
Новое исследование сообщает, что сердце с каждым ударом посылает в мозг сигналы, которые могут влиять на наши расовые предрассудки.
Команда исследователей, возглавляемая психологом Рубеном Асеведо из колледжа Ройял-Холлоуэй при Лондонском университете, сообщает, что наши мысли о людях других рас может варьироваться в зависимости от времени обработки информации поступающей от сердца в наш мозг. То есть, они пришли к выводу, что это частично зависит от того как сокращается наша сердечная мышца чтобы увеличить кровообращение (систола), а также от того как жизненно-важная жидкость наполняет сердце (диастола).
Для этого ученые исследовали частоту сердечных сокращений 32 людей кавказской национальности, которым показывали серию изображений, на которых виднелись черно-белые люди. На изображениях были люди с разными объектами в руках, такие как мобильный телефон, инструмент или оружие. Асеведо и его коллеги обнаружили, что когда показывали фотографию афроамериканцев во время систолы, почти на 10% было больше шансов того что человек сообщит, что это что-то опасное даже если у человека в руках был смартфон.
В статье, опубликованной в журнале «Nature Communications», эти эксперты отмечают, что подобная тенденция принимать за оружие безвредный объект, когда он находится в руках другой расы, является предвзятостью, что объясняется и некоторыми другими исследованиями, проведенными в последнее время в США. Они указали, что если полиция ловит человека, то у него в два раза больше шансов быть принятым за опасного человека, даже если у него не будет обнаружено оружие, если речь идет об афроамериканцах.
По мнению команды Асеведо, сердце и мозг постоянно общаются и это является примером того, как определенные стереотипы могут иметь физиологический аспект, а не только культурное влияние на наше поведение, даже среди тех, кто не поддерживает это сознательно. Они считают, что подобные сигналы поступающие в мозг, могут послужить созданию приборов способных анализировать расистские склонности человека.
Но это не последние изменения с нашим сердцем, которые были изучены учеными, в частности было установлено, что у космонавтов сердце увеличивается на 10%. Было найдено животное, у которого частота сердцебиения за минуту составляет 8 ударов, это коричневая летучая мышь Myotis lucifugus, которая обитает в США, Мексике и Канаде.




