Коронавирус подавляет иммунный ответ, но особая новая терапия может восстановить иммунную функцию

концепция борьбы с коронавирусом

Полное подавление иммунного ответа может быть реальной причиной смерти среди пациентов с коронавирусом, утверждают два новых исследования, проведенных исследователями из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (WUSTL).

Предыдущие отчеты указывают на сильное воспаление как на главную причину повреждения органов у пациентов с тяжелой формой COVID-19. Но результаты вскрытия говорят о другом: несмотря на присутствие большого количества вируса в органах умерших пациентов, исследователи обнаружили крайне низкий уровень иммунных клеток, особенно белых кровяных телец, называемых лимфоцитами.

Это истощение свидетельствует о том, что иммунная система этих пациентов не смогла выработать надлежащий ответ. Таким образом, новые исследования предлагают восстановить иммунитет инфицированных людей с помощью интерлейкина-7 (IL-7), небольшого сигнального белка (цитокина), который помогает запустить воспаление. Помимо увеличения количества лимфоцитов, IL-7 также обладает противовирусным действием.

Коронавирус и иммунная система: помощь или подавление?

Самые ранние исследования COVID-19 сообщают о явлении, называемом цитокиновым штормом. Во время инфекции клетки дают сигналы SOS в виде цитокинов. Эти сигнальные молекулы координируют иммунный ответ, активируя иммунные клетки и привлекая циркулирующие белые кровяные тельца к месту инфекции. Эта серия событий составляет часть иммунного ответа, известного как воспаление.

В нормальных условиях производство цитокинов регулируется, поэтому воспаление длится недолго. Но некоторые инфекции вызывают чрезмерную выработку цитокинов, что приводит к гипервоспалению. Этот цитокиновый шторм является распространенным осложнением COVID-19, что не только усугубляет острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), но и приводит к полиорганной недостаточности.

Однако недавно появились доказательства иммуносупрессии в случаях COVID-19, и в некоторых исследованиях это заболевание названо убийцей лимфоцитов. Клинические исследования сообщают о глубокой и длительной лимфопении или аномально низком количестве лимфоцитов в тяжелых случаях COVID-19, особенно в селезенке. Этот орган обычно содержит особые лейкоциты, которые помогают организму бороться с инфекциями, отфильтровывая инфицированные эритроциты.

Отчеты о вскрытии также описывают разрушительное истощение лимфоцитов у умерших пациентов, а также снижение количества и функции некоторых противовирусных иммунных клеток. Этот иммунный коллапс сопровождается другими явными признаками недееспособности иммунной системы, такими как высокая вирусная нагрузка в легких и наличие вызванных вирусом клеточных аномалий в других органах.

Но наиболее убедительным свидетельством иммуносупрессии является возникновение вторичных внутрибольничных инфекций у пациентов с COVID-19. В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что хотя изначально происходит гипервоспаление, иммуносупрессия следует за ним и в конечном итоге определяет исход болезни. Неконтролируемый иммунный ответ может быть не причиной смерти тяжелобольных пациентов, а сниженной способностью их иммунной системы защищать их от вируса.

Новая терапия, повышающая иммунитет

Два отдельных исследования под руководством исследователей WUSTL, Ричарда Хотчкисса и Кеннета Реми, изучали новую терапию, которая может повысить иммунитет против коронавируса за счет увеличения циркулирующих и тканевых лимфоцитов. В этом лечении используется IL-7, цитокин, который в настоящее время проходит клинические испытания при онкологических и инфекционных заболеваниях, а также при COVID-19.

Помимо того, что он является противовирусным агентом, исследования показали, что IL-7 может нормализовать количество и функцию лимфоцитов, снижая при этом вирусную нагрузку у пациентов с опасными для жизни инфекциями. IL-7 также улучшает активацию Т-клеток — иммунных клеток, ответственных за уничтожение инфицированных клеток, — не вызывая цитокиновый шторм. Терапия IL-7 была протестирована против бактериального сепсиса и дала многообещающие результаты, не вызывая побочных эффектов.

В статье, опубликованной в JAMA Network Open, Хотчкисс, Реми и их коллеги сообщили, что лечение IL-7 восстановило количество лимфоцитов у тяжелобольных пациентов с COVID-19 с тяжелой лимфопенией. Цитокин вводили в мышцы этих пациентов дважды в неделю в течение двух недель. Контрольной группой в эксперименте были в общей сложности 13 пациентов с COVID-19, получавших стандартное лечение.

Исследователи заявили, что пациенты хорошо переносили IL-7, и анализы крови не показали изменений в концентрации провоспалительных цитокинов во время лечения. На 30-й день у 11 из 13 контрольных пациентов развились вторичные инфекции, тогда как только у семи из 12 пациентов, получавших IL-7, развились такие же. У тех, кто получил инъекции IL-7, количество лимфоцитов было в два раза больше, чем в контрольной группе.

В другом исследовании, опубликованном в JCI Insight, Хотчкисс и Реми работали с другой командой, чтобы определить, может ли IL-7 восстановить функцию Т-клеток у пациентов с COVID-19. Они сообщили, что у инфицированных коронавирусом не только очень низкое количество циркулирующих Т-клеток, но и что функции этих иммунных клеток, в том числе производство цитокинов, таких как интерферон-гамма (IFN- γ), сильно снижены.

Исследователи отметили, что IFN-γ важен как для адаптивного, так и для врожденного иммунитета, поскольку он служит активатором специализированных иммунных клеток, которые могут более эффективно бороться с инфекциями. Используя иммунные клетки, выделенные у пациентов с COVID-19, они показали, что лечение IL-7 может восстановить функцию ослабленных иммунных клеток. Воздействие IL-7 почти удвоило количество Т-клеток, продуцирующих IFN-γ, собранных у пациентов с COVID-19.

По словам Хотчкисс, стратегии, которые могут укрепить иммунную систему, могут помочь людям во время пандемий. Он также считает, что укрепление иммунной системы является ключом в борьбе с коронавирусом. И он, и Реми согласны с тем, что вмешательства, направленные на подавление иммунной системы, которые включают использование противовоспалительных препаратов, таких как НПВП, не то что нужно пациентам с COVID-19.

Источник: theepochtimes.com/boosting-immune-system-as-treatment-strategy-for-covid-19_3457008.html 

А также рекомендуем:
лекарство от коронавируса
Согласно «The Week», новый опрос показал, что около трети американцев считают, что «вероятно» или «определенно» вакцина от Уханьского коронавируса (COVID-19) уже существует, но администрация Трампа держит ее подальше от людей. «Видеть, ...
Подробнее
коронавирус легкие
Поскольку врачи наблюдают все больше и больше пациентов с COVID-19, они замечают странную тенденцию: пациенты, у которых уровень насыщения крови кислородом чрезвычайно низок, но они едва дышат. Эти пациенты довольно больны, ...
Подробнее
перед уколом
Прошлый год ознаменовался многими вехами в мире здоровья. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило препарат, который может лечить мигрени. Исследователи добились успехов в поиске ...
Подробнее
женщина расстроена
Ежедневно более 1 миллиона человек получают инфекцию, передающуюся половым путем. Здесь мы расскажем вам о каждый из них, на основе заключений экспертов ВОЗ. Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП или ЗППП), могут ...
Подробнее
использование вакцины
Если вы убеждены, что вакцины безопасны, то вы не слушали людей, которые потеряли ребенка после того как они прошли через раунд вакцин. Правительство США создало специальный суд по рассмотрению случаев ...
Подробнее
Опрос показал, что почти треть американцев считает, что
«Тихая гипоксия» может убивать пациентов с COVID-19. Но
23 истории о здоровье, которые в 2018 году
Виды заболеваний, передаваемых половым путем
Вакцины не так безопасны, как вам говорят


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: