
Последние исследования показывают, что могила мальчика-фараона может содержать скрытые комнаты.
26 ноября 1922 года было сделано сообщение об одной из самых легендарных находок современной археологии. Сегодня гробница фараона Тутанхамона снова исследуется, чтобы узнать, действительно ли британский египтолог Николас Ривз был прав в том, что за одной из стен находится погребальная камера Нефертити, еще одного представителя великих людей славного прошлого Нила.
Научное сообщество разделилось на две основные группы: те, кто считает, что за этими стенами можно найти какую-то потайную камеру, но не обязательно, что там есть Нефертити; и тех, кто считает, что исследования не достаточно, чтобы опровергнуть эту гипотезу.
До настоящего времени могила мальчика-фараона была отсканирована трижды: сначала с помощью инфракрасных лучей, затем командой во главе с японцем Хирокатсу Ватанабе и, в третий раз, командой из Национального географического общества. Никто не был убедительным. В этой ситуации, нынешний министр египетских древностей, Халед-аль-Анани сообщил: «Я не буду одобрять любое бурение до тех пор, пока на 100% не буду убежден, что имеется полость за стеной».
Эти разумные слова вступают в противоречие с мировым желанием вновь пережить эмоции, которые произошли в 1922 году, когда сообщение об открытии гробницы Тутанхамона распространилось по всему миру. Главный открывателем гробницы Тутанхамона был английский археолог Говард Картер.
Десятилетний мальчик обнаружил могилу
Открытие было совершенно случайным образом, когда один участник раскопки, десятилетний мальчик мыть пол. Таким образом, был сделан первый шаг. В последующие часы было сделано много, что пролило свет, однако по-прежнему могила таит много неизведанного.
26 ноября Говард Картер, руководитель раскопок, его дочь и инженер Артур Каллендер толпились, чтобы открыть небольшое отверстие в еще неоткрытую гробницу. «Я всунул свечу и заглянул. Лорд Карнарвон, леди Эвелин и Каллендер стояли рядом со мной томительно ожидания приговора. Сначала я ничего не мог видеть, горячий воздух выходил из гробницы, что заставило дрожать пламя свечи, но в момент, когда мои глаза увидели свет, они как будто появились из тумана, они появились медленно, словно странные животные, статуи и золото; золотой блеск везде», говорил после Картер.
В 1932 году британский археолог завершил исследование могилы, а затем ушел на пенсию, чтобы жить в одиночестве. Во-первых, у него в Англии был диагностирован рак, где он продолжал рассказывать историю открытия для всех, кто хотел его слушать. Он умер 2 марта 1939 года и на его похороны не пришел ни один египтолог, ни представитель политической или академической элиты. Весть о его смерти была простым некрологом.




