В чем ошибается новый фильм «Парка Юрского периода»?

Мир Юрского периода: Господство

«Мир Юрского периода: Господство» (Jurassic World Dominion) переносит нас на четыре года после разрушения острова Нублар, на котором динозавры сосуществуют с людьми. Мы проанализируем ошибки фильма.

Фильм «Мир Юрского периода: Господство» возвращается вслед за вышедшим в 2018 году фильмом научно-фантастической и приключенческой саги («Падшее королевство»). В этом шестом выпуске участвуют Крис Пратт и Брайс Даллас Ховард, а также Актеры фильма 1993 года «Парк Юрского периода», в том числе Сэм Нил, Лора Дерн и Джефф Голдблюм. Уже просто для того, чтобы увидеть этих актеров, многие полагают, что «стоит приобрести билет» только для того, чтобы увидеть их снова в мире динозавров, возглавляемом Стивеном Спилбергом и основанном на одноименной книге американского автора Майкла Крайтона.

Новое приключение

Это было отправной точкой исследования. Исследователи, состоящие из Юсуке Гото и Кена Йоды из Высшей школы экологических исследований Университета Нагоя в сотрудничестве с Токийским университетом и CEBC во Франции, рассчитали и сравнили способность вымершего гиганта и современных птиц летать с использованием ветра и воздушных потоков.

Аэродинамика существ

В этой новой части динозавры крупнее, в них больше действий и «жутких» моментов, а также больше существ, контактирующих  с людьми. Но расследование выявило серьезную научную ошибку, допущенную в новом фильме «Мир Юрского периода: Господство».

Один из самых захватывающих моментов в Jurassic World Dominion наступает именно тогда, когда Кетцалькоатль (Quetzalcoatlus), вымерший род птеродактилоидных птерозавров позднего мелового периода и одно из крупнейших известных летающих животных всех времен, спускается с неба и атакует самолет наших любимых главных героев. Это одно из изображений, которое появляется в трейлере фильма.

С его гигантскими крыльями длиной до 10 метров, расправленными от конца до конца, Кетцалькоатль должен был быть ужасающим зрелищем. Но в чем ошибается лента? Аэродинамический анализ, проведенный исследователями из Университета Нагоя в Японии, показывает, что фильм ошибся в том, что эти гигантские существа не могли летать дальше, чем на короткое расстояние, и далеко не летать на такой высоте и бросаться на добычу, как если бы это был ястреб.

Как летают птерозавры?

Это было отправной точкой исследования. Исследователи, состоящие из Юсуке Гото и Кена Йоды из Высшей школы экологических исследований Университета Нагоя в сотрудничестве с Токийским университетом и CEBC во Франции, рассчитали и сравнили способность вымершего гиганта и современных птиц летать с использованием ветра и воздушных потоков

Птицы используют два типа полета на большой высоте: тепловой полет, который использует как орлы восходящие потоки для восхождения и планировки, и динамический полет, который использует градиенты ветра над океаном, как в случае с альбатросами. Используя модель, они рассчитали тепловые и динамические характеристики полета четырех вымерших видов гигантских летающих существ и сравнили их с характеристиками современных птиц.

Он не мог так летать

Они обнаружили, что тело Кетцалькоатля не подходит для высотного полета, даже когда они изменили параметры плотности атмосферы.

«Низкая тепловая и наклонная летная производительность Кетцалькоатля была обусловлена большой нагрузкой на крыло, связанной с его большим размером тела», говорят исследователи. «Это говорит о том, что ветровые условия, при которых этот птерозавр мог выполнять устойчивый тепловой полет, были ограничены. Хотя ранее считалось, что Кетцалькоатль является компетентным тепловым летуном, способным покрывать около 16 000 километров, не касаясь земли, наши исследования показывают, что его тепловые летные способности были ниже, чем у современных птиц. Мы предполагаем, что стили полета Кетцалькоатля и других птерозавров аналогичного размера были похожи на стили дрофы кори (Ardeotis kori), которая является летуном на короткой дистанции и проводит большую часть своего времени на земле».

Хотя это исследование появилось слишком поздно для Jurassic World Dominion, его выводы помогут тому, как эти крылатые гиганты будут изображены в следующих сериях, которые вероятно появятся в будущем.

DOI: 10.1093/pnasnexus/pgac023 


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: