых случаев заболевания и 9,5 миллиона смертей, связанных с раком. Ожидается, что к 2040 году число новых случаев рака в год возрастет до 29,5 миллионов, а число смертей, связанных с раком, — до 16,4 миллиона.

Табак, алкоголь, ожирение, малоподвижный образ жизни и факторы окружающей среды — все это некоторые из факторов, способствующих росту рака.

Когда у человека действительно есть рак, то как рак распространяется, также может быть основным фактором, влияющим на то, может ли он быть опасным для жизни или нет.

Теперь было обнаружено, что популярное масло имеет возможную связь.

Связь пальмового масла с распространением рака

Исследование 2021 года было опубликовано в журнале Nature и обнаружило возможную связь между пальмовым маслом и распространением рака у мышей.

Определенные продукты могут оказывать серьезное влияние на развитие рака, поскольку жирные кислоты являются строительными блоками жира в организме.

Ученые Worldwide Cancer Research в Испании обнаружили, как молекула жира, содержащаяся в пальмовом масле, называемая пальмитиновой кислотой, изменяет геном рака и увеличивает вероятность его распространения.

Исследование на мышах показало, что пальмитиновая кислота способствует распространению рака в полости рта и рака кожи.

Исследователи начали разрабатывать методы лечения, которые прерывают этот процесс, и говорят, что клинические испытания могут начаться в ближайшие пару лет.

Ученые обнаружили, что когда пальмитиновая кислота добавлялась в рацион мышей, она не только способствовала метастазированию, но и оказывала долгосрочное воздействие на геном.

Метастазирование означает, что рак распространяется на другую часть тела, чем та, где он начался.

Раковые клетки, которые подвергались воздействию пальмитиновой кислоты только в течение короткого периода времени, оставались сильно метастатическими — даже когда пальмитиновая кислота была удалена из рациона.

«В пальмитиновой кислоте есть нечто особенное, что делает ее чрезвычайно мощным стимулятором метастазирования», сказал профессор Сальвадор Аснар-Бенита из Института исследований в области биомедицины (IRB) в Барселоне.

«Я думаю, что еще слишком рано определять, какой тип диеты можно было бы употреблять пациентам с метастатическим раком, который замедлил бы процесс метастазирования».

Распространение рака

Место, где в организме начинается рак, называется первичным раком или первичным очагом. Клетки из первичного очага могут отделиться и распространиться на другие части тела. Затем эти клетки могут расти и образовывать другие опухоли. Они называются вторичными раковыми образованиями или метастазами.

«Чтобы распространиться, некоторые клетки первичного рака должны отделиться, переместиться в другую часть тела и начать там расти», объясняет Cancer Research UK.

Сайт добавляет: «Раковые клетки не слипаются так хорошо, как это делают нормальные клетки. Они также могут вырабатывать вещества, которые стимулируют их перемещаться».

Пальмовое масло используется в производстве таких продуктов, как торты, шоколад, печенье, маргарин и жиры для жарки. Оно также содержится в косметике, мыле, шампуне, чистящих средствах и может быть использовано в качестве биотоплива.

В настоящее время до 50% продуктов в среднем британском супермаркете содержат пальмовое масло.

Метастазирование рака остается основной причиной смерти онкологических больных, и подавляющее большинство людей с метастатическим раком можно только лечить, но не вылечивать.

А также рекомендуем:
загорела кожа
С приближением лета самое время осознать опасность солнца. Постоянные солнечные ожоги, отсутствие средств защиты или игнорирование необычных родинок или веснушек могут вызвать массу неприятностей в будущем.Рак кожи – это болезнь, ...
Подробнее
сонливость за рулем
Многие аллергии лечат антигистаминными препаратами, и считалось, что предыдущие поколения этих препаратов вызывали сонливость, но так ли это? Почему лечение аллергии вызывает сонливость?Антигистаминные препараты — это лекарства, которые часто продаются ...
Подробнее
старение кожи
Фотостарение — это преждевременное старение кожи, вызванное повторяющимся воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения, прежде всего солнечного, но также и от искусственных УФ-источников.Старение кожи с годами является нормальным явлением, но слышали ли ...
Подробнее
проблемы пирсинг
Мы называем пирсингом практику, состоящую в прокалывании мягких тканей с намерением вставить предмет в отверстие. Он довольно популярен среди подростков и молодежи.В настоящее время эти «украшения» наносят на различные участки ...
Подробнее
презерватив подросток
В период с 2016 по 2019 год было зарегистрировано три инфекции, передающиеся половым путем, заболеваемость которыми среди подростков удвоилась.Время и наука позволили нам теперь говорить об инфекциях, передающихся половым путем, ...
Подробнее
Изменение родинки или пятен может быть первым предупреждающим
Почему некоторые антигистаминные препараты вызывают сонливость?
Как и почему кожа стареет на солнце
Почему пирсинг не заживает?
Наиболее распространенные инфекции передающиеся половым путем у подростков

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: