
Человеческий мозг эволюционировал, чтобы иметь две половинки, и эта двойная конструкция дает нам определенные преимущества, сообщает новое исследование, проведенное учеными из кафедры биопсихологии Института когнитивной неврологии Рурского университета в Бохуме (Германия).
Мы давно знаем, что разные половинки человеческого мозга имеют разное предназначение. Например, левая половина или левое полушарие, как правило, отвечает за речь и язык, в то время как правое полушарие обычно контролирует распознавание лиц и эмоции.
Почему разделение мозга на две половины выгодно?
Одним из преимуществ наличия двух половинок определенной области мозга, которая отвечает за выполнение конкретной и сложной задачи может сделать его проще для человека при правильном выполнении задачи, говорят авторы.
Кроме того, эта особенность может облегчить работу мозга при одновременном выполнении многих различных функций. Другими словами, если одна часть мозга имеет дело с конкретной функцией, как язык и речь, другая часть может выполнять что-то другое, например, распознавание лиц, что в свою очередь позволяет мозгу «жонглировать» различными функциями очень эффективным образом.
Но мало того, по всей видимости, от этого деления пополам выигрывают познавательные навыки, включая вербальную коммуникацию и навыки чтения.
До 1970-х годов ученые считали, что асимметричная природа мозга была исключительной характеристикой человека. Эксперименты показали, что такие асимметрии можно также найти у других животных, таких как зяблики, крысы и куры. Недавние исследования показали, что на самом деле мы можем найти их даже у беспозвоночных, таких как черви, слизни и пчелы.
Несмотря на последние данные, по-прежнему требуется проведение гораздо большего количества исследований, чтобы в полной мере понять сложность асимметрии мозга, говорят исследователи. В конечном счете, эта асимметрия мозга может помочь ученым лучше понять, как устроен мозг.
Статья была опубликована в журнале «Neuron».




