
Способность бросать объекты с высокой скоростью и точностью появились у нас примерно два миллиона лет назад, что и облегчало охоту наших предков и это был решающим шагом в процессе эволюции человека, так гласит исследование, только что опубликованное в журнале «Природа».
В самом деле, люди уникальны по своей способности бросать предметы, по сравнению с другими приматами. «Хотя шимпанзе невероятно сильны и атлетичны, взрослые самцы этого вида могут сделать бросок со скоростью до 32 километров в час, что эквивалентно только третей части скорости брошенного мяча 12-летним мальчиком, играющим в бейсбол», поясняет Нил Роуч, научный сотрудник Университета Джорджа Вашингтона (США) и соавтор исследования.
Используя видеокамеры в трех измерениях, Роуч и его коллеги сняли несколько кадров с игрой в бейсбол и обнаружили, что человеческое плечо работает как своего рода рогатка, которая хранит и высвобождает большое количество энергии. «В момент, когда люди делают бросок, мы отводим руку назад, растягиваем сухожилия и связки, которые проходят через плечо, и тем самым накапливаем взрывную энергию», объясняет исследователь.
Когда, позже мы высвобождаем эту энергию, «рука ускоряется вперед настолько, насколько только способно это сделать человеческое тело», добавляет он. Это стало возможно благодаря ряду анатомических изменений (сжатие и увеличение в плечах, увеличении талии и вращение плечевой кости), что позволило древним людям охотиться более эффективно, то есть, бросать снаряды, которые помогали наши предкам включать в рацион мясную пищу, а также это открыло путь для ряда последующих усовершенствований, например, увеличению размеров мозга и миграции из Африки.
«Если бы мы не научились так хорошо бросать и ряду других вещей, наш мозг не стал бы таких больших размеров и не развивались наши познавательные навыки, такие как, скажем, язык. Если бы не наша способность бросать мы бы не стали таковыми, какими являемся сегодня», подводит итог Даниэль Либерман, исследователь Гарвардского университета и соавтор исследования.




