Исследование: Летняя жара не замедлит вспышку коронавируса

коронавирус оранжевый вирус

Новое исследование показало, что лето не замедлит распространение коронавируса (COVID-19) в северном полушарии. Ранее считалось, что повышение температуры окружающей среды замедлит распространение вируса, как это происходит с другими инфекционными заболеваниями, такими как грипп и ОРВИ. Однако после сравнения скоростей передачи с данными о погоде ученые из Фуданьского университета в Шанхае обнаружили, что для COVID-19 такой взаимосвязи не существует.

«Недостаточно рассчитывать на более теплую погоду для контроля COVID-19», говорится в исследовании. «И полагаться на сезонность, чтобы обуздать эту пандемию, это может быть опасным направлением мышления».

Температура окружающей среды не влияет на способность вируса к передаче

В ходе исследования доктор Ван Вейбинг и его коллеги использовали данные Национальной комиссии здравоохранения Китая, а также данные провинциальных комиссий по здравоохранению для анализа распространения инфекции COVID-19 в стране. Команда включили 224 города в Китае, в том числе 17 в провинции Хубэй, где началась пандемия.

Затем команда сравнила эту информацию с ежедневными данными о погоде, включая среднюю температуру и относительную влажность от Китайской системы обмена метеорологическими данными. Они также включали данные об ультрафиолетовом (УФ) излучении, используя данные о суточных эритемных дозах (EDD) полученных с помощью прибора для мониторинга озонового слоя (OMI) на спутнике NASA Aura. Средние значения EDD от OMI были сопоставлены в пределах городских районов и были назначены как среднесуточный уровень EDD для соответствующего города.

Сравнив скорость передачи с данными о погоде, команда обнаружила, что изменения в погоде, похоже, не влияют на распространение вируса. Они не обнаружили существенной связи между изменениями средней температуры и частотой заражения вирусом внутри городов и за пределами провинции Хубэй. Аналогичным образом, колебания ультрафиолетового излучения также не были связаны с какими-либо колебаниями уровня заболеваемости. Относительная влажность также не влияла на распространение вируса.

Это уже наблюдалось ранее с другими вирусами

Коронавирус — не первая инфекционная болезнь, которая не оправдала ожиданий и осталась незатронутой приходом более теплой погоды. Исследователи отметили, что то же самое произошло и с MERS, ближневосточным респираторным синдромом, когда общая заболеваемость на Аравийском полуострове продолжала увеличиваться даже при температуре 45 С.

Другие недавно возникшие заболевания, передающиеся от животных человеку, такие как Эбола и некоторые пандемические штаммы гриппа, также продемонстрировали непредсказуемые модели передачи.

Быстрые действия, а не изменения сезона являются ключом к борьбе с коронавирусом

Своими выводами команда предостерегла от необходимости полагаться на сезонные изменения в борьбе с вирусом. В то время как предыдущие исследования респираторных заболеваний показали, что вирусам, вызывающим атипичную пневмонию и грипп, для выживания требуются определенные температуры, исследование показывает, что вирусу вызывающему COVID-19 этого не нужно.

Исследователи отмечают, что хотя временные рамки вспышки атипичной пневмонии начавшейся в ноябре 2002 года и закончившейся в июле 2003 года предполагают, что это было сезонно, эффективное выявление новых случаев, отслеживание контактов и карантин имели такое же большое отношение к тому, как заболевание было взято под контроль. Кроме того, исследователи также отметили, что такие факторы, как отсутствие школы летом, не позволяющие детям собираться вместе, также помогли предотвратить распространение этой вспышки.

«Срочная политика и меры вмешательства, такие как запреты на поездки и закрытие школ, необходимы для замедления передачи», пишут исследователи.

Теперь команда признает, что период, охватываемый исследованием, не представлял целую метеорологическую картину, связанную с передачей заболевания. Однако хотя могут потребоваться дальнейшие исследования с более длительными периодами наблюдения, команда отметила, что они не наблюдали снижения скорости передачи COVID-19 в некоторых городах южного Китая, таких как Санья, Хайкоу и Даньчжоу, где среднесуточные температуры могут колебаться от 20 до более 30 С, подтверждая надежность их результатов.

Источник: erj.ersjournals.com/content/early/2020/04/01/13993003.00517-2020 

А также рекомендуем:
коронавирус в теле
Полное подавление иммунного ответа может быть реальной причиной смерти среди пациентов с коронавирусом, утверждают два новых исследования, проведенных исследователями из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (WUSTL). Предыдущие отчеты указывают на ...
Подробнее
лекарство от коронавируса
Согласно «The Week», новый опрос показал, что около трети американцев считают, что «вероятно» или «определенно» вакцина от Уханьского коронавируса (COVID-19) уже существует, но администрация Трампа держит ее подальше от людей. «Видеть, ...
Подробнее
коронавирус легкие
Поскольку врачи наблюдают все больше и больше пациентов с COVID-19, они замечают странную тенденцию: пациенты, у которых уровень насыщения крови кислородом чрезвычайно низок, но они едва дышат. Эти пациенты довольно больны, ...
Подробнее
ожирение коронавирус
Согласно самым последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, «распространенность ожирения составляла 42,4 процента» среди американского населения в 2017–2018 годах, увеличившись с 30,5 процента в 1999–2000 годах. Демография с самыми ...
Подробнее
распространение COVID-19
Официальные представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают, что коронавирус COVID-19 может заразить людей в любой стране на Земле. Это объявление сделано на фоне того, что страны во всем мире сообщают ...
Подробнее
Коронавирус подавляет иммунный ответ, но особая новая терапия
Опрос показал, что почти треть американцев считает, что
«Тихая гипоксия» может убивать пациентов с COVID-19. Но
Исследование: Ожирение является самым существенным «хроническим» фактором госпитализации
Коронавирус на пути к проникновению в каждую страну:


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: