Получен метод ранней диагностики болезни Паркинсона

метод по обнаружению болезни Паркинсона

Сегодня, 11 апреля, Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, в этот день следует отметить старания команды испанских исследователей, которые нашли способ диагностировать эту болезнь у людей с расстройствами сна через биопсию.

Впервые команда исследователей, в этом случае Служба неврологии группы больных болезнью Паркинсона из больницы расположенной в Барселоне при Институте биометрических исследований Августа Пи и Суньер (IDIBAPS), сообщила, что они могут на ранней стадии диагностировать заболевание у больных с расстройствами сна.

Чтобы реализовать это, больным следует выполнить биопсию подчелюстной железы, расположенной в задней части рта, благодаря которой можно обнаружить белок (альфа-синуклеин), присутствующий в нейронах пациентов больных болезнью Паркинсона. Исследование координировалось доктором Эдуардом Толоса, исследователем и профессором Барселонского университета и CIBERNED, само исследование было опубликовано в журнале «The Lancet Neurology».

Болезнь Паркинсона является хроническим нейродегенеративным заболеванием, затрагивающим области мозга отвечающие за контроль и координацию движения, равновесие. Кроме того иногда помимо проблем с двигательной системой это сопровождается другими симптомами, как потеря чувства обоняния, когнитивные нарушения или расстройства во время фазы быстрого сна, которые могут произойти за несколько лет до того, как проявится сама болезнь.

Накопление белка альфа-синуклеина происходит в нейронах, особенно в так называемых тельцах Леви, отвечающих за появление этих негативных последствий. Отсюда следует, что своевременное обнаружение этого белка позволит установить на ранней стадии диагноз болезни Паркинсона и тем самым лечить с самых первых дней ее обнаружения.

Авторы исследования выполнили биопсию у 21 пациента с расстройствами сна в REM-фазе (фаза быстрого сна), 24 человек больных болезнью Паркинсона и 26 здоровых людей. Почти у 90% тех, кто пострадал расстройствами сна и у 70% тех, кто страдал от болезни Паркинсона, был обнаружен белок в подчелюстной железе, по сравнению со здоровыми людьми у которых это вещество не было обнаружено.

По мнению Алекса Иранзо, невролога клиники расстройства сна и исследователя из команды IDIBAPS «эти результаты показывают, что биопсия служит подтверждающим тестом по установлению диагноза болезни Паркинсона у людей, у которых даже не проявилась эта болезнь». Кроме того миниинвазивный тест хорошо переносится, сообщают исследователи.

В свою очередь, Эдуард Толоса считает, что «выявление альфа-синуклеина в подчелюстной железе позволяет подтвердить диагноз Паркинсона, что весьма полезно в случаях неопределенности диагноза. Также выявление этого белка у людей с расстройствами сна может послужить разработке терапевтической стратегии, например, по блокировке прогрессирования этого белка в центральной нервной системе, где он вызывает классические симптомы болезни Паркинсона».

А также рекомендуем:
преждевременное старение
Старение - это естественный и неизбежный процесс, который меняет организм на клеточном уровне. Это неотъемлемая часть жизненного цикла всех живых организмов, в том числе человека. Но несколько факторов окружающей среды и ...
Подробнее
женщин в метро смотрит в телефон
Излучение сотового телефона является большой проблемой для многих людей, но производители в значительной степени преуменьшают риски, и они быстро указывают, что их продукты соответствуют нормативным требованиям. Но что если нормативные ...
Подробнее
сперма и мобильник
Новый обзор нескольких исследований подтверждают, что излучение от мобильных телефонов может фактически отрицательно воздействовать на сперму мужчины. Это стало возможно, поскольку эти телефоны стали легко вписываются в мужские карманы, то ...
Подробнее
вакцина от Ковида
Научный консенсус в начале 2020 года заключался в принуждении и страхе, когда людям приказывали повсюду разделяться, блокироваться, носить маски, следовать линиям на полу и отслеживать контакты, пока вакцина не будет ...
Подробнее
мужчине колют вакцину
В Норвегии зарегистрировано 33 случая смерти пожилых людей, получивших первую дозу вакцины от коронавируса Pfizer / BioNTech с момента начала кампании вакцинации в стране в конце декабря. Несколько стран также ...
Подробнее
7 признаков того, что вы стареете быстрее, чем
Осторожно: 9 из 10 популярных моделей мобильных телефонов
Может ли ваш смартфон убить сперму
Правительство Великобритании фактически признает, что вакцины против COVID-19
33 пожилых человека умерли после первой дозы вакцины

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: