
Опрос около 1500 молодых человек показывает, какая социальная сеть является самой вредоносной для психического здоровья молодежи.
Группа экспертов из Королевского общества общественного здравоохранения и организации «Молодежное здравоохранение» (Великобритания) провела опрос 1479 молодых людей которым исполнилось 14- 25 лет, чтобы увидеть негативные отголоски популярных социальных сетей, таких как Facebook, Twitter, Instagram, Snapchat и Youtube, в плане тревоги, одиночества, депрессии, преследования, телесном образе и страхе, что более известно как синдром упущенной выгоды (FOMO, англ. «Fear of missing out»).
Обследование было завершено всеобъемлющим докладом, в ходе которого изучалось влияние социальных сетей на людей этой возрастной группы, часто называемых «цифровыми туземцами», которые не могут жить без интернета.
Использование социальных сетей бурно развивается во всем мире. 91% молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет по всему миру регулярно пользуется интернетом и сайтами социальной направленности.
Результаты показали, что социальная сеть Instagram была оценена как наихудшая социальная платформа для психического здоровья молодых людей.
Несмотря на негативные последствия, в докладе также была изучена возможная польза для подростков, как рост социализации и самосознания. Так, YouTube является наиболее позитивной платформой влияющей на молодых людей и, как мы уже заметили, платформой обмена наиболее негативными фотографиями.
Самые худшие социальные сети для психического здоровья молодого человека:
Instagram
Snapchat
Facebook
Twitter
YouTube.
Наибольшее негативное влияние пяти платформ социальных сетей касалось сна, преследования и «страха упустить что-то».
Наиболее позитивное влияние вращалась вокруг выражения личности и созидания сообщества.
Несмотря на выводы исследования, у него есть некоторые ограничения, потому что учёные отслеживали потенциальные позитивные и негативные последствия различных социальных сетей, опрашивая молодых людей о том, стало ли им лучше или хуже после использования их. Так что нельзя напрямую сказать, что сети непосредственно отвечают за рост депрессии и тревоги.
Авторы рекомендуют получить больше знаний в области цифровой безопасности и предоставления помощи с целью защиты психического здоровья молодых людей.
Кроме того, другое исследование, проведенное Королевским обществом, сообщает, что использование социальных сетей, как Твиттер и Фейсбук делает нас глупее, поскольку они истощают наши интеллектуальные возможности.




