Можем ли мы жить дольше?

пожилая пара на море

Исследование сообщает, что мы еще не достигли предела нашей долговечности. Но некоторые ученые не согласны.

Демографическая статистика (и ежедневный опыт) показывает, что после 65 лет с каждым годом вероятность смерти увеличивается. Но если человек доживет до 80 лет, вероятность его смерти в последующие 365 дней постепенно уменьшается. Смерть приближается, да и уменьшается вероятность поймать вас в ближайшие двенадцать месяцев. Парадокс жизни.

Это заключение исследования, опубликованного в журнале Science международной группой демографов и статистиков, в котором сравнивалось 3836 хорошо задокументированных случаев жизни итальянских граждан, которые прожили 105 или более лет, со смертельным исходом людей в возрасте от 65 до 105. Данные этой работы показывают, что рост шансов умереть в следующем году, всегда увеличиваясь с 65-летнего возраста, перестает расти, если доживать до 105 лет. И с каждым годом смертность немного снижается, когда вы доживаете до преклонного возраста.

Один из авторов, Джеймс Ваупель является демографом в Институте демографических исследований им. Макса Планка в Ростоке, Германия. По его словам, «наша работа предполагает, что продолжительность жизни увеличивается и что оно не достигло предела». Ваупель считает, что «большинство детей, родившихся в развитых странах после 2000 года, доживет 100 лет. Трудно поверить, но нет предела ожидаемой продолжительности жизни».

Потолок продолжительности жизни
Есть ученые, которые спорят с выводами Ваупеля и его коллег. Один из них — Ян Видж, генетик Медицинской школы Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Говоря газете Los Angeles Times, Видж утверждает, что «есть потолок для продолжительности жизни». В 2016 году в журнале Nature он опубликовал исследование вместе с командой коллег, в котором утверждалось, что если мы сможем собрать 10000 человек, достигших 110 лет (что-то само по себе маловероятно), только один может дожить до 125 лет.

Более критически относится профессор Джеймс Олшански, профессор общественного здравоохранения из Иллинойского университета в Чикаго, который также дал интервью калифорнийской газетой: «Вывод о том, что нет предела продолжительности жизни человека, является иррациональным». Как он объясняет, среди долгожителей более половины умирают каждый год. «Если только 100 человек из миллиона доживает до 100 лет, в чем разница, если они  доживают до 50 или 60, чтобы увидеть свой следующий день рождения? Наше тело не так долго держится».

Независимо от того сколько мы можем прожить, число людей старше 100 лет растет, как показывают данные. Только в одной Испании по данным Национального института статистики, в этой стране число жителей, доживших до 100 лет, выросло в четыре раза с 2002 года: в 2017 году их было 17 423, а пятнадцать лет назад — 4 269 человек. Испанские долгожители в основном женщины: в вышеупомянутом периоде их выросло 3 324 до 13 390 человек, а мужчин — с 3090 до 4034.

Кто прав? Возможно, ему следовало спросить Франсиско Нуньеса, который скончался в январе этого года в возрасте 113 лет в своем доме в Бьенвениде (испанская провинция Бадахос). «Дедушка Испании» прожил тихую жизнь и спокойную жизнь, постоянно придерживался определенных правил, ел много овощей и в 104 года прекратил ежедневно ходить.

Но одно установлено точно, что друзья продлевают жизнь, сообщает исследование.

А также рекомендуем:
проблемы пирсинг
Мы называем пирсингом практику, состоящую в прокалывании мягких тканей с намерением вставить предмет в отверстие. Он довольно популярен среди подростков и молодежи.В настоящее время эти «украшения» наносят на различные участки ...
Подробнее
появление шаровой молнии
Это одно из самых известных природных явлений, но мало кто видел его. До такой степени, что долгое время ученые не верили, что они действительно существуют.В 1960 году на втором ежегодном ...
Подробнее
фотосинтез у животных
Помимо известного примера «Elysia chlorotica», есть еще много животных, которые захватывают хлоропласты или клетки водорослей для осуществления фотосинтеза.Обычно считалось, что единственными организмами, способными к фотосинтезу, были цианобактерии, водоросли и растения. ...
Подробнее
локтевая боль
Даже малейший удар по локтевой (забавной) кости может вызвать боль, пробегающую вверх и вниз по руке, и вереницу непристойных ругательств, срывающихся с языка. Так почему же удар по этой маленькой ...
Подробнее
Дети Льюльяйльяко
Более 20 лет назад троим детям удалось заинтересовать научное сообщество страны и мира, когда их останки были обнаружены недалеко от вершины вулкана Льюльяйльяко в Сальте. Но поразительным было не только ...
Подробнее
Почему пирсинг не заживает?
Что представляют собой загадочные шаровые молнии?
3 животных, которые занимаются фотосинтезом
Почему так больно, когда ты ударяешь забавную кость?
Дети Льюльяйльяко: история инков, принесенных в жертву и

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: