«Тихая гипоксия» может убивать пациентов с COVID-19. Но есть надежда

тихая гипоксия

Поскольку врачи наблюдают все больше и больше пациентов с COVID-19, они замечают странную тенденцию: пациенты, у которых уровень насыщения крови кислородом чрезвычайно низок, но они едва дышат.

Эти пациенты довольно больны, но их заболевание не проявляется как типичный острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), тип легочной недостаточности, известный со вспышки коронавируса ОРДС в 2003 году и других респираторных заболеваний. Их легкие явно неэффективно насыщают кровь кислородом, но эти пациенты бодры и чувствуют себя относительно хорошо, даже когда врачи спорят, стоит ли их интубировать, помещая дыхательную трубку в горло.

Проблема с этой так называемой «тихой гипоксии», заключается в том, что пациенты оказываются в больнице с худшим здоровьем, чем они думают. Но, возможно, есть способ предотвратить это, говорится в статье New York Times от врача отделения неотложной помощи Ричарда Левитана. Если бы больным пациентам давали приборы для контроля кислорода называемые пульсоксиметрами, для мониторинга их симптомов в домашних условиях, они могли бы раньше обратиться за медицинской помощью и в конечном итоге избежать наиболее инвазивного лечения.

«Это не новое явление», сказал доктор Марк Мосс, глава отделения пульмонологии и интенсивной терапии в медицинском кампусе Аншутц Колорадского университета. Есть и другие условия, при которых у пациентов крайне низкий уровень кислорода, но они не чувствуют никакого удушья или нехватку воздуха, сказал Мосс в интервью Live Science. Например, некоторые врожденные пороки сердца заставляют кровообращение обходить легкие, а это означает, что кровь плохо насыщена кислородом.

Тем не менее, возросшее понимание того, что люди с COVID-19 могут появляться с этими атипичными симптомами коронавируса, меняет способ их лечения врачами.

Хватая ртом воздух

Нормальный уровень кислорода в крови составляет около 97%, сказал Мосс, и это становится тревожным, когда цифры падают ниже 90%. При уровнях ниже 90% мозг может не получать достаточного количества кислорода, и пациенты могут начать испытывать спутанность сознания, летаргию или другие нарушения психики. Когда уровень падает до 80-ти и ниже, опасность повреждения жизненно важных органов возрастает.

Тем не менее, пациенты могут не чувствовать такого тяжелого положения, какое есть оно на самом деле они. Многие пациенты с коронавирусом обнаруживаются в больнице с насыщением кислородом 80%, но выглядят довольно хорошо, говорит доктор Аста Чичра, врач интенсивной терапии в Йельской школе медицины. У них может быть немного затрудненное дыхание, но не пропорционально недостатку кислорода, который они получают.

По словам Мосса, есть три основные причины, по которым люди чувствуют одышку или затрудненное дыхание. Одной из них является то, что препятствует дыхательным путям, что не является проблемой при COVID-19. Другой случай, когда углекислый газ накапливается в крови. Хороший пример этого явления — во время физических упражнений: усиление метаболизма означает увеличение производства углекислого газа, что приводит к затрудненному дыханию, которое приводит к выдоху всего этого CO2.

Третьим явлением, особенно важным при респираторных заболеваниях, является снижение податливости легких. Податливость легких означает легкость, с которой легкие распрямляются и сжимаются при каждом вдохе. При пневмонии и ОРДС жидкость в легких заполняет микроскопические воздушные мешочки, называемые альвеолами, где кислород из воздуха попадает в кровь. Когда легкие наполняются жидкостью, они становятся более тугими и жесткими, и грудная клетка и мышцы живота человека должны работать усерднее, чтобы расширять и сжимать легкие, чтобы дышать.

Это происходит и при тяжелой форме COVID-19. Но у некоторых пациентов накопление жидкости недостаточно, чтобы сделать легкие особенно жесткими. Их уровень кислорода может быть низкой по неизвестной причине, которая не подразумевает накопление жидкости и при которой тело не задыхается при дыхании.

Работать, чтобы дышать

Что именно происходит, пока неизвестно.

Чичра сказала, что у некоторых из этих пациентов могут быть просто здоровые легкие, и следовательно у них хорошая эластичность легких, поэтому не надо так много усилий легким, когда человек вдыхает и выдыхает. Другие, особенно пожилые пациенты, могут иметь сопутствующие заболевания, которые означают, что они регулярно живут с низким уровнем кислорода, поэтому они привыкли чувствовать себя несколько вялыми или с легкой одышкой, сказала она.

В статье «Нью-Йорк Таймс», посвященном этому феномену, Левитан написал, что отсутствие удушья может быть связано с определенной фазой легочного отказа, вызванного COVID-19. По его словам, когда начинается легочная недостаточность, вирус может поражать клетки легких, которые вырабатывают сурфактант, жирное вещество в альвеолах, которое снижает поверхностное натяжение в легких, увеличивая их податливость. Без поверхностно-активного вещества повышенное поверхностное натяжение заставляет альвеолы ​​сдуваться, но если они не заполнены жидкостью, они не будут жесткими, писал Левитан. Это может объяснить, почему альвеолы ​​не насыщают кровь кислородом, а пациент не замечает, что ему нужно больше воздуха.

По словам Мосса, вирус может также вызвать гипоксию, повреждая кровеносные сосуды, которые ведут к легким. Обычно, когда у пациента пневмония, крошечные кровеносные сосуды вокруг заполненных жидкостью областей легких сужаются (так называемая гипоксическая вазоконстрикция): чувствуя недостаток кислорода в поврежденных областях, организм перенаправляет кровь в другие, более здоровые части легких. Поскольку пневмония наполняет легкие жидкостью, человек будет чувствовать голод воздуха и задыхаться. Но их сосуды отправляют кровь в наименее поврежденные части легкого, поэтому оксигенация крови остается относительно высокой, учитывая повреждение.

При COVID-19 этот баланс может быть нарушен. Легкие не очень заполнены жидкостью и жесткие, но кровеносные сосуды не сжимают и перенаправляют кровь в наименее поврежденные места. Люди могут свободно вдыхать и выдыхать без сопротивления, но кровь все еще пытается собрать кислород в альвеолах, которые повреждены и неэффективны.

«Скорее всего, здесь происходит то, что гипоксическая вазоконстрикция по какой-то причине теряется, и кровь действительно течет в места, где есть повреждения легких», сказал Мосс. Это также может быть сочетание факторов, добавил он.

«Я не собираюсь говорить, что альвеолы ​​в норме, а сурфактант нормален, но когда у кого-то гипоксия непропорциональна тому, что вы видите в легких, это заставляет специалистов по легким думать, что существует проблема со стороны кровеносных сосудов», сказал он.

В «Нью-Йорк таймс» Левитан предлагает, чтобы пациентам, которые недостаточно больны для госпитализации, стоит давать пульсоксиметры, устройства, которые зажимают палец для измерения оксигенации крови. Если их уровень оксигенации начинает падать, это может быть признаком раннего предупреждения, чтобы обратиться за медицинской помощью.

«Это весьма интригующая возможность», сказал Мосс.

Даже без мониторинга кислорода в домашних условиях врачи теперь начинают различать пациентов, у которых низкий уровень кислорода и которые тяжело дышат, и тех, у кого низкий уровень кислорода, но они дышат без стресса, сказала Чичра. В начале пандемии, зная что пациенты с COVID-19 могут начать быстро выходить из строя, врачи были склонны быстро ставить людей с гипоксией на аппараты ИВЛ. Теперь, говорит Чичра, становится ясно, что пациенты, которые не борются за дыхание, часто выздоравливают без интубации. Они могут хорошо справляться с кислородом, поставляемым через носовую трубку или маску без рециркуляции, которая надевается на лицо, чтобы доставлять высокие концентрации кислорода.

По словам Чичры, пациенты с гипоксическим явлением, которые дышат быстро и тяжело, с учащенным сердцебиением, как правило, нуждаются в искусственной вентиляции легких или неинвазивной вентиляции с положительным давлением. Последним является метод, когда используется маска для лица вместо трубки в горле, но также используется давление для выталкивания воздуха в легкие.

«Ключевое различие, которое мы обнаружили между этими людьми, заключается в том, что люди, которые усердно работают чтобы дышать — это люди, которых обычно нужно интубировать», сказала Чичра.

А также рекомендуем:
коронавирус в теле
Полное подавление иммунного ответа может быть реальной причиной смерти среди пациентов с коронавирусом, утверждают два новых исследования, проведенных исследователями из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (WUSTL). Предыдущие отчеты указывают на ...
Подробнее
перед уколом
Прошлый год ознаменовался многими вехами в мире здоровья. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило препарат, который может лечить мигрени. Исследователи добились успехов в поиске ...
Подробнее
женщина расстроена
Ежедневно более 1 миллиона человек получают инфекцию, передающуюся половым путем. Здесь мы расскажем вам о каждый из них, на основе заключений экспертов ВОЗ. Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП или ЗППП), могут ...
Подробнее
использование вакцины
Если вы убеждены, что вакцины безопасны, то вы не слушали людей, которые потеряли ребенка после того как они прошли через раунд вакцин. Правительство США создало специальный суд по рассмотрению случаев ...
Подробнее
прививка
Вопреки мнению, что вакцинация неизбежно может защитить организм от неизлечимых болезней, вакцины вызывают определенную социальную и медицинскую тревогу, поскольку вакцинация ребенка несет некоторые риски для их здоровья. В 2015 году смерть ...
Подробнее
Коронавирус подавляет иммунный ответ, но особая новая терапия
23 истории о здоровье, которые в 2018 году
Виды заболеваний, передаваемых половым путем
Вакцины не так безопасны, как вам говорят
Пять мифов о незаменимых вакцинах

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: