
Изменение климата и его влияние на уровень моря может вызвать проблемы для тысячи пользователей интернета и это может произойти очень скоро, в течение ближайших двух десятилетий, предупреждает в новом исследовании команда исследователей из Висконсинского университета в Мадисоне.
Эксперты выявили, что большая часть инфраструктуры интернета может быть накрыта из-за повышения уровня моря в течение следующих 15 лет. Чтобы прийти к такому выводу, исследователи сопоставили инфраструктуру интернета в Соединенных Штатах и наложили ее на карту, показывающую прогнозируемое повышение уровня моря.
Исследование, которое является первым в своем роде по оценке риска для пользователей интернета, связанного с изменением климата, сопоставило прогнозы повышения уровня моря по данных Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) с данными «атласа» интернета, полной глобальной карты физической структуры интернета Соединенных Штатов.
Известно, что США в первую двадцатку по скорости передачи интернета во всем мире, на первых местах Гонконг. Южная Корея и Япония.
Они обнаружили, что уже через 15 лет тысячи километров волоконно-оптического кабеля и сотни других ключевых интернет-инфраструктур рискуют оказаться погруженными в океан. Некоторые инфраструктуры устойчивы к воде, но другие предназначены для наземных целей. Они не готовы работать под водой.
«Большая часть ущерба, который будет нанесен в ближайшие 100 лет, произойдет раньше, не позже», сказал Пол Барфорд, руководитель этой работы. «Это нас очень удивило, мы думали, что у нас будет 50 лет, чтобы подготовится к этому. У нас нет 50 лет».
По-видимому, риск для инфраструктуры интернета (что касается США) выше в Нью-Йорке, Сиэтле и Майами, где вода может подняться до 30 сантиметров к 2030 году.
Эффект домино в глобальных связях
Исследователи также заявили, что эти последствия не будут ограничены этими районами. Последствия будут также распространяться через интернет и потенциально нарушать глобальные коммуникации.
К 2033 году водой может быть затоплено более 6000 километров трубопроводов с волокном, и более 1100 пунктов могут оказаться под водой.
Из того, что большая часть инфраструктуры будет похоронена, следует из того, что обычно телекоммуникационные магистрали и пути идут параллельно побережью. Понятно, что когда эта структура планировалась и строилась 20 или 25 лет назад, изменение климата не принималось во внимание.
Очевидно, что риск неизбежен, и мы могли видеть доказательства таких проблем, которые приходят с катастрофическими приливами и наводнениями сопровождавшие ураган Сэнди (2012 год) и Катрина (2005 год), которые существенно сказались на телекоммуникационной инфраструктуре.
Барфорд разъясняет, что его выводы представляют собой серьезную угрозу для управления и функционирования систем связи, и поэтому необходимо принять меры для устранения этой угрозы.
Источник: ix.cs.uoregon.edu/~ram/papers/ANRW-2018.pdf




