
Почему нам не удается удержаться от пищи, о которой мы знаем, что она не очень полезна для нас? В этом виновны не только мы. Наша любовь к шоколаду, пончикам или фаст-фуду может быть генетически предопределена, сообщает недавнее исследование Мадридского автономного университета (МАУ). Исследователь Сильвия Берциано представила свои выводы на научной сессии Американского общества питания (ASN) 2017 года в Чикаго, где рассказала, каким образом генетика изменяет наш мозг и определяет наши вкусы и привычки в еде.
Как пояснила Сильвия: «Большинство людей сталкивается с множеством проблем, чтобы изменить свои вкусовые привычки, даже зная, что лучше и полезнее для них. Причина в том, то, что мы едим, зависит от наших предпочтений и потенциала и способности следовать плану».
Это впервые когда исследование определило, какие гены влияют на вкусовые предпочтения среди группы здоровых лиц. До сих пор имеются лишь свидетельства того, как гены связаны с пищевой моделью среди людей с расстройствами, такими как анорексия и булимия.
В этом исследовании была проведена выборка из 818 мужчин и женщин европейского происхождения, были сделаны удивительные выводы: высокое потребление шоколада, а также больший размер талии были связаны с геном, который предопределяет роботу рецепторов окситоцина. В то же время связанный с ожирением ген играет важную роль в наших предпочтениях к овощам и продуктах, богатыми клетчаткой.
Исследование Сильвии Берциано можно открыть дверь для нового вида персонализированной медицины. Знание генетических особенностей, которые делают человека более склонными к употреблению определенных продуктов питания может быть направлено на предотвращение заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. По мнению Сильвии, выводы этого исследования могут «проложить путь к лучшему пониманию пищевых привычек и позволят разработать индивидуальную диету, которая для конкретного человека улучшит его здоровье и приведет к более успешным результатам».
Следующим шагом будет повторение исследования над группой с различными характеристиками и этническими особенностями, а также выявления связи между генетическими особенностями в пище с некоторыми распространенными заболеваниями.




